ОАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма» планирует участвовать в разработке месторождений ильменитовой руды в Мурманской и Тамбовской областях. Однако для полноценной реализации данных проектов корпорация ищет партнеров, которые смогут обеспечить их инвестиционными и кадровыми ресурсами. Об этом вчера, 11 ноября, заявил генеральный директор «ВСМПО-Ависма» Евгений Романов на пресс-конференции в городе Березники Пермского края, на которой присутствовал корреспондент «УралПолит.Ru».


«Работа по месторождению титановой руды в Тамбовской области будет строиться так, как строится весь инвестиционный процесс. Есть технико-экономическое обоснование кондиций. Есть конкретные технические параметры горных проектов, ключевые – содержание, объемы запасов. Один из ключевых параметров – качество воды, какое количество воды образуется, каким образом она должна оттуда извлекаться, очищаться. Исходя из этого принимаются основные решения, просчитывается экономика, – сообщил Евгений Романов. – На сегодняшний день мы находимся в стадии экономической оценки проектов. Мы понимаем, что у предприятия должна быть сырьевая безопасность, и сейчас проводится нормальная управленческая работа.


«Основная проблема в Тамбовском месторождении на сегодня в том, что над месторождением находятся сельхозугодья, поэтому надо принимать очень взвешенные решения по категорийности земель, процессу освоения месторождения, – заметил Евгений Романов. – То, что касается месторождений Кольского полуострова, процесс проработки находится в стадии утверждения кондиций. Однако они находятся в собственности государства, и оно может рассматривать возможность продажи лицензии на разработку данных месторождений.


Евгений Романов подчеркнул, что у корпорации нет специалистов, которые «понимали бы горные проекты». «Поэтому мы должны искать, во-первых, инвесторов, во-вторых, организации, которые специализируются на реализации горных проектов», – заметил он.


«Мы собираемся либо создавать, либо контролировать основные для себя сырьевые ресурсы. До 2012 года мы должны принять решение, в каком виде мы будем участвовать в сырьевых проектах, таких как, например, в Тамбовской области, на Кольском полуострове или в Свердловской области», – заявлял ранее Евгений Романов в ходе третьего съезда промышленников и предпринимателей Свердловской области в Нижнем Тагиле. «К сожалению, на территории РФ титан не добывался. На сегодняшний день мы полностью зависим от поставок с Украины», – цитирует слова Евгения Романова ассоциация «Титан».


Стоит отметить, что согласно основным прогнозным показателям развития корпорации (в «докризисной» редакции инвестпрограммы), в 2012 году корпорация планирует выйти на производство титана в объеме 46–47 тыс. тонн. Объем реализации титана в 2012 году планируется довести до 2,5–2,6 млрд долларов.


Напомним, что в марте 2008 администрация Тамбовской области продала корпорации «ВСМПО-Ависма» горнопромышленную компанию «Титан», которая владеет правами на освоение северной части Восточного участка месторождения Центральное с запасами в 1,3 млн тонн диоксида титана. В целом же запасы месторождения Центрального составляют 1,6 млрд тонн рудных песков, в которых содержится 27 млн тонн ильменита, 5,5 млн тонн рутила, 4,9 млн тонн циркония и 20 млн тонн диоксида титана.