Skip to content

За последние несколько недель мировые цены на стальную продукцию выросли на 15 — 20%.

3 мин.

Опубликованно: 1 марта 2002

Импорт и экспорт, Промышленные новости

Кризис на мировом рынке стали заставляет его участников радоваться любому всплеску цен на этот металл. За последние несколько недель мировые цены на стальную продукцию выросли на 15 — 20%. Американские эксперты считают рост тенденцией, но российские металлурги сохраняют пессимизм, считая этот скачок цен кратковременным.
По прогнозам аналитического центра World Steel Dynamics (WSD) , в этом году в мире будет произведено 818 млн т при уровне потребления 822 млн т (по данным MEPS, уровень производства в 2002 г. составит 828 млн т). Основное снижение объемов производства ожидается в странах Евросоюза и Японии. В Китае, напротив, прогнозируется рост выпуска.

По данным WSD, экспортная цена одного из основных видов стальной продукции — горячекатаного проката — в декабре составляла $175 за тонну, а сейчас достигла $200. Американские эксперты связывают рост цен с тем, что мировые компании пошли на замораживание производственных мощностей, с некоторым ростом спроса, а также с ожиданием решения президента США Джорджа Буша по поводу введения заградительных тарифов на поставки стали на американский рынок. Объявить о своем решении Буш должен 6 марта.

Производители считают, что нижняя точка цикла пройдена и тарифы вводить незачем. «По нашим сведениям, в США производители полностью обеспечены заказами, в связи с чем возникает законный вопрос, нужно ли вообще поднимать тарифы», — говорится в заявлении британо-голландской сталелитейной компании Corus.

Эксперт по стали инвестиционной компании Houlihan Lokey Howard & Lukin Билл Пелучивски отмечает, что тенденция роста цен на сталь сохранится на протяжении всего года, поскольку мировая экономика начинает выбираться из кризиса. «Я настроен оптимистично», — говорит эксперт.

Россия большую часть своего металла поставляет на экспорт и потому полностью зависит от конъюнктуры мирового рынка. В итоге в 2001 г. предприятия черной металлургии были вынуждены сократить объемы производства, экспорт сократился на 2,2% , а их экспортная выручка составила $7,53 млрд. Аналитик ИК «АТОН» Александр Агибалов отмечает, что в 2001 г. цены в начале года тоже росли, а с весны стали падать. Он не исключает, что такой же сценарий может повториться и в этом году. По мнению Агибалова, все будет зависеть от спроса на металл и развития мировой, в первую очередь американской, экономики, а прогнозировать поведение и того и другого Агибалов считает невозможным.

Заместитель гендиректора Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Андрей Петросьян считает, что сейчас достаточного числа предпосылок для реального роста цен на металлопродукцию в 2002 г. нет. «Спрос со стороны основных потребителей отрасли остается умеренным, более оптимистичный прогноз развития рынка стали можно ожидать скорее всего в 2003 г. , — говорит Петросьян. — В итоге в этом году производство на НЛМК останется на том же уровне, и особых надежд на рост прибыли нет».

Пресс-секретарь комбината «Северсталь» Ольга Ежова тоже называет нынешний скачок цен на сталь кратковременным. «Ситуация на мировом рынке стали сейчас очень плохая, длительный рост цен вряд ли возможен. В лучшем случае цены зафиксируются на нынешнем уровне, — говорит Ежова. — Реально цены начнут планомерный рост не раньше второй половины 2003 г. «. По прогнозу «Северстали», в этом году объемы производства комбината и отрасли в целом сохранятся на уровне 2001 г.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...