Skip to content

Вступление в ВТО: где найдешь, где потеряешь… Часть 1. (Украина)

6 мин.

Опубликованно: 5 августа 2005

Импорт и экспорт, Промышленные новости

Анализ показывает, что металлургический бизнес в Украине после адаптации законодательства к европейским нормам и открытия внутреннего рынка останется в выигрыше. Существует только одна деталь: останется ли металлургия национальным достоянием либо у ее штурвала станут представители видных зарубежных металлокомпаний.

Украинский металлургический сектор за годы системной работы давно приобрел потенциал полноправного игрока мирового рынка. И продолжающееся ожидание на «скамейке запасных», что связано со всевозможными нерыночными ограничениями на дорогих рынках, приносит убытки отечественным металлопроизводителям, из-за использования возможностей перспективного игрока «детскими нормами». И если представители неокрепших украинских отраслей справедливо опасаются за свою жизнеспособность после открытия торговых границ, металлурги чувствуют себя уверенно. Нивелирование старых препятствий (ограниченность доступа к «дорогим» в ценовом отношении рынкам, антидемпинговые расследования, приводящие к установлению квот и пошлин и др.), в особенности после фактического закрытия рынка Юго-Восточной Азии, позволит отечественным металлопроизводителям удержать экспортные объемы на достигнутом уровне, что в свете последних событий на мировом рынке можно считать за счастье.

Преимущества свободной торговли

Перефразируя известный тезис применительно к украинскому ГМК — членство в ВТО стимулирует рост и способствует диверсификации украинского экспорта – можно сказать, что игра на равных с мировыми производителями стали позволит украинским металлургам значительно расширить как географию, так и сортамент экспорта. Преодолев данный барьер, отечественные метпредприятия в ближайшее время могут рассчитывать и на открытие рынков США, Евросоюза и др., поставки на которые лимитируются квотами. Это, в свою очередь, послужит мощным стимулом для увеличения доли украинского высокопередельного металла, что связано с высокой добавочной стоимостью конечной продукции на указанных рынках.

Еще одним немаловажным преимуществом является то, что Украина станет использовать механизмы ВТО в разрешении споров для защиты своих торговых интересов. Например, совершенно по-другому можно будет вести диалог со стратегическим партнером «с севера» — РФ, которая ограничивает поставки целого ряда видов продукции из-за безосновательных обвинений в демпинге. Как известно, торговые споры между членами ВТО решаются, основываясь на правовом соглашении организации, согласно которому как «богатые», так и «бедные» страны имеют равные права и равные возможности в переговорах. По словам специалистов, на практике, пользуясь системой разрешения споров ВТО, бедные страны часто выигрывали у больших и богатых государств.

По мнению Анатолия Кинаха, первого вице-премьер-министра Украины, « вступление в ВТО дает нам возможность очень серьезно повысить защиту и поддержку наших экспортеров, эффективно преодолевать такие проблемы как антидемпинговые расследования. А Украина — это государство, где 60% валового внутреннего продукта формируется на основе экспорта, ведь мы экспортноориентированное государство».

До сих пор любое государство могло выдвинуть обвинения в демпинге против украинских меткомбинатов, не проходя через правила и процедуры, установленные ВТО. Причем, положение отечественных производителей усугублялось из-за отсутствия статуса страны с рыночной экономикой. В совокупности это позволяло другим странам не учитывать сравнительные ценовые преимущества Украины во время расчета, а также и то, что уровень затрат на производство тонны стали в Европе и США гораздо выше, чем в постсоветских странах. Учитывая вышеперечисленное, необходимо добавить, что даже если Украина не сможет получить рыночный статус, членство в ВТО предоставит Украине возможность быть в лучшей позиции для получения его позже.

Вступление Украины в ВТО обеспечит также возможность коррекции и формирования новых правил международной торговли, т.к. любые изменения принимаются организацией только с согласия всех членов ВТО. На данный момент 31 страна, включая Украину, находится в процессе вступления в ВТО. Как отмечают эксперты Всемирного банка Дэвид ТАР и Марк ДЕВИС (газета «День» 22.07.05), «если Украина не вступит в ВТО, новые правила от доминирующей организации в сфере международной торговли будут влиять на нее, но она не будет иметь права голоса во время их формирования. Если Украина вступит в ВТО, другим странам придется получить согласие Украины на многосторонние соглашения». Данная деталь также немаловажна при решении многих спорных вопросов с РФ, в политика которой в последнее время учащаются элементы прессинга.

Не потерять лицо

Членство в ВТО также создаст благоприятную почву для инвестиций в металлургический сектор, который в свете политических интриг вокруг метпредприятий во многом потерял былую свою привлекательность. И если предприятия легкой, пищевой, фармацевтической промышленности могут пострадать от проникновения крупнейших операторов мирового рынка путем постройки новых цеховзаводов на территории Украины, украинский ГМК это не коснется. Практически все поступающие инвестиции будут вкладываться в уже существующие производства, что несет с собой совершенствование технологий, повышение конкурентоспособности продукции, а также определенные гарантии сбыта.

