Глава РЖД напомнил, что частники, как правило, стремятся работать только на экономически эффективных участках.

Приватизация локомотивной тяги приведет к тяжелым последствиям. Об этом заявил журналистам президент ОАО “Российские железные дороги” Владимир Якунин в кулуарах 62 заседания Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества.

“В нынешних условиях мы абсолютно доказательно показываем, что приватизация локомотивной тяги ничего хорошего не даст производителям локомотивов, может внести колоссальную диспропорцию в организацию перевозочного процесса, может привести к крайне тяжелым последствиям с точки зрения работы железнодорожного транспорта вообще”, – сказал Якунин, напомнив, что частники, как правило, хотят работать только на экономически эффективных участках.

По мнению Якунина, либерaализация локомотивной тяги не поможет поддержать производителей локомотивов в условиях снижения грузовой базы и избытка локомотивного парка. Глава РЖД посоветовал производителям искать новые рынки сбыта и привел в пример недавно заключенное соглашение на поставку локомотивов в Азербайджан и переговоры с Грузинскими железными дорогами.

Что касается РЖД, компания не планирует сокращать заявленный ранее на текущий год объем закупок локомотивов.