Недавний отчет об исследовании рынка переработки металлолома, проведенный исследовательской фирмой Technavio, показал положительный рост в отрасли металлолома в краткосрочной перспективе по мере распространения COVID-19 на бизнес.

В частности, по мере восстановления рынков, Technavio ожидает, что объем рынка переработки металлолома вырастет на 181,56 млн тонн в период с 2020 по 2024 год. А в 2020 году рынок переработки металлолома, как ожидается, будет демонстрировать темпы роста в годовом исчислении в размере 4,16%.

Как показывает рыночный отчет Technavio, цены на цветные металлы были нестабильными, тогда как стоимость черных металлов демонстрирует устойчивую тенденцию к росту. “Поскольку Китай регулирует мировое производство стали, мировые цены на сталь выросли. В результате спрос на переработку металлолома растет, чему способствует сильная корреляция спроса и предложения”, – говорится в отчете.

Считается, что одним из основных драйверов роста в отрасли металлолома является повышение цен на сырье. Это также зависит от восстановления мировых рынков, поскольку мы постепенно выходим из пандемии, и вакцины от COVID-19 становятся более распространенными.

“Первым этапом восстановления цен стало восстановление экономики Китая после COVID-19, что привело к росту цен и стабилизации рынка в начале лета, когда в марте-апреле наблюдалось резкое снижение цен”, – сказал Бабак Хафези, генеральный директор HafeziCapital International Consulting and Investment и адъюнкт-профессор Школе бизнеса Когод Американского университета.

Второй этап восстановления цен основан на оценке рынков, согласно которой Федеральный резервный банк сделает все возможное для увеличения инфляции и больше не будет ограничиваться своим целевым показателем в два процента.

“На заседании Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) в августе 2020 года председатель Федерации Джером Пауэлл призвал к “гибкой форме таргетирования средней инфляции”, которую федеральные чиновники назвали FAIT. Эта новая стратегия привела к росту цен на большинство товаров”, – сказал Хафези. “Дальнейшая политика ФРС по обеспечению ликвидности и последствия стимулирования экономики привели к снижению курса доллара. Третья фаза восстановления цен – это глобальный оптимизм в отношении восстановления мировой экономики, основанный на перспективах различных вакцин против COVID-19”.

Недавно цены на медь показали исключительно хорошие результаты и достигли семилетнего максимума, в то время как стальная арматура также достигла максимумов с 2018 года. По словам Хафези, мы видим уверенность на мировых рынках, поскольку инвестиции в железорудные рудники растут, в основном за счет Китая.

“В ближайшие четыре года Китай будет инвестировать в два глобально значимых месторождения железной руды”, – сказал Хафези. “Это показывает уверенность в будущих ценах и общем спросе – как на внутреннем, так и на международном”.

Майкл Дженни, имеющий более чем 15-летний опыт работы в сфере металлолома и вторичной переработки и являющийся управляющим директором инвестиционно-банковской фирмы Livingstone, сказал, что нынешнее состояние рынка металлолома быстро улучшается. Дженни заявила, что все, что связано с сырьевыми товарами, особенно с металлами, связанными с ростом ВВП – цветными металлами, железом, черными металлами, алюминием, медью, – определяется истинным спросом на конечных рынках в 2021 году.

“Хорошим примером может служить строительство и строительные рынки; все ищут материалы; никто не думает, что у них есть то, что они хотят, поэтому они ищут большего”, – сказала Дженни. “Повышение цен на лом – это следствие, а причина в том, что спрос превышает предложение”.

То же самое можно сказать и о нержавеющей стали, где сроки поставки для отечественных заводов растут.

Как объяснила Дженни, покупатели некоторых видов нержавеющей стали осознают, что им нужно покупать вперед с точки зрения ожидаемого роста цен в этом году. Как ни странно, Дженни слышала, что OEM-производители пытаются разместить заказы на следующие шесть-девять месяцев.

COVID-19 существенно не изменил рынок металлолома. К счастью, рынок металлолома не похож на индустрию кинотеатров или ресторанную индустрию; это промышленность материалов. Металлолом необходим для обслуживания промышленных, строительных и конечных рынков. На многих из этих конечных рынков расходы оставались высокими. Действительно, производство необработанной стали с использованием лома черных металлов снижает общую стоимость производства, отчасти благодаря меньшему объему добычи руды и меньшему потреблению энергии в производстве.

В отчете об исследовании рынка Technavio также указывается, что такие факторы, как крупные инвестиции в развитие инфраструктуры в странах Юго-Восточной Азии, таких как Индонезия, Вьетнам и Таиланд, будут значительно стимулировать рост рынка переработки металлолома в этом регионе в течение прогнозируемого периода.

“Китай, Япония и Индия являются ключевыми рынками для переработки металлолома в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Рост рынка в этом регионе будет медленнее, чем рост рынка в других регионах”, – говорится в сообщении.

Изменения в перспективах мировой экономики или неэффективное внедрение вакцин против COVID-19 могут вызвать серьезные проблемы с ценообразованием и привести к резким изменениям цен на рынке металлолома. Кроме того, Хафези сказал, что любые дефолты по глобальному суверенному долгу могут спровоцировать быстрые изменения цен, особенно если они будут вызваны страной с большим объемом сырьевых товаров.

“В США отмена администрацией Байдена тарифов, которые были введены администрацией Трампа, также приведет к снижению цен”, – сказал Хафези. “Основываясь на текущих данных, мы не считаем, что президентство Байдена полностью устранит проблемы торговли с Китаем, однако его подход кардинально изменится. Специалистам отрасли вторичной переработки необходимо беспокоиться о леверидже и возможности быстрой девальвации доллара США, что также может повлиять на ценообразование на сырьевые товары. Любые сдвиги в экономических настроениях будут наносить быстрый удар по ценам на сырьевые товары”.

Источник: MetallPlace.ru