Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Зеленая повестка стимулирует высокие цены на медь
Мнения экспертов

Зеленая повестка стимулирует высокие цены на медь 

Кошман Б.С.

Старший аналитик

ООО «РА Русмет»

24.12.2020 г

С марта 2020 года цена на медь начала увеличиваться и, по данным LME уже достигла $7900 за тонну. Медными «быками» прогнозируется цена выше рекордного уровня более $10 тыс. за тонну, достигнутого в начале 2011 года.

Инвесторы и аналитики утверждают – переход на зеленую экономику более всего затронет главный промышленный металл. Электромобили, солнечные панели и ветряные электростанции требуют в несколько раз больше меди, чем их аналоги. Программы стимулирования являются весомым фактором интенсивного потребления меди. Trafigura прогнозирует увеличение глобального потребления рафинированной меди с 23,4 млн. т в 2020 году до 33,3 млн. т в 2030 году. Однако, при недостаточной разработке имеющихся и новых месторождений, утверждается снижение предложения.

Акции FreeportMcMoRan и First Quantum Minerals выросли на 90% и 60% соответственно.

Компании ведут линию по экологичному экономическому и социальному развитию. Многие страны своими заявлениями подтверждают прогнозы – Япония и Южная Корея пообещали достичь углеродной нейтральности к 2050 году, ЕС сокращает выбросы CO2 на 55% в течение следующих 10 лет, а Китай в течение этих же лет обязуется почти в три раза увеличить совокупную мощность ветровой и солнечной энергетики по сравнению с уровнями 2019 года. Пекин также продолжает вкладывать значительные средства в свои электросети и возобновляемые источники энергии.

Европа же выразилась о нехватке меди уже сейчас. Trafigura считает, что дефицит предложения необходимо будет заполнить за счёт увеличения инвестиций со стороны горнодобывающей промышленности. Американский банк Goldman Sachs прогнозирует еще больший дефицит и ожидает цену $9500 за тонну в течение следующих 12 месяцев, к 2022 которая дойдет до рекорда.

Остановить рост может увеличение предложения или активного использования металлолома, что в свою очередь будет зависеть от спроса на медь и предложения за счёт добычи полезных ископаемых.

Все меньше и меньше становится мест, благоприятных для добычи меди и с удобной инфраструктурой. В России это Дальний Восток. Перебраться на такие места будет очень непросто и займет много времени и средств.

Стоит отметить, что для реконструкции и расконсервации имеющихся рудников требуется масса средств. Много лет добыча меди не финансировалась. Поставки меди в ближайшее время выглядят недостаточно.

По мнению экспертов, потребуется длительный период торговли медью по цене около $8800 за тонну. Г-н Джонстон утверждает, что для дальнейших проектов потребуется цена $10 тыс. или больше.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329