Skip to content

Вынужденный рост

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ В конце июля и первых числах августа цены на турецкую арматуру при поставках как на внутренний рынок, так и на экспорт после длительной паузы пошли вверх. Для местных потребителей стоимость продукции размером 12-22 мм поднялась до $490-500 за т EXW (без НДС) по сравнению с $445-475 за т в середине июля, а экспортные котировки одновременно выросли до $470-480 за т FOB, прибавив порядка $20-30 за т.


На первый взгляд, это повышение цен никак не соотносится с текущей рыночной ситуацией. Спрос на арматуру как в самой Турции, так и в странах Северной Африки и Ближнего Востока остается очень низким. Трейдеры и строительные компании категорически не желают создавать значительные запасы арматуры перед началом Рамадана (21 августа), а текущие потребности в большой мере удовлетворяются за счет поставок местных компаний, в частности, EZDK в Египте или Emirates Steel в ОАЭ. Стоимость конструкционной стали в августе на основных рынках региона даже несколько понизилась по сравнению с предыдущим месяцем. Так, например, EZDK уменьшила свои августовские котировки на $18 за т, до $505 за т EXW (с НДС).


Впрочем, турецкие производители арматуры вынуждены поднимать цены, поскольку не имеют иного выхода. Воздерживаясь от закупок металлолома в течение июня и первой половины июля, они исчерпали запасы сырья, и чтобы обеспечить себя им, были вынуждены согласиться на условия поставщиков. В конце июля – начале августа стоимость европейского лома HMS № 1&2 (70:30) достигла $285-290 за т CFR, а российского А3 и американского HMS № 1&2 (80:20) – превысила отметку $290 за т CFR. Предложения на поставку шредированного лома из США поступают из расчета $300 за т CFR и более. Причем, особых надежд на скорое понижение этих цен нет. Излишки американского лома в последнее время стабильно поглощают страны Восточной Азии во главе с Китаем.


В начале августа приподнялись в цене и заготовки. Производители из СНГ после небольшого спада в июле вернули котировки на уровень $400 за т FOB с поставкой в сентябре невзирая на достаточно слабый спрос. В Турции внутренние цены подскочили от менее $415 за т EXW в середине июля до $440-450 за т EXW в августе. Вследствие дороговизны металлолома понижение здесь также весьма маловероятно. В результате у металлургических компаний просто нет выбора: они вынуждены поднимать цены на арматуру или нести убытки.


В принципе, одновременное повышение цен на катанку и сортовой прокат турецкого производства не вызвало особых трудностей. Спрос на эти виды длинномерной продукции достаточно высок в Европе, Индии и Восточной Азии, чтобы поддержать цены. Проблемы возникли только с арматурой, которая сейчас просто не продается по любым ценам.


Вообще-то, нежелание потребителей запасаться арматурой перед началом длительного периода спада деловой активности может сыграть и против них. В конце сентября – начале октября может повториться ситуация апреля текущего года, когда ближневосточным компаниям, израсходовавшим прежние запасы, пришлось лихорадочно скупать любую доступную на данный момент продукцию, а цены на нее стремительно росли, превысив в итоге $500 за т CFR на пике подъема. Однако ситуация в строительной отрасли региона весьма противоречива, рынок дает как положительные, так и отрицательные сигналы. Судя по всему, в последние несколько недель больше поступает негативной информации, что объясняет нежелание потребителей закупать арматуру, которая может и не понадобиться в ближайшее время.


Наиболее проблемным, при этом, выглядит рынок ОАЭ. Местные риэлторы несмотря на отдельные положительные признаки еще не оправились от финансового кризиса, резкого сокращения объемов кредитования и падения цен на нефть. Многие местные специалисты считают, что рынок, пройдя крайнюю точку спада в начале весны текущего года, стабилизировался на низком уровне (L-образный спад), и каких-либо заметных изменений к лучшему следует ждать не ранее 2010 года.


Более оптимистичной выглядит ситуация в Египте, где правительство и частный капитал намерены продолжать реализацию крупных проектов в сфере промышленного и жилищного строительства, а также развития инфраструктуры. Однако только в первом полугодии в Египет поступило почти 2 млн. т турецкой арматуры (в тот же период прошлого года объем поставок не достигал и 100 тыс. т), так что рынок, похоже, оказался «перепроданным». Вполне возможно, что египетские потребители, прекратившие крупномасштабные закупки еще в мае, не станут проявлять особой активности и в сентябре.


Пока металлургам остается только ждать и ни в коем случае не снижать цены. Спрос в регионе должен обязательно возрасти в сентябре, когда ближневосточные компании станут пополнять свои запасы, однако предугадать, насколько сильным и продолжительным будет этот подъем, пока сложно. Многое будет решаться за пределами Ближнего Востока, на американских и европейских товарных и фондовых биржах, которые, собственно, и определяют «температуру» мировой экономики.

Наверх

Мероприятие

с 29 мая, 2022 по 28 июня, 2022


Время начала - 12:00
Время завершения - 18:00

28 июня в отеле «Жемчужина», Саратов, состоится конференция «Реформа контрольно-надзорной деятельности, повышение прозрачности и тенденции на рынке лома металлов». Спикерами конференции выступят представители Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ», Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства промышленности и энергетики Саратовской области, Рейтингового агентства «Русмет», компании «Таурус Моторс», «МегаРекс», «ХуаХун», «Электротерм», а также другие партнеры и члены Ассоциации.

Подробнее ...