Skip to content

Вызов для горной промышленности: как добывать критически важные полезные ископаемые, избегая ошибок

3 мин.

Опубликованно: 21 февраля 2022

Цветная металлургия

Вызов для горной промышленности: как добывать критически важные полезные ископаемые, избегая ошибок

По мере глобального перехода к использованию возобновляемой энергии и стремления  уменьшить объемы углеродных выбросов в атмосферу, на рынке можно будет наблюдать стремительный рост спроса на важнейшие полезные ископаемые.

Помимо активного использования ветряной, солнечной и геотермальной энергии, одним из ключевых элементов энергоперехода станет применение батарей, для которых необходимы такие материалы как кобальт, медь и литий. Зелёный переход превратил погоню за важными полезными ископаемыми в соревнование великих держав, к которому подключилась и Америка.

Как оценивает Международное энергетическое агентство к 2040 году спрос на литий может увеличиться более чем в 40 раз по сравнению с 2020 годом, а спрос на кобальт и никель может вырасти примерно в 20 раз за тот же период. Несмотря на то, что технологии утилизации совершенствуются, а также постоянно ведутся разработки новых видов накопителей энергии, считается, что такой металл как литий будет трудно превзойти.

Крупные залежи многих полезных ископаемых находятся в западных штатах США. Одно из крупнейших месторождений в штате Невада, неподалеку от границы с Орегоном, на перевале Такер планирует разрабатывать канадская компания Lithium Americas. Проект сделает его крупнейшим литиевым рудником в США и позволит добывать литий на протяжении более 40 лет.

Однако проект по добыче и строительству перерабатывающего завода на данной территории встречает мощное противодействие со стороны местного населения. Жители объединяются с соседними племенами для противостояния горным работам, протестующие разбили лагерь на месте рудника. Как заявляют индейские племена данного региона, перевал Такер является символичным местом для них, так как на этом месте в прошлом была осуществлена резня их предков, а его уничтожение равносильно осквернению священного места. Представители племен сообщают, что с ними не были проведены необходимые консультации, прежде чем проект по разработке месторождения был разрешен. Они отвергают идею о том, что они должны пожертвовать землей своих предков ради этой шахты, а рабочие места, которые создаст шахта и другие положительные моменты не стоят уничтожения этой земли.

С экологической точки зрения, работы на руднике могу создать угрозу исчезновения некоторых видов животных и путей их миграции. Некоторые местные фермеры и владельцы ранчо также выступают против, высказываясь о беспокойствах, которые будет вызваны шумом, загрязнением воздуха и воздействием на водоснабжение.

Подобные ситуации поднимают вопрос, можно ли добывать критически важные полезные ископаемые, не нарушая священные племенные земли и не разрушая окружающую среду? Согласно подсчетам Счётной палаты в 2020 г. на федеральных землях может быть не менее 530 тыс. заброшенных рудников, причем около 89 тыс. из них могут быть опасными для окружающей среды. А добыча урана в залежах, расположенных на территории городов, которые процветают за счет своих национальных парков и природы, также вызвала бы неоднозначную реакцию у туристов и местных жителей.

Сегодня горнодобывающим компаниям приходится изучать, как их деятельность повлияет на окружающую среду, и убирать за собой. Деятельность по добыче полезных ископаемых, безусловно, оставляет за собой экологический след, однако заинтересованным сторонам необходимо стремиться к балансу между потребности в ресурсах и охраной окружающей среды. Стэнфордский университет в 2020 г. помог заключить соглашение между отраслью гидроэнергетики и природоохранными группами, которое направлено на повышение безопасности и эффективность существующих плотин при одновременном удалении плотин, которые наносят ущерб окружающей среде. С изменением концепции сотрудничества заинтересованных сторон в последние годы, предполагается, что несмотря на сложность в достижении полной гармонии, разрешение спорных ситуаций и конфликтов возможно путем вовлечения заинтересованных сторон в переговоры на ранних этапах. /Русмет, Нестерова А./

По материалам: The Economist

Наверх

Мероприятие

с 5 апреля, 2023 по 7 апреля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Ежегодная выставка Moscow International Recycling Expo и 18-й международный форум «Лом черных и цветных металлов» состоятся 5-7 апреля 2023 г. в Центре международной торговли в Москве. Ежегодно в мероприятии принимают участие более 1 000 лидеров рынка по обращению с ломом и отходами производства и потребления, металлургии и смежных отраслей со всего мира.

Подробнее ...