Бразилия – крупнейший производитель и поставщик железорудного сырья в мире. В 2009 г бразильские компании экспортировали в Китай более 96 млн т железорудного сырья. В 1-м полугодии 2009 г поставки железорудного сырья в Китай из Бразилии увеличились с января по июнь с 4 до более 12 млн т в месяц.


Несмотря на более высокую транспортную составляющую, китайские потребители продолжают значительные закупки железорудного сырья /ЖРС/ в Бразилии. Это объясняется высоким качеством бразильского железорудного сырья. Увеличению поставок из Бразилии в Китай мешают сезонные /весенние дожди/ и логистические проблемы /задержка с разгрузкой в китайских портах/. Вместе с тем, бразильские поставщики, в частности, крупнейший производитель ЖРС в мире компания Vale, стараются гибко подходить к сотрудничеству с Китаем. Так, компания Vale, понимая главную проблему в большой транспортной составляющей, большую часть поставок осуществляет на условиях CIF, приобретает в собственность крупные балкеры, чтобы не зависеть от скачков фрахтовых ставок.


Также компания Vale заняла выжидательную позицию в переговорах с китайскими потребителями по базовым ценам по долговременным контрактам, уступив приоритет австралийским компаниям Rio Tinto и BHP. Снижение спроса вынудило компанию Vale пойти на снижение базовых контрактных цен для европейских и азиатских покупателей на 28 проц для железорудной мелочи и железорудного концентрата и на 44 проц для кусковой руды и окатышей.


Компания CSN сообщила, что отгрузки руды в Китай составляют в 2009 г около 80 проц ее мирового рынка по сравнению с 50 проц в 2008 г. Китайские металлургические компании заинтересованы в более тесном сотрудничестве с бразильскими производителями железорудного сырья. Так, компания Wuhan Iron and Steel Corporation предложила четвертой по величине бразильской железорудной компании MMX Mineracao&Metalicos S.A. выкупить более 9 проц ее акций. Проявляют интерес к сотрудничеству с Китаем и компании Индии. Компания GME4 планирует продать 80 проц акций. Индийская компания Sesa Goa Ltd. заявила о своих намерениях выкупить контрольный пакет акций GME4 в проекте разработки месторождения железной руды в штате Piaui с запасами в 800 млн т.


Индийские и китайские металлургические компании также сотрудничают с горнорудными компаниями в Канаде. WISCO /Китай/ в июле 2009 г приобрела 19,9 проц акций компании Consolidated Thompson Iron Mines Limited за 240 млн долл. Компания Adriana Resources Inc. в июле 2009 г подписала протоколы о намерениях с двумя китайскими компаниями, заинтересованными в участие в реализации проекта разработки месторождения Lac Otelnuk, а индийская компания Tata Steel приобрела 19,9 проц акций компании New Millennium в 2008 г. В перспективе Tata Steel планирует приобрести до 80 проц акций в проекте производства железной руды прямой поставки после завершения ТЭО.


Канадские железорудные компании в своих проектах разработки новых месторождений не ограничиваются планами производства железорудных концентратов или окатышей. Так, компания Advanced Explorations Inc. сообщила о позитивных результатах ТЭО по проекту разработки месторождения магнетита Roche Bay. Предполагается производство железа прямого восстановления в виде “nuggets” /96 – 98 проц Fe/ – 1 млн т в год /возможно увеличение мощности до 1,5 млн т в год/. Но все эти проекты предполагается реализовать в перспективе. В 2009 г ожидается, что Consolidated Thompson приступить к добыче на месторождение Bloom Lake. Кроме того, компания Magnetation приступила в феврале 2009 г к производству железорудного концентрата из хвостов рудника около Keewatin.


Экономический кризис привел к снижению добычи железной руды в странах Центральной и Южной Америки и затормозил ввод в строй новых объектов по производству железорудного сырья. Компания Jindal Steel and Power отложила на полгода начало разработки крупного месторождения железной руды EL Mutun в Боливии. Тем не менее, перспектива развития производства железорудного сырья в этих странах неплохая. Венесуэла, например, в течение 8 лет планирует увеличить производство железной руды в стране с 18 до 25 млн т в год. В течение 2009 г планируется приступить к производству железорудного концентрата на руднике Baja в Мексике.


В отличие от большинства железорудных компаний мира южноафриканская Kumba Iron Ore нарастила прибыль за 1-е полугодие 2009 г на 22 проц по сравнению с 1-м полугодием 2008 г. Kumba Iron Ore Ltd также может повысить производство железной руды во 2-й половине2009 г, так как видит некоторые сигналы восстановления спроса японских и европейских покупателей.


В то же время на реализацию железорудных проектов в Африке оказывает влияние не только экономический мировой кризис, но и политическая обстановка в ряде стран. Так, компания Rio Tinto после смены правительства в Гвинее практически вынуждена свернуть проект разработки месторождения Simandou, хотя компания Rio Tinto планировала вложить 6 млрд долл и с 2013 г уже приступить к добыче на первой стадии этого проекта мощностью до 80 млн т в год. Отзыв прав на концессию на половину этого месторождения правительство Гвинеи объясняет невыполнением компанией Rio Tinto условий горного законодательства страны.


После завершения гражданской войны в Либерии снова повысился интерес к разработке месторождений железной руды в этой стране. Компания “Северсталь” в 2008 г купила у Mano River 61,5 проц в компании African Iron Ore Group, которой принадлежат права на геологоразведку железной руды в районе Putu Range в Либерии. 4 компании /в том числе, одна из Китая/ претендуют на разработку месторождения Western Cluster, инвестиции в которое могут составить 1.6 млрд долл. ArcelorMittal планировала летом 2009 г запуск железорудного рудника Lamco/Nimba с инвестициями в 1,5 млрд долл в Либерии, но из-за падения спроса на сырье срок ввода в эксплуатацию объекта был перенесен на 2010 г. ArcelorMittal решила также отложить свой железорудный проект Faleme в Сенегале.


Eurasian Natural Resources Corp интересуется возможностью покупки занимающейся разработкой железной руды в Сьерра-Леоне African Minerals Ltd, которая контролирует одно из крупнейших месторождений в мире – месторождение железной руды Tonkolili. Интерес к этому месторождению проявляют и другие компании, в том числе китайские.


Шведская компания LKAB даже планировала летом 2009 г остановить производство, но позже пересмотрела летнюю программу по свертыванию производства, для того чтобы обеспечить выполнение заказов от своих новых азиатских клиентов. Летом 2009 г возобновилось производство железной руды на руднике к югу от Киркенеса в Норвегии.


Обзор по рынку железорудного сырья предоставила горнодобывающая компания “Ариком”.