Skip to content

Заявление компании PricewaterhouseCoopers в связи с публикациями, содержащими негативные комментарии о российских компаниях и их аудиторах.

4 мин.

Опубликованно: 28 февраля 2002

Промышленные новости

В последнее время появились публикации, содержащие негативные комментарии о российских компаниях и их аудиторах, включая PricewaterhouseCoopers. Отчасти такие публикации могут быть вызваны попытками увязать ситуацию с компанией Enron в США с российскими компаниями. Такие попытки свидетельствуют о непонимании различий, присущих этим столь разным рынкам. Более того, они также свидетельствуют о непонимании роли независимых аудиторов. Необоснованные комментарии, исходящие из неосведомленных источников, наносят неоправданный ущерб репутации российских компаний и ведут к ухудшению инвестиционного климата в России.

Нашу озабоченность вызывает тот факт, что большая часть опубликованных в последнее время комментариев о работе, проделанной PricewaterhouseCoopers, основана на неверном понимании роли и ответственности аудиторов.

В противовес этим высказываниям, мы считаем необходимым хотя бы вкратце осветить некоторые профессиональные вопросы, имеющие ключевое значение.

В чем состоит роль и ответственность руководства компании?

Руководство компании несет ответственность за подготовку финансовой отчетности, отражающей финансовое положение компании и результаты ее деятельности в соответствии с соответствующими стандартами бухгалтерского учета (т.е. российскими и международными).

В чем заключается роль и ответственность независимого аудитора?

Его роль состоит в выражении независимого мнения о достоверности финансовой отчетности клиента. В соответствии с положениями закона об аудиторской деятельности в обязанности независимого аудитора входит выражение мнения о достоверности финансовой отчетности и соответствия порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ. Что представляет собой независимый аудит? Аудит представляет собой проверку, на выборочной основе, числовых данных и пояснений, касающихся таких данных, содержащихся в финансовой отчетности компании. Аудит включает проведение оценки основных расчетов, выполненных компанией при составлении этой финансовой отчетности, и формы ее представления. Аудит не является проверкой всех и каждой операций, осуществленных компанией, и – что, возможно, важнее всего в свете последних комментариев в российских средствах массовой информации – не ставят оценку деятельности компании.

Хотя аудит является ключевым аспектом хорошего корпоративного управления, он не подменяет собой надлежащего корпоративного управления и прозрачности.

Аналогичным образом, хорошее корпоративное управление не является альтернативой эффективному менеджменту.

Основываясь на результатах своей работы, аудиторы часто высказывают рекомендации совету директоров и руководству компании о возможных путях совершенствования систем корпоративного управления, внутреннего контроля и составлении отчетности. Однако именно компания несет ответственность за принятие решения о том, следовать ли рекомендациям аудиторов, и если да, то в какой мере.

Фундаментальным принципом профессии аудитора является соблюдение принципа независимости. Это, наряду с объективностью и несомненным профессиональным опытом и техническими знаниями, является той основой, на которой строилась и создавалась репутация фирмы PricewaterhouseCoopers на протяжении 150 лет ее существования. Некоторые авторы высказывают предположения, что крупные суммы, получаемые нами от клиентов в уплату за предоставленные им услуги, вводят нас в соблазн выполнять работу менее качественно. Такие предположения абсурдны. На долю ни одного из наших клиентов не приходится сколько-нибудь существенная часть общих доходов нашей фирмы, получаемых за предоставление услуг, сумма которых составляет 23 миллиарда долларов в год; никакие материальные выгоды не могут компенсировать ущерба, который может быть нанесен нашей репутации из-за возможной потери независимости. С точки зрения нашего ведения нашего бизнеса, более чем разумно избегать ситуаций, которые могли бы скомпрометировать репутацию, создававшуюся поколениями профессионалов на протяжении многих десятилетий, и мы абсолютно убеждены в том, что это столь же очевидно как для участников рынка в целом, так и для наших клиентов. Мы настолько серьезно дорожим нашей репутацией, что в целях исключения каких бы то ни было спекуляций по вопросам конфликта интересов, год назад нами было принято решение о продаже нашего подразделения по предоставлению услуг по вопросам управления, оборот которой составляет 6,5 миллиарда долларов США.

В этой связи может быть задан вопрос: «Почему аудиторы так закрыты для попыток обсудить их работу с третьими лицами?» Ответ на этот вопрос прост: это диктуется необходимостью соблюдения конфиденциальности клиентской информации, которая является договорным обязательством, профессиональной обязанности и требованием закона. Поэтому, несмотря на неприемлемый для нас характер публикуемых в прессе заявлений и вводящих в заблуждение рассуждений о качестве нашей работы, мы не имеем права прямо ответить на такие заявления с фактами в руках, т.к. это практически неизбежно повлечет за собой нарушение как профессиональных и договорных обязательств, так и законодательных требований.

Имея опыт работы в России на протяжении более чем десяти лет, мы в высшей мере заинтересованы в становлении свободной и открытой российской экономики. И действительно, мы осуществили значительные инвестиции в достижение этой цели, а так же внесли интеллектуальный вклад в разработку независимой нормативной базы, справедливого налогового законодательства, современных стандартов бухгалтерского учета, недавно вступившего в силу закона об аудиторской деятельности и в создание кодекса корпоративного управления. Мы полагаем, что внесли вклад, которым мы можем гордиться, в развитие хорошо организованного и управляемого рынка капитала в России, и считаем своим долгом продолжать наши усилия в этой направлении. Мы готовы, при должном уважении к соблюдению профессиональных стандартных и нормативных требований, к открытому обсуждению изложенных выше вопросов, к введению конструктивного диалога и взаимодействию с правительством и уполномоченными органами по проблемам развития аудиторской профессии в целом и по конкретным вопросам, которые могут представлять для них интерес.

Мы надеемся, что непредвзятые и осведомленные читатели, знакомые с некоторыми из последних публикаций о деятельности аудиторов в России, понимают необходимость хорошо взвешенной и обоснованной оценки подлинного места профессиональных аудиторов в России и во всем мире. Со своей стороны, мы считаем своим долгом неукоснительно руководствоваться принципом обеспечения самого высокого качества наших услуг, что, в свою очередь, будет способствовать развитию российской и мировой экономики.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...