Skip to content

В споре за южноуральскую медь команда Искандера Махмудова потерпела серьезное поражение

3 мин.

Опубликованно: 13 марта 2002

Промышленные новости

«Карабашмедь» больше никому не должна

В споре за южноуральскую медь команда Искандера Махмудова потерпела серьезное поражение
В минувший понедельник УГМК — Уральская горно-металлургическая компания (Свердловская область) потерпела самое серьезное тактическое поражение в длящемся уже почти год споре за право обладания имущественным комплексом по производству карабашской меди. Арбитражный суд Челябинской области вынес решение о введении внешнего управления в ЗАО «Карабашмедь» сроком на шесть месяцев. Удовлетворив ходатайство собрания кредиторов, суд назначил внешним управляющим Ивана Полютина. Само арбитражное разбирательство было инициировано мелким кредитором «Карабашмеди» — зарегистрированной в Озерске малоизвестной фирмой. Само ее название — ООО «Уралмаш-металлург» — заставляет предполагать «принадлежность» фирмы к Свердловской области.

Решение суда имеет принципиальное значение в истории «медной войны» между УГМК и Кыштымским медеэлектролитным заводом (КМЭЗ). В соответствии с законом все имущественные претензии к ЗАО «Карабашмедь» на период арбитражного управления приостановлены. Напомним, что именно пересмотр итогов сделки по передаче активов Карабашского медеплавильного комбината (КМК) в ЗАО «Карабашмедь» был главной и желанной целью для команды Махмудова.

Как стало известно «Челябинскому рабочему», общая кредиторская задолженность ЗАО «Карабашмедь» на сегодня составляет 358,8 миллиона рублей. Из них на долю КМЭЗ приходится 346 миллионов рублей. 7,3 миллиона рублей — это долги бюджету и внебюджетным фондам. Сторонние кредиторы «держат» не более пяти миллионов рублей долгов завода.

С точки зрения здравого смысла ситуация, безусловно, выглядит странно. Ведь именно КМЭЗ владеет пакетом в 75,1 процента акций ЗАО «Карабашмедь». Таким образом, финансово несостоятельным предприятие было признано за долги… своему хозяину. Участники противостояния, впрочем, истинного значения происходящего не скрывали. В руководстве КМЭЗ говорили о том, что арбитражное управление на «Карабашмеди» вводят только для того, чтобы не допустить конкурента в медный комплекс. В УГМК намекали, что готовы к такому повороту.

Разумеется, юристы Уральской горно-металлургической компании сделают все, чтобы добиться отмены процедуры арбитражного управления на предприятии. Однако на это уйдет немало времени, которое команда Вольхина постарается использовать для упрочения контроля над спорными активами.

Напомним, что при создании ЗАО «Карабашмедь» КМЭЗ в счет оплаты контрольного пакета акций (75,1 процента) внес векселя, а КМК — собственное имущество, то есть медеплавильный комплекс, за контроль над которым и воюют сегодня свердловчане. Но по прошествии времени КМЭЗ не заменил векселя деньгами. Это обстоятельство и стало для юристов УГМК одним из основных аргументов в судебных тяжбах за южноуральскую медь.

— Решение челябинского арбитража не было для нас неожиданным, — заявил вчера в телефонном интервью корреспонденту «Челябинского рабочего» председатель совета директоров КМК начальник управления перспективного развития УГМК Алексей Борщенко. — Речь идет о преднамеренном банкротстве. Я уверен в этом и могу подкрепить свои слова выводами Федеральной службы по финансовому оздоровлению. Разумеется, мы будем оспаривать это решение в кассационной инстанции.

Игорь Полютин, назначенный судом внешним управляющим, в ходе судебных тяжб вокруг КМК не раз фактически выступал на стороне Александра Вольхина. Так, в качестве ликвидатора Фонда социальной защиты населения им было инициировано до десятка исков к КМК. Вероятно, поэтому председатель совета директоров КМК Алексей Борщенко сегодня и называет Полютина «человеком Вольхина».

Любопытно вспомнить, что осенью прошлого года Борщенко заявлял, что уже весной 2002-го УГМК войдет на «Карабашмедь». Последнее решение челябинского арбитража сильно осложнило свердловчанам эту задачу.

Вчера же мы попытались получить комментарий представителей КМЭЗ на решение суда. Однако руководство предприятия, ответственное за связь со СМИ, весь день отсутствовало на месте.

Сергей БЛИНОВСКИХ
Челябинский рабочий
13.03.2002

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...