Ожидаемое после вступления в ВТО увеличение притока зарубежных инвестиций будет способствовать интенсификации процесса техперевооружения, внедрения технологических инноваций, повышения эффективности работы предприятий в целом. Вместе с тем, это может стать и проблемой. Учитывая общий совместный опыт «толкания» в одной очереди в ВТО, в данном случае небезынтересны высказывания российских аналитиков о возможных следствиях присоединения к этой организации. По мнению российских специалистов, «слишком активная капитализация отечественного металлорынка иностранными компаниями может привести к потере национального контроля над отраслью. После вступления России в ВТО административный ресурс будет обесцениваться, поскольку международные инвесторы окажут давление на президента России и заставят его обеспечить их безопасность, потому что сегодня государственные органы, мягко говоря, неэффективно защищают интересы инвесторов. Когда глава государства захочет привлечь инвестиции, он вынужден будет начать борьбу с коррупцией. А это повлечет за собой обесценивание административного ресурса, и бизнесы, основанные на административном ресурсе, станут слабеть. Поэтому придется учиться работать с «парадного крыльца» — на равных конкурировать на рынке» (martex.ru).

Поднятые российскими специалистами вопросы – потеря национального контроля над отраслью и утрата админресурса – актуальны в той или иной степени и в украинских условиях, однако резонанс от их влияния в Украине будет иметь свои нюансы. 50%-ное увеличение жд тарифов на грузовые перевозки, тарифов на промышленный газ и электроэнергию, закрытие СЭЗ и ТПР, а также радикализм в укреплении национальной валюты демонстрируют как раз отсутствие админресурса в металлургической отрасли. Мораторий на повышение некоторых видов тарифов объясняется не столько заботой о нуждах металлургов, рентабельность производства которых сейчас во многом переоценивается, сколько боязнью невыполнения бюджетных деклараций. При стабилизации экспортной ситуации, что прогнозируется отраслевыми экспертами уже осенью текущего года, установленный мораторий, скорее всего, не будет продлен. Резюмируя можно сказать, что отечественные металлопроизводители не будут шокированы новыми правилами игры после вступления в ВТО: они уже прошли хорошую закалку в первом полугодии с.г. и, кроме того, им дали понять, что сильное плечо государства теперь заменено на грозящий палец.

Потеря национального контроля над отраслью может стать действительно серьезной проблемой, учитывая, что приоритеты «реприватизаторов» метпредприятий находятся, в плоскости получения более высокой цены за промышленные объекты. Результатом внутренней политики может стать уменьшение национального металлургического влияния на отрасль. Здесь необходимо отметить, что, возможно, претензии относительно проведения приватизационных конкурсов и являются обоснованными, однако других национальных «героев-инвесторов» мы пока не воспитали. Поэтому, учитывая два вышеприведенных фактора, не исключен вариант, что в случае чрезмерной инвестиционной активности зарубежных инвесторов национальный контроль над металлургической отраслью может быть утерян.

Подводя итоги, необходимо сказать, что металлургический бизнес после вступления в ВТО станет еще более привлекательным. Те, кто будут стоять у руля выиграют даже там, где пострадают другие — например, банковская и страховая сферы. Т.к. известно, что сфера финансовых услуг станет более конкурентной, поскольку ВТО требует обеспечения равного доступа частного капитала к оказанию любых услуг. Но открытие филиалов иностранных финансовых и страховых компаний предоставит украинским компаниям (в том числе и металлургам) возможность пользоваться более крупными, длинными и дешевыми кредитными ресурсами, от чего процесс техперевооружения пойдет гораздо быстрыми темпами. Однако металлургический бизнес в Украине, возможно, перестанет быть украинским. И главная задача государственных структур – от президента Украины до Министерства промышленной политики и профильных комитетов Верховной Рады — на сегодняшний день не только защититься всевозможными импортными пошлинами на «танкоопасных» направлениях, но и не потерять контроль над ситуацией в металлургической отрасли. Опыт Китая, который сдерживает зарубежных инвесторов, не позволяя им приобретать более 49% акций предприятий, может послужить в данном случае примером.

Наверх

Мероприятие

с 29 мая, 2022 по 28 июня, 2022


Время начала - 12:00
Время завершения - 18:00

28 июня в отеле «Жемчужина», Саратов, состоится конференция «Реформа контрольно-надзорной деятельности, повышение прозрачности и тенденции на рынке лома металлов». Спикерами конференции выступят представители Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ», Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства промышленности и энергетики Саратовской области, Рейтингового агентства «Русмет», компании «Таурус Моторс», «МегаРекс», «ХуаХун», «Электротерм», а также другие партнеры и члены Ассоциации.

Подробнее ...