Skip to content

Загадка «Криворожстали».

10 мин.

Опубликованно: 1 июня 2006

Промышленные новости

«Сделка десятилетия»: в последнее время все чаще появляются заявления о возможности реприватизации и последующей продажи украинского металлургического гиганта. Чьи интересы стоят за этим?

Приватизация «Криворожстали» в прошлом году, несомненно, стала одним из самых заметных событий не только в экономической, но и политической жизни страны.

Во-первых, никогда раньше обещание нового президента вернуть народу награбленное у него достояние не выражалось столь показательно. Ведь металлургический комбинат был «прихватизирован» приближенными Кучмы за смехотворную сумму — в несколько сотен миллионов долларов. Хотя, на самом деле, стоил раз в десять больше. Что и подтвердила продажа «Криворожстали» за 5 миллиардов долларов.

Это помогло решить и другие, не менее важные задачи, в первую очередь, наполнение бюджета, обескровленного популистской политикой Кабинета Тимошенко. После этого значительно укрепились позиции и нового правительства Еханурова, и самого Виктора Андреевича. Во всяком случае, соратники Юлии Владимировны отказались от плохо скрываемых планов «нового Майдана» в празднование годовщины Майдана старого. Так что не будет преувеличением сказать, что «сделка десятилетия» стала очень значимым стабилизирующим фактором осенью прошлого года, сыгравшим важную роль в том, что Украина спокойно дошла до парламентских выборов без всевозможных потрясений.

Кто такие социалисты-приватизаторы и как они работают

Но вот в мае 2006 года довольно неожиданно появилась информация о том, что сделка может быть расторгнута. Причем об этом заявили не всегдашние противники любой приватизации — коммунисты — а руководитель профильного ведомства, Фонда государственного имущества, Валентина Семенюк! Надо заметить, что социалисты, к которым и принадлежит Валентина Петровна, с самого начала относились к приватизации с не очень большим энтузиазмом. Такая уж у них идеология, полностью соответствующая названию партии — крупная собственность должна принадлежать «социуму», всему обществу. Характерный факт — после удачного аукциона по «Криворожстали», однозначно признанного большой победой украинского правительства, Семенюк даже подала в отставку. Уговаривать ее остаться пришлось и лидеру СПУ Морозу, и самому Виктору Андреевичу.

Конечно, может возникнуть закономерный вопрос — зачем было вообще назначать главой ведомства, изначально задумывавшегося для продажи госсобственности в частные руки, представителя партии, которая к такой продаже критично настроена? Увы, логика кадровых назначений после Помаранчевой революции диктовалась не столько рациональными расчетами — сколько необходимостью нового президента «платить по долгам» своим союзникам за поддержку. Причем последние, зная редкую щепетильность Виктора Андреевича в верности данным обещаниям, вовсю этим пользовались. Фонд госимущества — еще не самая большая кадровая иррациональность 2005 года — куда более серьезными последствиями обернулось назначение на пост премьера Юлии Тимошенко, согласно когда-то подписанному соглашению…

В итоге, ФГИ из организации эффективного торгового менеджмента превратился в гибрид «министерства всей промышленности», пытавшегося наладить эффективную работу неприватизированных госпредприятий, и «собеса», занимавшегося вопросами «социальной защиты» работников этих предприятий.

Эта последняя «ипостась» Фонда блестяще проявилась и в подготовке соглашения о продаже «Криворожстали». Временами складывалось впечатление, что это «калька» с документов советских времен. Впрочем, даже в те времена практика, заложенная в деловое творчество Семенюк, обычно на бумаге не писалась, хотя реально и имела место. К примеру, в советском КЗоТе было упоминание о возможности увольнения за нарушение трудовой дисциплины — но фактически уволить какого-нибудь вечно пьяненького слесаря «дядю Васю» было очень сложно. За него заступались и профсоюз, и партийные органы — после чего администрация предприятия обычно сдавалась в своем намерении улучшить кадры завода. Но ФГИ пошел дальше — в соглашении, подготовленном его работниками совместно с профсоюзами, предусматривался мораторий на увольнения, в том числе, и по сокращению штатов на целых 10 лет!

Кроме того, в документе было заложено обязательство новых собственников «Криворожстали» регулярно повышать зарплату своим работникам, не уменьшать финансирование объектов «соцкультбыта» и прочее, в том же духе. Самым важным дополнением к тексту стал пункт, согласно которому, в случае нарушения владельцами комбината даже части положений договора — сделка о продаже могла быть расторгнута.

Индусы понадеялись на «авось»

Вообще, новые боссы украинского металлургического гиганта тоже были отнюдь не ангелами. И еще менее годились на роль проводника отеческой заботы доморощенных социалистов о работниках купленного предприятия. Владелец «Миттал Стил» Лакшми Миттал, несмотря на то, что ныне является гражданином Великобритании, не слишком далеко ушел от методологии индийского предпринимателя. Собственно, с этой ипостаси он и начинал свое восхождение на Олимп мирового сталелитейного бизнеса.

