Как сообщает Reuters, бразильская горнопромышленная компания Vale завершила продажу своих никелевых активов в Новой Каледонии консорциуму, в который входит сырьевой трейдер Trafigura, что открывает путь для перезапуска производства на объекте.

Принятое в минувшем году Vale решение продать никелевый рудник и перерабатывающий завод консорциуму, включающему Trafigura, вызвало яростное сопротивление выступающих за независимость данной территории групп – в декабре из-за активных протестов рудник был закрыт. Однако достигнутое в начале марта соглашение с новокаледонскими политическими лидерами о пересмотре условий продаж объекта и передаче мажоритарной доли местным интерессантам помогло смягчить напряжение и проложить дорогу к продаже рудника. 51%-ю долю в консорциуме получат провинциальные власти и другие местные заинтересованные стороны, доля Trafigura составит 19%, а оставшиеся 30% – СП администрации предприятия и инвестиционной компании Agio Global.

По условиям сделки, инвестиции в активы составят $1,1 млрд, причем $555 млн поступят от подразделения Vale – Vale Canada Ltd. Также Vale подпишет контракт на закупку части производимого на объекте никелевого сырья. Франция предоставит консорциуму $587 млн поддержки в виде займов, гарантий и налоговых послаблений.

Сам консорциум Prony Resources New Caledonia инвестирует в проект $100 млн, из которых $50 млн поступят от Trafigura, сообщили во французском Министерстве экономики.

Возобновление производства никеля на предприятии ожидается в середине апреля. Кроме того, консорциум сообщил о подписании отдельного соглашения с компанией Tesla о “техническом и промышленном партнерстве”.

Источник:   «Металлургический бюллетень»