Доля Китая в мировых продажах сырья Бразилии постоянно растет, с 2006 года оставаясь главным рынком по экспорту. Президент Vale China Трейси Се заявила, что в 2020 году поставка в Китай составила 67% от общего объема продаж компании.

Китай, в свою очередь, импортировал сырья на 9,5% больше в 2020 году по сравнению с предыдущим.

Китай, наравне с другими лидерами в мире, стремится к низко-углеродному производству, чистому и экологичному. Правительство вкладывает в развитие энергетики и «зеленых» отраслей промышленности, содействует увеличению «экологических», «экономических», и «социальных» факторов в производстве.

Бразильская Vale, в желании более тесного сотрудничества с Китаем, подписала меморандум о взаимопонимании с Пекинским торговым центром железной руды во время третьей Китайской международной выставки импортных товаров в Шанхае в ноябре прошлого года.

Бразильская сторона запустила платформу спотовой торговли железной рудой на основе китайского приложения для бизнес общения WeChat. Приложение запущено с начало 2021 года, где будут упрощены транзакции в юанях.

Совместное предприятие для строительства и эксплуатации проекта West III в порту Шуланху города Чжоушань, провинция Чжэцзян в планах Vale с Ningbo Zhoushan Port Group, договор подписан в ноябре прошлого года. Бразильская сторона оформила вложения в размере более $100 млн в проект и владеет 50% долями в нем – это крупнейшая инвестиция в Китае.

По словам представителей компании этот проект обеспечивает долгосрочную готовность сотрудничать на рынке сталелитейной промышленности, а также открывает стратегические портовые мощности в Китае для Vale.

Внутренний спрос на сталь в Китае повышается, соответственно развивается инфраструктура, урбанизация городских кластеров. Основной драйвер потребления – население со средним доходом, и его количество в стране растет. Машиностроение, автомобилестроение и инфраструктура – движущая сила спроса на сталь сохранит его на высоком уровне. В ближайшее время ожидается приток глобальных инвесторов по мере улучшения деловой среды.

Современные тенденции к чистой промышленности и снижению выбросов углерода стимулируют модернизацию производства, увеличивают потребность в высокосортном сырье, что открывает прекрасные возможности для Vale на Китайском рынке. К концу 2022 года Vale планирует достичь годовой добычи в 400 млн. тонн. /Rusmet.ru, Кошман Белла, 01.02.2021/