Как сообщает Platts, турецкие производители листового проката подали в правительство петицию по возбуждению антидемпингового и компенсационного расследования импорта горячекатаных рулонов из Китая, России и Украины. В настоящее время это обращение рассматривается в Министерстве экономики Турции, которое решает, дать ли ему ход, или нет.

По данным Turkish Statistical Institute (TUIK), за первые семь месяцев 2016 г. национальный импорт листового проката превысил 3,4 млн. т, увеличившись более чем на 11% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, причем более 55% этого объема пришлось на горячекатаные рулоны. Россия является крупнейшим поставщиком данной продукции в страну. За первое полугодие текущего года объем продаж превысил 790 тыс. т, что на 25% больше, чем в январе-июне 2015 г.

В январе 2015 г. ведущие турецкие производители листового проката Erdemir, Toscelik и Colakoglu подавали антидемпинговый иск против экспортеров горячекатаных рулонов из Китая, России, Румынии, Словакии, Украины, Франции и Японии. Но расследование было прекращено, так как авторы жалобы сняли свои претензии.

Для российских производителей горячекатаных рулонов Турция является крупнейшим импортером данной продукции. В текущем году поставки в Турцию уступают только экспорту в ЕС, где уже ведется расследование по российскому горячекатаному тонколистовому прокату.