Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Новости

Импорт и экспорт

Абрамович в США будет полезней? 

10 января 2007 года Evraz Group, более 41% акций которой в середине 2006 года купили структуры бизнесмена Романа Абрамовича, объявила о получении разрешения Комиссии по иностранным инвестициям США на покупку Oregon Steel Mills Inc. Американская компания владеет в штатах Орегон и Колорадо заводами, производящими трубы, стальной лист, рельсы и металлопрокат. Эксперты прогнозируют, что сделка, скорее всего, завершится успешно, а президент РФ отпустит губернатора Чукотки в отставку.

Урожайная зимняя страда «Евраза»


По условиям оферты, дочерняя компания «Евраза» — Oscаr Acquisition Merger Sub, Inc. — планирует выкупить все находящиеся в свободном обращении обыкновенные акции Oregon Steel за $2,3 млрд из расчета $63,25 за акцию. И по состоянию на 27 декабря 2006 года «Евраз» договорился о приобретении у акционеров Oregon 9 млн 607 тыс. 810 акций компании на сумму $607,7 млн.


На тот момент оферта действовала до 28 декабря 2006 года включительно. Но далее «Евраз» продлил срок действия предложения о приобретении акций Oregon до 9 января 2007 года. А после получения одобрения сделки со стороны властей США компания объявила, что продлевает срок оферты до 12 января.


По состоянию на 9 января «Евраз приобрел 13 млн 111 тыс. 392 акции Oregon, что составляет приблизительно 36,6% от уставного капитала американской компании. Предполагается, что после завершения сделки по выкупу акций Oregon Steel и Oscаr Acquisition проведут слияние на тех же ценовых условиях. Причем данная операция получила единогласное одобрение Совета директоров Oregon Steel. Объединенная компания получит название Evraz North America и войдет в состав крупнейшей (зарегистрированной в Люксембурге) металлургической компании России Evraz Group.


Комитет по иностранным инвестициям США (Committee on Foreign Investment, Cfius), который изучает подобные сделки с точки зрения интересов национальной безопасности, прежде чем дать «добро», рассматривал вопрос в течение 30 дней. Максимальный срок — 45, так что американские чиновники явно продемонстрировали «добрую волю» в подходе к вопросу.


«Покупка российской компании пока не привлекла к себе интереса со стороны Конгресса США — он, как показал предыдущий опыт, имеет возможность срывать сделки, которые могут стать политически непопулярными. Так, в прошлом году Конгресс вынудил дубайскую Dubai Ports World аннулировать предложение на покупку пяти морских портов в США, — напоминает аналитик ИК «Антанта Капитал» Евгений Рябков. — Однако, на наш взгляд, теперь с большой долей вероятности можно утверждать, что сделка состоится, и это является безусловным позитивным моментом для Evraz Group. Мы положительно оцениваем данную сделку и считаем, что она может быть весьма выгодна для холдинга».


«В целом мы предполагали, что США не будут препятствовать сделке «Евраза», — соглашаются с коллегами аналитики ИФК «Солид». — Oregon Steel — компания публичная (т.е. ее акции котируются на биржевых площадках), что априори свидетельствует о том, что ее акционеры могут быть любыми (в пределах разумного, конечно). Поэтому отказ США одобрить сделку шел бы в разрез принципам, пропагандируемым страной».


«Пока действует оферта на акции всей компании, но «Евразу» уже удалось приобрести 36,6% акций Oregon Steel. Сколько всего окажется у «Евраза», сказать сложно, но сделка действительно выгодная для текущих акционеров Oregon Steel, — считают в ИФК «Солид». — «Евраз» платит и почти 1550 долл. за тонну производимого проката. Столь высокие оценки имеют лишь японские «металлурги» (около 1000-1200 долл. за тонну) и российская НЛМК (около 1500 долл. за тонну)».


Как подчеркнул эксперт металлургического сектора НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Борис Вагнер, «все нюансы сделки были оговорены, цена, предложенная за акции Oregon Steel, также устроила обе стороны. Однако завершение сделки было поставлено под угрозу. Впрочем, скорее всего, в Evraz ожидали положительного решения Вашингтона по намеченной сделке. В подтверждение тому кредитное соглашение на $1,8 млрд для финансирования покупки американской Oregon Steel было подписано Evraz уже после объявления о возможном срыве сделки», — отмечает аналитик.


