Великобритания ведет поиск собственных источников вольфрама. Этот металл нужен для ключевых отраслей промышленности, в частности, для оборонной. Из него делают детали для машино- и самолетостроения, а также внешние оболочки для снарядов и торпед. Он также используется в текстильной промышленности, черной металлургии, при получении сплавов.

Сейчас основной поставщик этого металла в мире – Китай. Может случиться так, что Китай примет решение ограничить экспорт вольфрама.

Бывший управляющий из JP Morgan Иан Ханнэм и соучредитель Moneysupermarket Саймон Никсон надеются привлечь до £20 млн. в виде акционерного капитала и посредством долгового финансирования. Полученные деньги помогут Tungsten West возобновить добычу вольфрама на руднике Hemerdon около Дартмура.

В качестве брокеров были наняты консультативная компания Hannam & Partners и VSA Capital. Ханнэм ранее работал на слиянии Glencore и Xstrata стоимостью £56 млрд., его называли «королем горнодобывающего сектора».

Генеральный директор Tungsten West Макс Деннинг объявил, что рудник Hemerdon имеет стратегическое значение. Вольфрам там найден в 1867 году.

В 2018 году Wolf Minerals потратила на этот рудник более £200 млн., но построенный там завод резко снизил свое производство. /Русмет, Кошман Б./

По материалам: The Sunday Times