ПЕКИН, 21 сентября. /Корр. РИА “Новости”/. Вступление России во Всемирную торговую организацию дает нашей промышленности определенные преимущества. Об этом в эксклюзивном интервью РИА “Новости” заявил замглавы Минэкономразвития Максим Медведков, который находится в Пекине для проведения с китайской стороной вопросов о вступлении в ВТО.

“У нас более трети валового продукта формируется за счет внешней торговли, и многие сектора экономики непосредственно зависят от условий деятельности на внешних рынках”, – подчеркнул Медведков. Это и металлургия – черная и цветная, это и лесо-бумажная промышленность, и многие другие сектора экономики, добавил он.

По словам Медведкова, в химической промышленности, например, на долю экспорта приходится более 50 проц всего производства, поэтому условия доступа на внешние рынки это фактически условия экономической деятельности этих предприятий.

Он напомнил, что существуют правила международной торговли, которые как раз и определяют условия доступа на рынки. Россия, заметил Медведков, работает на внешнем рынке, но “в правилах мы не участвуем и не участвуем в их определении”. Поэтому стратегическая задача России заключается в том, чтобы участвовать в выработке правил и защищать свои интересы, сказал Медведков, отметив, что пока Россия не имеет возможности добиваться тех решений, которые выгоды ее экономке.

Говоря об антидемпинговых мерах в отношении России, Медведков подчеркнул, что “у нас традиционно такими секторами являются металлургические предприятия, причем в отношении черной металлургии действует максимальное число дискриминационных ограничительных мер”. На втором месте, по его словам, стоит химическая промышленность.

Замглавы Минэкономразвития России подчеркнул, что ничто не мешает применять антидемпинговые меры и к нечленам ВТО. Тем не менее, считает он, необходимо создать “систему защиты, которая оптимально необходима для защиты той или иной отрасли”.

“Я надеюсь, – сказал он, – что Россия не столкнется с проблемами, подобными тем, когда Китай или Индия вынуждены прибегать к антидемпинговым мерам, чтобы защитить своих производителей в условиях ожесточившейся конкуренции из-за роста импорта”.

“Для этого мы и сделали новый закон по защите рынка, который соответствует нормам ВТО, и сейчас готовим необходимую инфраструктуру, чтобы иметь этот инструмент на тот случай, если произойдет резкий рост импорта, и наши сектора экономики будут испытывать трудности, с тем, чтобы можно было быстро и эффективно использовать этот инструмент”, добавил Медведков.