«Что касается Романа Абрамовича, связи которого могли сорвать сделку, то он никогда не скрывал своих отношений с Кремлем. Однако его деловая деятельность лежит за рамками этих отношений: Абрамович имеет серьезный авторитет в международных деловых кругах, — напоминает Вагнер. — Тем не менее, политические связи губернатора Чукотки настораживали правительство США. И все же разрешение на сделку было получено. Похоже, Абрамовичу удалось убедить Вашингтон в том, что он постепенно отходит от политики».


Со своей стороны отметим, что «американская» сделка — не единственное значимое событие последнего времени, напрямую касающееся «Евраза». По данным «Интерфакса» (со ссылкой на агентство Bloomberg), в декабре компания подала заявку в антимонопольные органы Евросоюза и Южной Африки для получения разрешения на увеличение доли в Highveld Steel and Vanadium Corporation Limited (ЮАР) за счет пакета акций Anglo American. Напомним, что летом 2006 года Evraz Group купила за $642 млн у Anglo American 24,9% акций Highveld. Такую же долю в компании приобрел банк Credit Suisse. Evraz получила опцион на выкуп этого пакета, а также на покупку остающихся у Anglo American 29,2% акций.


Добавим, что Совет директоров «Евраз Груп» рекомендовал внеочередному собранию акционеров, назначенному на 18 января, одобрить отставку Валерия Хорошковского и назначение Александра Фролова на пост президента компании с 19 января 2007 года.


В общем, внутри и вокруг «Евраза» идут бурные процессы, и текущую зиму для компании вполне можно назвать «горячей».


Шоколадный батончик «Евраз»


Стоит отметить, что «урожайные» показатели для «Евраза» прошедший год обещает продемонстрировать не только на внешних рубежах. Достаточно, например, заглянуть в представленные пресс-службой компании финансовые результаты за 3-й квартал 2006 года для основных предприятий «Евраз Груп», чтобы понять, — «все в шоколаде».


«Чистая прибыль НТМК (ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат») и ЗСМК (ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат») в 3-м кв. 2006 г. увеличилась соответственно на 95,7% и 672,2% по сравнению с 3-м кв. 2005 г. в результате больших объемов продаж и роста цен на внутреннем и экспортном рынках, в то время как возросшие расходы на покупку железной руды были скомпенсированы более низкими ценами на коксующийся уголь, — сообщалось в пресс-релизе. — Превосходные результаты ЗСМК объясняются значительным ростом объемов продаж слябов после запуска МНЛЗ (машины непрерывного литья заготовок) в ноябре 2005 г. и увеличением объемов продаж продукции для строительного сектора в связи с сильным спросом на нее на российском рынке».


Как указывали в пресс-службе, «чистая прибыль КГОК (ОАО «Качканарский горно-обогатительный комбинат «Ванадий») и ВГОК ОАО («Высокогорский горно-обогатительный комбинат») выросла благодаря более высоким ценам на железную руду. В 3-м кв. 2006 г. чистая прибыль этих двух горнообогатительных комбинатов увеличилась более чем в 5 раз благодаря более высоким ценам на железную руду и растущим объемам производства на КГОКе. Рост цен составил в среднем 30-45% в годовом выражении и более чем 10% по сравнению с предыдущим кварталом т.г.», — подчеркивалось в пресс-релизе.


Надо полагать, и четвертый квартал порадует «заводчан» итогами, поскольку ситуация в отечественной металлургии благоприятна в целом.


Так, выступая на заседании правительства РФ 16 ноября 2006 года с докладом «О развитии металлургической промышленности», замминистра промышленности и энергетики Андрей Реус отмечал следующее: «Сегодня можно констатировать увеличение спроса на металлопродукцию со стороны практически всех отраслей-потребителей: автомобильной промышленности, авиастроения, судостроения, сельскохозяйственного, транспортного и энергетического машиностроения. Одним из крупнейших потребителей металлопродукции являются естественные монополии, поэтому их инвестиционные программы серьезно влияют на внутренний спрос… Металлы и изделия из них на протяжении последних лет сохраняют второе, после ТЭК, место в товарной структуре российского экспорта… Отрасль одной из первых приступила к реализации программ реструктуризации производства и сокращения неэффективных мощностей, что позволило увеличить выпуск конкурентоспособной продукции, снизить издержки и негативное воздействие на окружающую среду, уменьшить социальные проблемы».