Как живут в Индии, в том числе и рабочие — пожалуй, знают почти все — благо, до сих пор по телеканалам показывают немало индийских фильмов. Рассчитывать на то, что индийский предприниматель вкладывает деньги в «Криворожсталь» для того, чтобы обеспечить ее работникам условия работы и социальную защиту на уровне Западной Европы, мягко говоря, было бы довольно наивно. Возможно, это прозвучит несколько цинично — но инвестиции в относительно бедные страны — это «бегство капитала» из стран богатых. А также — бегство от непомерно высоких социальных расходов у себя на Родине, что делает продукцию более дорогой и менее конкурентоспособной.

Справедливости ради, надо отметить, что г-н Миттал относится ко всем своим иностранным рабочим одинаково. В прессе сообщалось, что даже в относительно «западной» Польше работникам местного металлургического комбината менеджеры «Миттал Стил» в качестве сантехнических удобств организовали лишь одну общую «яму» — унитазы металлургам пришлось покупать уже за собственные деньги.

Может возникнуть недоумение — зачем же вообще индусы покупали украинское предприятие, если на них «навесили» столько социальных обязательств? Думается, что инвесторы решили, что соглашения — соглашениями, а 5 миллиардов долларов перевесят все формальные поводы к расторжению сделки. Особенно, если эти миллиарды уже потрачены на неотложные бюджетные расходы. И топ-менеджеры компании понемногу стали «закручивать гайки». В апреле они попытались отменить дополнительные отпуска «за вредность» для рабочих «Криворожстали». Дескать, после проведенных нами мер никакой «вредности» уже нет — за что же теперь платить дополнительные отпускные? С этими выводами категорически не согласились профсоюзы и призвали металлургов игнорировать распоряжения администрации.

В борьбе за популярность

Возможно, недовольство рабочих вылилось бы в банальный трудовой конфликт, закончившийся каким-либо компромиссом. Но, похоже, индийские бизнесмены не учли политической конъюнктуры в самой Украине. После выборов борьба партий за симпатии избирателей не только не сошла на нет — но, наоборот, достигла апогея. Ведь чем больше рейтинг той или иной политической силы — тем больше у нее козырей в торге за места в будущей коалиции. К тому же результат социалистов 26 марта оказался весьма скромным по сравнению с их надеждами.

Посему повышение популярности «розовых» стало для всех чиновников от партии Мороза делом чести. Министр образования Николаенко, к примеру, срочно ввел, пусть и не повсеместно, единое тестирование выпускников школ — что, несомненно, значительно уменьшит расходы родителей на коррупцию при поступлении детей в ВУЗы. Кроме того, социалисты стали выступать с еще более резкой критикой хоть и тяжелых, но экономически необходимых шагов — вроде повышения тарифов на энергоносители.

В такой ситуации конфликт между рабочими и владельцами «Криворожстали» оказался для соратников Сан Саныча просто королевским подарком. Особенно, в плане «внутривидовой» борьбы с другими почитателями Маркса — «красными». Недаром в список СПУ были введены «красные директора» — руководители крупных госпредприятий востока Украины, например, директор меткомбината им. Ильича Бойко. Ведь возможности коммунистов ограничивались максимум риторическими воззваниями в прессе и Верховной Раде о «предательстве интересов трудового народа».

А вот в руках социалистов было «оружие» помощнее — контроль над Фондом госимущества. Уволить с должности главу которого Семенюк Кабмин уже предлагал месяц назад — за невыполнение его распоряжений — да дело так и не было доведено до конца ввиду необходимости не портить отношений с Морозом накануне образования коалиции.

Своими возможностями Валентина Петровна воспользовалась сполна. В мае она начала массированную кампанию по «защите интересов работников «Криворожстали», резко заявив, что ФГИ готов через суд аннулировать сделку по комбинату, вернув его Украине. Конечно, эта угроза была бы обычной риторикой с учетом того, что при такой операции необходимо было бы вернуть все 5 миллиардов долларов (20% годового бюджета страны!) индусам. Но 15 мая глава Фонда госимущества заявила, что у нее есть на примете «иностранные инвесторы, которые готовы приобрести меткомбинат для того, чтобы не было монополии не только в Украине, но и в мире». После чего операция, задуманная видной социалисткой, должна была бы выглядеть так: вначале «Криворожсталь» возвращается государству с отсрочкой возвращения «Миттал Стил» денег, потраченных на покупку. Затем продается неназванным претендентам — и эта сумма идет на погашение долга индийским бизнесменам.

Социалисты не шутили

Вероятно, вначале многим наблюдателям слова Семенюк виделись почти «блефом», попыткой надавить на владельцев комбината, чтобы заставить их исполнять взятые на себя социальные обязательства — с целью пожать лавры «истинных защитников интересов рабочего класса». Несомненно, этот компонент также присутствовал в инициативе руководства ФГИ. Но, как показали последние события, скорее всего, не был главным. Потому что, ввиду последних событий, ситуация выглядит намного серьезнее, чем казалось ранее.

