Skip to content

В войне стали и мяса открывается восточный фронт.

2 мин.

Опубликованно: 26 марта 2002

Импорт и экспорт, Промышленные новости

Сегодня стало известно, что Китай готов инициировать процедуру антидемпингового расследования против российских экспортеров холоднокатаной стали. И хотя расследование будет проводиться еще и против Южной Кореи, Тайваня, Украины и Казахстана, в нашем случае, судя по ситуации, оно связано с объявленным ранее запретом на ввоз китайского мяса.

Первые признаки «торговой войны» проявились еще 12 марта, спустя несколько дней после того как ветеринарная служба России запретила импорт китайского мяса. Тогда в Пекине находилась группа российских экспертов. Они просила китайскую сторону не начинать процедуру расследования, а сесть за стол переговоров. 22 марта в Россию приехала группа китайских специалистов, которые сейчас находятся на Магнитогорском металлургическим комбинате. И, как стало известно, процедура была инициирована также 22 марта, без заблаговременного уведомления российской стороны, на чем настаивали наши эксперты. Поступив таким образом, китайская делегация обеспечила себя более выгодной позицией для того, чтобы сесть за стол переговоров и уверенно начать консультации на предмет смягчения позиции России по примеру курино-стальной войны России и США.

Как известно, российская металлургия — абсолютный лидер по числу антидемпинговых ограничений среди всех отечественных отраслей. Против нее действует половина всех ограничительных процедур. Большие проблемы российских металлургов с Китаем начались еще в 1999 году, когда эта страна последовательно начала вводить ограничения на импорт определенных сортов продукции. При этом в мире уже давно никто не скрывает, что так называемые антидемпинговые расследования — это не что иное, как один из способов ограничить поставки конкурентов на внутренний рынок, а вовсе не метод какой-то объективной оценки реальной стоимости товара. Причем именно такие «войны» считаются более эффективным средством решения проблем, нежели договоренности в рамках ВТО.

«На китайском рынке становится тесно, — утверждает президент Союза экспортеров металлопродукции Серафим Афонин. — К примеру, еще пять лет назад китайцы были заинтересованы в импорте холоднокатаной и электротехнической стали, но теперь они стали ее производить достаточно для потребностей внутреннего рынка и принялись теснить импортеров». По данным Союза, российский экспорт холоднокатаных рулонов и листа в Китай составляет 600 тысяч тонн, и это достаточно большой объем. Более всего пострадает от возможных повышений пошлин Магнитогорский и Липецкий металлургические комбинаты, а также «Северсталь». И хотя их представители уже давно утверждают, что никаким демпингом не занимаются, реальность такова, что России и Китаю придется за столом переговоров улаживать эти проблемы.

Скорее всего, они разрешатся по недавнему американскому сценарию, когда российским экспортерам стали смягчили ограничения, разработали новые правила ветеринарного контроля для американского куриного мяса, а в ответ на это премьер-министр Михаил Касьянов пообещал вновь дать «зеленый свет» американской курятине в Россию.

Правда, разница в том, как утверждает директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, экспорт китайского мяса в Россию настолько мал, что этой потери мы можем и не заметить, учитывая, что оно направляется в основном на промышленную переработку. Но, как видим, Китай очень серьезно относится к ограничениям своих производителей, используя любые возможности и поводы, чтобы им помочь.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...