Отдельно выделим еще один аспект, упомянутый в докладе: «Процесс консолидации отрасли практически завершен. Взятый курс на вертикальную и горизонтальную интеграцию, включая создание транснациональных компаний, — это эффективный путь к повышению конкурентоспособности, поскольку он позволяет усилить контроль над издержками, привлекать серьезные финансовые ресурсы, укрепить свои позиции на внешних рынках и делает компании менее чувствительными к колебаниям рыночной конъюнктуры».


Иначе говоря, лучших условий для внешней и внутренней экспансии для «Евраза» придумать трудно. Благо, обнадеживают и экспертные прогнозы на следующий год.


Пространные экспертные оценки сводятся к тому, что в наступившем году отрасль продолжит устойчивое развитие. В частности, в декабрьской аналитической публикации «Газеты» («Металлурги могут не беспокоиться») говорится: «Среди благоприятных факторов роста российских предприятий черной металлургии выделим следующие: увеличение внутреннего спроса, снижение затрат на производство, контроль над издержками, уменьшение расхода газа. Среди неблагоприятных факторов отметим прогнозируемый рост тарифов на транспортировку грузов. В целом, снижение производственной себестоимости сохранится и поможет росту конкурентоспособности российских металлургов в будущем году. Сохранится и главное конкурентное преимущество российской металлургии — низкая цена стали (на уровне $160-200 за тонну)».


«Железные» люди Кремля


Но вернемся к «Евразу» и сделке по приобретению Oregon Steel. Прямой практический смысл покупки заключается в том, что преимущественную долю продукции российско-люксембургской компании составляет прокат низких переделов, а Oregon Steel производит конечную продукцию: трубы, стальной лист, рельсы, броню для техники армии США… То есть, в обозримом будущем в экспортном прайсе «Евраза» доля «полуфабрикатов» станет меньше, — в пользу товаров промышленного потребления.


Также отметим, что если сделка не сорвется, то она станет крупнейшим приобретением российских компаний в США. И если вспомнить, какое внимание на российском правительственном уровне уделялось попытке «Северстали» приобрести Arcelor SA, а затем озвученные на самых верхах надежды, связанные с объединением СУАЛа и РУСАЛа, то можно не сомневаться, что приобретение американской компании для Романа Абрамовича — все равно что вожделенная подпись в «обходном листе» при увольнении с поста губернатора Чукотки.


«Естественно, что заниматься делами Evraz и совмещать деятельность на посту губернатора Чукотки стало для Романа Абрамовича достаточно проблематично. В конце декабря он попросил президента России Владимира Путина о своей отставке, — напомнил Борис Вагнер. — Решение по этому вопросу в Кремле пока не принято, но желание Абрамовича заниматься только бизнесом вполне очевидно. Вероятно, что эти порывы заметили и в США, что могло повлиять на окончательное решение Вашингтона».


«Вероятно, что в ближайшее время Абрамовичу все-таки подпишут прошение об отставке, и он сможет полностью посвятить себя бизнесу, — полагает эксперт НКГ «2К Аудит — Деловые консультации». — Что касается деятельности Evraz Group, то, скорее всего, компания продолжит наращивать свои зарубежные активы, и Oregon Steel будет не последней покупкой холдинга. Объединение российских металлургов в этом году вряд ли состоится. Однако возможности слияния «Северстали» или «Металлоинвеста» с Evraz Group отрицать не стоит».


Аналитики ИФК «Солид» также полагают, что «в 2007 году «Евраз» продолжит активные действия на рынке M&A. Под прицел компании, скорее всего, попадут развитые рынки, т.к. на их рынках выше добавленная стоимость. Тем не менее, мы считаем, что российским компаниям необходимо более выборочно подходить к своим приобретениям за рубежом, т.к. те цены, которые платят металлурги, могут негативно сказаться на их капитализации», — предупреждают эксперты.

Related posts

Добавить комментарий

Required fields are marked *