Skip to content

Верните цифры! Государство никогда не говорило нам всю правду. Но теперь оно скрывает и то, что еще недавно секретом не было.

2 мин.

Опубликованно: 15 марта 2002

Импорт и экспорт, Промышленные новости

Уже третий месяц налогоплательщики не знают, сколько бюджетных денег ушло на село и промышленность (например, на бензин для крестьян или электричество для военных) , сколько потрачено на выплату долга, сколько дал казне НДС или налог на добычу. Вместо отчетов о том, насколько удается выполнять бюджетные обязательства, Минфин печет пресс-релизы «для дурачков», а Минэкономразвития изъяло бюджетный раздел из открытой версии доклада правительству. МНС закрыл данные по недоимке и отраслевой налоговой нагрузке.

Минфин засовывает поглубже даже то, что формально не засекречено. С сайта министерства бюджетные отчеты переместились в «Российскую газету». Но там Минфин публикует не подробную статистику, а только то, что не стыдно сказать.

С чего это вдруг в правительстве решили «закрыться»? И не на манер Примакова (Евгений Максимович, став премьером, первым делом запретил чиновникам включая министров общаться с журналистами без его личной санкции или разрешения департамента информации). Сейчас куда циничнее: общаться — пожалуйста, а цифры — не надо. И кого благодарить за это решение, правительство тоже не говорит.

Закрытие информации — отчасти результат хорошей жизни. Раньше мы брали кредиты МВФ, который при помощи Мирового банка заставил правительство и ЦБ публиковать важнейшие цифры, как во всем мире. Не все, но в основном — заставил. А теперь мы кредитов не берем. Значит, и информации никто не требует. А тут как раз с бюджетом проблемы начались: налоги не собираются, на расходы денег не хватает, а зарплаты чиновникам и врачам повысили. Зачем «накалять ситуацию»?

Тем временем растут сомнения и в правдивости открытой информации. Минэкономразвития еще в январе указал Госкомстату, что тот преувеличивает инфляцию. Хотя альтернативные расчеты и рассуждения показывают обратное. Официальные цифры экспорта нефти не сходятся с данными международных агентств, не обнаруживающих сокращения поставок, обещанного Россией ОПЕК.

Правдивая статистика — не «клубничка» и не компромат. Она нужна не столько журналистам, сколько компаниям и частным лицам, чтобы правильно планировать свои действия, свои доходы и расходы. Жить в неведении иногда приятно, но последствия отвратительные. Кризис может избежать только тот, кто предупрежден.

Если правительство само не хочет раскрывать необходимую информацию, придется тем же компаниям и частным лицам заставить его это сделать. Хорошим началом стал бы проект закона о доступе к информации. Депутаты, действительно представляющие в Думе интересы общества, не могут не поддержать это полезное дело.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...