Сейчас в мире проходит «битва гигантов» — мультимиллиардера Лакшми Миттала за обладание другим крупным мировым производителем стали — европейской компанией «Арселор». Можно сказать сразу — от намечавшейся сделки европейцы были отнюдь не в восторге. Ведь после этого «Миттал Стил» станет почти безраздельным монополистом в мировой металлургии и сможет единолично диктовать цены на этот важнейший продукт. К тому же, г-н Миттал, хоть и имеет британский паспорт, настоящим европейцем так и не стал — все командные высоты в его империи занимают выходцы из Индии.

Первоначально правительство Люксембурга, где и имеет «прописку» «Арселор», при молчаливом одобрении Евросоюза приняло изменения законодательства о слиянии компаний — что позволило европейской фирме избежать немедленного поглощения «Миттал Стил». Но вот 26 мая мировые информагентства сообщили об «ответном ударе» европейцев — новой «сделке десятилетия». Произошло слияние «Арселора» с другой крупнейшей сталелитейной компанией — российской «Северсталью». Причем на условиях гораздо более демократических, чем предлагали индусы. Если не влезать в специфические бухгалтерские подробности — европейцы и россияне стали практически равноправными партнерами. 82% акций «Северстали» купил «Арселор» — а Москва взамен приобрела 32% европейского гиганта. Причем по цене 44 доллара за акцию (индусы предлагали всего 36).

Таким образом, в мире образовался новый сталелитейный гигант, выпускающий 70 млн тонн металла в год, а на претензиях Лакшми Миттала на мировое господство в этой отрасли можно поставить жирный крест. Европейцы получают доступ к российской дешевой стали; россияне — крупные европейские инвестиции и беспрепятственный доступ своей продукции на европейские же рынки. Недаром сделка была официально одобрена министром финансов РФ Кудриным и — неофициально — президентом Путиным.

Вместе с тем, наконец, прояснился смысл слов Валентины Семенюк о загадочных инвесторах, «готовых приобрести «Криворожсталь» для того, чтобы не было монополии не только в Украине, но и в мире». Думается, европейско-российский мегаконцерн не прочь «додавить» индийцев еще и на украинской территории — перекупив, с помощью ФГИ, отечественный металлургический гигант.

Две стороны медали

Рассмотрим вкратце плюсы и минусы такой операции. Вхождение нашего комбината в новое объединение принципиально не повлияет на сбыт его продукции — в конце концов, и в рамках транснациональной «Миттал Стил» она тоже неплохо проходит через межгосударственные барьеры. Немаловажным аспектом выглядит и психологический — думается, иметь в руководителях европейцев и россиян работникам «Криворожстали» все же приятнее по сравнению с чуждыми по культуре индусами.

Не исключено, что в случае сделки, «Северсталь» пролоббирует в Кремле стабилизацию цен на российский газ — ведь повышение его стоимости может сделать украинское металлургическое производство неконкурентоспособным. Кроме того, будут защищены социальные права украинских рабочих — причем на основе небывалого памятного прецедента.

Но тут же возникает вопрос о «цене». Инвестиции совместной европейско-российской компании неизбежно поставят вопрос и о соответствующем политическом влиянии в Украине. И, пожалуй, его «российский» компонент будет значительно более выраженым. Ведь, в отличие от США, Европа предпочитает поддерживать нейтралитет в спорах Украины и России, поскольку зависит от энергопоставок последней. Конечно, для социалистов с их «многовекторностью» и «нейтральным статусом страны» это очень даже с руки. Но как быть с выбранным в 2004 году прозападным курсом?

Опять же, только социалистам будет выгоден и шум от процесса реприватизации по причине нарушения социальных обязательств «Миттал Стил». Конечно, население, в массе своей настроенное весьма популистски, воспримет такую победу над индусами весьма положительно. Точно так же ее может оценить и европейское общественное мнение, в котором тоже сильны социалистические нотки. Тем более, что потенциальная перепродажа «Криворожстали» будет осуществляться в пользу европейской же компании. Но вот все будущие зарубежные инвесторы будут точно знать — Трудовое законодательство Украины слишком сильное, чтобы можно было получить у нас хорошую прибыль — не лучше ли искать страну «по-правее», на манер Гонконга и Малайзии? А уж весть, что у крупного предпринимателя-собственника отобрали (хоть и с компенсацией) многомиллиардную собственность еще больше укрепит «большевистский» имидж новой украинской власти, от которого она все время пытается уйти со времен отставки Тимошенко.

Так что, похоже, безотносительные выгоды от реприватизационных инициатив Фонда госимущества будут, в конце концов, только у соратников Мороза. Что, несомненно, приведет к ожесточенным спорам в высшем руководстве Украины перед принятием окончательного решения.

gazetaua.com

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...