Skip to content

Зачем “Северстали” и Магнитке “Кузбассуголь”?

2 мин.

Опубликованно: 13 ноября 2001

Промышленные новости, Чугун, Энергоносители

Как известно, по результатам двух аукционов по продаже госпакета акций “Кузбассугля” контрольный пакет получил альянс ОАО “Северсталь” и ОАО “Магнитогорский металлургический комбинат”. Затрачено в итоге несколько милллиардов рублей. Что намерены получить новые хозяева взамен? С чем пришли они в Кузбасс? Вопросов множество, и далеко не на все мы получим ответы сразу, но на некоторые из них отвечает коммерческий директор “Северстали” Анатолий Кручинин:

— И мы, и Магнитка хотим чувствовать себя безопасно в плане обеспечения сырьем. “Северсталь” является потребителем кузнецких углей (порядка 140 тыс. тонн), в общем объеме это около 30-35 процентов от общего объема потребляемых углей. Все марки коксующихся углей, которые мы потребляем, добываются в “Кузбассугле”. По Магнитке эта потребность еще больше.

Мы считаем, что к 2010 году есть перспективы увеличения добычи “Кузбассуглем” до 25 млн. т в год. Из них коксующиеся 9,9 млн. т и 15,3 млн. т – энергетические. Кроме того, на наш взгляд, за счет этого возможно снижение себестоимости. Кроме того, на “Северстали” мы всерьез рассматриваем возможность изменения шихтовки с увеличением доли кузнецких углей, соответственно будет возрастать потребление кузнецких углей. У нас есть возможность увеличить марку К в шихтовке. Кроме того, в составе “Кузбассугля” есть шахта, производящая марку Ж, которую мы сегодня берем в Воркуте.

Для оздоровления финансово-экономического состояния “Кузбассугля” мы планируем консолидировать сбытовую деятельность, перейти на нормальные рыночные цены по реализации углей. Существование посредников может быть оправдано, только если это во благо “Кузбассуглю” или его ключевым потребителям. Второе – централизация закупочной деятельности, построение нормальной системы бюджетирования и контроля за расходами. Кстати, лишь одно из направлений — централизация закупочной деятельности — по нашему опыту уже позволило снизить расходы на закупки на 5-10 процентов – это миллионы долларов в год.

С технической точки зрения, необходим ряд мероприятий, позволяющих увеличить выход углей после обогащения, смонтировать установки по брикетированию мелкого угля. Выполнить технические мероприятия, позволяющие производить селекцию углей на мелкие и сортовые, которые имеют большую стоимость.

Главный специалист коксохимического производства “Северстали” Владимир Конторович комментирует:

— Без кокса металл производить еще не научились. Поэтому и коксохимы существуют. А для кокса требуется уголь разных марок. Из одной марки угля невозможно изготовить хороший кокс. Угли Кузбасса в смеси с углями Печорского бассейна дают один из наиболее высококачественных коксов для нашей металлургии. Без Кузбасса мы не можем получить кокс нужного качества. Тем более что в этих углях низкое содержание серы, что необходимо для получения низкосернистого чугуна, а затем дорогих марок стали. Содержание серы — это самый основной показатель в определении качества чугуна и стали высокого класса.

Словом, заявлены приоритетные позиции, “Кузбассуглю” уже оставлен заем в 510 миллионов рублей, из которых 360 миллионов пошли на погашение бюджетных долгов. Новые собственники обещают кузбассовцам стабильность. По крайней мере, на предприятиях “Северстали” за все годы ее существования не было не только забастовок, но и ни одного случая социального недовольства.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...