Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Импорт и экспорт

Запад им поможет 

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Ситуация на китайском рынке стали остается нестабильной. По данным китайского интернет-ресурса Mysteel, отслеживающего движение цен на основных локальных рынках в ежедневном режиме, горячекатаные рулоны и арматура то поднимаются, то падают в хаотичном ритме. Общая тенденция по большинству видов продукции, за исключением, разве что, горячего проката, остается повышательной, но в целом темпы роста затормозились. При этом, в начале декабря немного подешевела импортная железная руда, так что затратное давление на производителей несколько уменьшилось.


Экспортная активность китайских компаний в последние две-три недели остается относительно постоянной, но ценовой интервал к концу ноября значительно расширился. Стоимость горячекатаных рулонов указывается различными поставщиками на уровне от менее $490 до $530 за т FOB с поставкой в январе-феврале. Сообщается о продажах китайского горячего проката в Корею по $500 за т CFR, во Вьетнам – менее чем по $510 за т CFR и в Индию – по $510-515 за т CFR. Из-за этой неопределенности многие потребители перешли к выжидательной политике и приостановили закупки, чем провоцируют дальнейший спад.


Перепроизводство и накопление складских запасов остаются главными проблемами китайской металлургической отрасли. Пока спрос на стальную продукцию достаточно высок, так что серьезных проблем со сбытов у поставщиков не возникает. Тем не менее, специалисты уверены в том, что рано или поздно излишки сыграют свою роль, и рынок снова обвалится.


Китайское правительство в очередной раз ищет возможности для ограничения выпуска стали в стране, однако при этом предлагаются старые, не оправдавшие себя ранее меры наподобие консолидации, закрытия устаревших предприятий, ужесточение экологических требований, более тщательный отбор инвестиционных проектов. Однако результаты пока очень скромные. Так, Министерство промышленности и информационных технологий рассчитывает до февраля добиться от местных властей закрытия неэффективных металлургических предприятий с совокупной годовой производительностью 16,9 млн. т, но в то же время китайские специалисты оценивают ввод в строй новых мощностей в 2010 году, примерно, в 50 млн. т в год.


Некоторые китайские специалисты в результате приходят к выводу, что остановить продолжающийся подъем в национальной сталелитейной отрасли в обозримом будущем вряд ли будет возможно. В то же время, сбалансировать рынок можно будет только за счет дальнейшего расширения спроса. В последние несколько недель китайские государственные банки сократили объемы кредитования реального сектора экономики, тем не менее, все правительственные стимулирующие программы продолжат действовать и в 2010 году. Более того, Министерство торговли строит планы поощрения внутреннего спроса на автомобили и бытовую технику за счет введения субсидий на обмен старых товаров на новые по образцу американской программы “cash for clunkers” и ее европейских аналогов.


Однако основные надежды китайские металлурги возлагают на страны Запада. Нынешний подъем на китайском рынке стали, позволивший покрыть увеличение годового производства до около 571 млн. т (по прогнозу Министерства промышленности) от прошлогодних 502 млн. т при падении экспорта и увеличении импорта, состоялся в условиях глобального экономического спада. Экспорт китайских товаров в Европу и США упал в текущем году более чем на 20% по сравнению с 2008-м (по данным за десять месяцев). Подразумевается, что если западные страны начнут выходить из кризиса и восстановят закупки, китайскую экономику ждет небывалый бум, а сталелитейная промышленность получит просто неограниченные возможности сбыта в отраслях, работающих как на экспорт, так и на стимулируемый внутренний рынок.


Судя по всему, эти надежды не совсем оправданы (хотя бы потому, что производственные мощности китайской промышленности не беспредельны, и при возвращении экспортных отраслей на полные обороты исчезнет необходимость в стимулировании внутреннего потребления), однако подобные настроения и рожденные ими более благоприятные ожидания, возможно, отложат неизбежный спад на китайском рынке стали в ближайшем будущем.


Тем не менее, новое понижение цен на прокат в Китае начинает выглядеть все более вероятным по сравнению с продолжением роста.


 


Средние рыночные цены на стальную продукцию в восточных провинциях Китая, юаней за т с металлобазы


Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329