Skip to content

ВТО: pro и contra для ГМК Украины

Сегодня среди внешнеэкономических проектов Украины вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) имеет едва ли не самые большие шансы реализоваться. Естественно, что чиновники должны учитывать интересы «локомотива» экономики страны — металлургической отрасли. При этом четкое видение проблемы в отраслевом разрезе до сегодняшнего дня отсутствует. С учетом этого, важным является анализ возможных последствий интеграции для отечественного ГМК, как основного экспортера. Оценка «за» и «против» потенциального членства Украины в ВТО в разрезе ГМК поможет максимально использовать преимущества и минимизировать негативные последствия вступления.

В целом, процесс вступления Украины в ВТО предусматривает две основные составляющие:

— завершение двусторонних переговоров относительно доступа к рынкам товаров и услуг со странами-членами Рабочей группы по рассмотрению заявки Украины о вступлении в ВТО;

— гармонизация законодательства Украины в соответствие с требованиями соглашений ВТО.

Что касается последнего условия, то Верховной Радой уже утвержден и принят ряд важных законов. В то же время несколько законопроектов, которые нуждаются в срочном принятии, еще находятся на рассмотрении парламента. Так, 8 сентября ВРУ отклонила законопроект, который предполагает снижение экспортной пошлины на отходы и лом черных металлов. С 1 января 2006 г. предполагалось установление пошлины в размере ?25/т сырья, а с 1 января 2007 г. — ?18/т. При необходимых 226 голосах за внесение изменений в закон проголосовали лишь 83 депутата. ЕС не допускает на свои рынки дешевую украинскую сталь, но с удовольствием закупает недорогой украинский лом, лишая тем самым отечественного производителя необходимого сырья. Европу не устраивает вывозная пошлина на украинский металлолом в ?30/т, поэтому она требует если не отмены, то снижения в 3-5 раз. Мощным лоббистом этого вопроса являются США. Именно они, при обсуждении вступления Украины в ВТО, инициируют снижение экспортной пошлины до ?18/т, а затем до ?5/т, или до 5% от стоимости товара в течение ближайших пяти лет, вплоть до полной ее отмены.

Серьезно накаляет ситуацию со стратегическим сырьем еще и тот факт, что рынок металлолома в последнее время буквально «штурмуется» законодательными инициативами, операторами рынка, металлургами и правительством. Помимо упомянутых изменений, сегодня обсуждаются отмена взимания НДС при операциях с ломом, введение рекомендованных цен на лом и привязка их уровня к ценам на чугун, введение обязательных продаж сырья специализированным предприятиям и изменения в правилах лицензирования их деятельности. При этом метпредприятия откровенно выступают против снижения пошлины. Для них металлолом — стратегическое сырье, они боятся его потерять и не хотят, чтобы дешевый лом «уходил» к конкурентам.

Дискуссии относительно вступления в ВТО возникают в основном относительно вопроса «цены», которую придется заплатить за это членство. Противоречивость оценок последствий присоединения Украины обусловлена чрезвычайной сложностью этой задачи. Так, затруднительно достоверно оценить влияние условий интеграции при незавершенности процесса формирования этих условий. Более того, не факт, что все последствия проявятся одновременно при осуществлении этого процесса. Специалисты утверждают, что отдельные факторы, а соответственно, и их проявление, будут иметь определенный временной лаг. Кроме того, оценка преимуществ и недостатков вступления в ВТО для экономики Украины осложняется тем, что ряд факторов, составляющих последствия членства, могут быть оценены лишь качественно, поскольку по своей природе не имеют количественного выражения (в частности, повышение уровня стабильности законодательства, его прозрачности для компаний и др.).

На однозначном выигрыше металлургии при вступлении в ВТО настаивает Минэкономики, аргументируя это в своих материалах следующим образом: после присоединения к организации приток инвестиций в ГМК увеличится, появится возможность устранить тарифные и нетарифные ограничения на рынках других стран, вероятно, будут приостановлены антидемпинговые расследования и т.д. Ожидаемый рост импорта металлопродукции в Украину (на 16%, т.е. от $1,2 млрд. до $1,4 млрд./год) Минэкономики не пугает. По словам его представителей, это будет в основном продукция, которая не производится в Украине.

Среди факторов риска названа лишь невозможность дальнейшего стимулирования государством экспорта металлопродукции и поддержки метпредприятий благодаря прямым субсидиям, льготам, списанию задолженности и т.д. Необходимо также отметить, что правительство, активно «открещиваясь» от финансового участия в решении проблем отрасли, оправдывая себя действующими международными нормами, определенные финансовые обязательства при выведении из эксплуатации избыточных производственных мощностей или решении возникающих в связи с этим социальных проблем, могло бы взять на себя. Требованиями ВТО это не запрещено.

В целом, политическому руководству Украины в условиях, когда до 70-75% металлопродукции экспортируется, важно осознавать, что до получения статуса страны с рыночной экономикой, необходимо установление четкого перечня возможностей предоставления господдержки градообразующим предприятиям, требующим реструктуризации и помощи в социальных вопросах в постприватизационный период. Со вступлением Украины в ВТО (либо признания за ней рыночного статуса, либо подписания Соглашения о субсидиях в металлургическом комплексе) украинскому правительству в тесном сотрудничестве с предприятиями ГМК важно серьезно пересмотреть планируемые программы госпомощи с тем, чтобы не попасть под применение компенсационных санкций со стороны стран-импортеров украинской продукции. Причем провести такой анализ желательно уже сегодня во избежание недоразумений в ближайшем будущем

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...