В прошлом году страна импортировала максимальный объем угольной продукции из России. Этот показатель впервые достиг 21 млн т угля.

“В дальнейшем японские металлургические компании также планируют наращивание доли российского угля с целью диверсификации поставок и снижения зависимости от угля, поставляемого из Австралии”, – заявил глава представительства Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) Саито Даисукэ.

Увеличение поставок может произойти за счет угледобытчиков Якутии. Как сообщила пресс-служба министерства промышленности и геологии Республики Саха, представителей РОТОБО пригласили в регион на открытие шахты “Восточная Денисовская”, которое состоится в апреле этого года. Ее мощность составит 4 млн т угля в год, выработка – 37 лет.

В настоящее время потребителями коксующихся углей из Якутии являются такие металлургические предприятия Японии, Китая, Республики Кореи, как JFE, Nippon Steel, Kobe Steel, POSCO, Bao Steel, Shenglong Metallurgy.

Источник:: «Редакция журнала «РЖД-Партнер»