Skip to content

Вскоре в российских аудиторских компаниях не будет иностранного капитала

3 мин.

Опубликованно: 26 ноября 2001

Промышленные новости

Вскоре в российских аудиторских компаниях с громкими названиями вроде «Андерсен» или «ПрайсуотерхаусКуперс» не будет иностранного капитала. Если не будет исправлен вступивший в силу 9 сентября закон об аудите, фирмам мировой «большой пятерки» придется перерегистрировать свои московские дочерние компании на российских партнеров. Иначе «дочки» лидеров аудиторского бизнеса могут потерять таких клиентов, как Центробанк, РАО «ЕЭС России», «Газпром», нефтяные и другие крупные компании.

И аудиторы, и их клиенты неохотно говорят о проблеме, возникшей у них с принятием новой версии закона «Об аудиторской деятельности». Они хотели бы, чтобы закон, запрещающий компаниям с иностранным участием проводить аудит компаний, в отчетности которых содержится гостайна, исправили без лишнего шума. Иначе патриотично настроенные думцы могут заартачиться. А в таком случае компаниям предстоит смена собственников.

Прежние правила аудиторской деятельности требовали, чтобы контрольный пакет акций компаний принадлежал российским партнерам. Все компании провели соответствующую реорганизацию, говорит замруководителя департамента госфинконтроля и аудита Минфина Виктор Кузнечиков. Если новые правила останутся неизменными, «очень скоро у всех компаний «пятерки» будет 100% -ный российский капитал», уверяет партнер Andersen Геннадий Мещеряков.

Согласно п. 3 ст. 7 закона «Об аудиторской деятельности» «аудиторская проверка аудируемых лиц, в финансовой (бухгалтерской) документации которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, может производиться только аудиторскими организациями, в уставном (складочном) капитале которых отсутствует доля, принадлежащая иностранным физическим и (или) юридическим лицам». По закону «О государственной тайне» секретными могут считаться, например, сведения «об объемах запасов, добычи, передачи и потребления» платины, металлов платиновой группы, природных алмазов, нефти, газа и прочих стратегических видов полезных ископаемых. То же относится к данным «о финансовой политике в отношении иностранных государств (за исключением обобщенных показателей по внешней задолженности) , а также о финансовой или денежно-кредитной деятельности», если их преждевременное разглашение может нанести урон государству.

В России «под гостайну может подпасть что угодно», говорит партнер Ernst & Young Сергей Ищук. Чиновники решают, на какие документы ставить гриф в индивидуальном порядке. Это значит, что в любой момент могут быть засекречены документы «Газпрома», любого банка, нефтяных и некоторых металлургических компаний, не говоря уже о предприятиях ВПК. И тогда окажется, что аудиторы «большой пятерки» зря договаривались с предприятием о сотрудничестве — на их место должна будет прийти российская фирма.

Сергей Ищук убежден, что злосчастная статья закона об аудите «носит ярко выраженный протекционистский характер», потому что подозревать аудиторов в интересе к госсекретам абсурдно. «Толщина брони — не объект проверки», — говорит Ищук.

Один весьма престижный клиент для международных аудиторских компаний уже недосягаем. «По действующему закону ни одна компания «большой пятерки» не может претендовать на аудит Центробанка», — говорит депутат Госдумы Павел Медведев.

Крупные частные компании, которым аудиторские заключения тех же PricewaterhouseCooopers или Andersen необходимы для работы на внешнем рынке, не хотели бы терять контакт с «пятеркой». В конце октября совет директоров «Газпрома» специально обсуждал вопрос о том, есть ли в его документах «тайная информация» и можно ли заключать договор об аудите с «ПрайсуотерхаусКуперс». Решили заключать. «В финансовой и бухгалтерской документации, предоставляемой для аудита компании «ПрайсуотерхаусКуперс», не содержится сведений, составляющих государственную тайну», — сообщил начальник информационно-аналитического отдела «Газпрома» Алексей Диевский в ответ на запрос «Ведомостей».

Тем не менее многие клиенты международных аудиторских компаний считают, что новый закон создает слишком много проблем. По сведениям «Ведомостей», несколько крупных российских компаний попросили бюджетный комитет Госдумы, который «ведет» закон, внести в него поправку. Глава комитета Александр Жуков сообщил вчера «Ведомостям», что поправка вскоре будет представлена на обсуждение Думы.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...