Skip to content

Американские компании рассматривают новые технологии добычи редкоземельных металлов в стремлении ослабить влияние Китая

2 мин.

Опубликованно: 9 марта 2021

Мнения экспертов, Технологии и модернизация

Американские компании рассматривают новые технологии добычи редкоземельных металлов в стремлении ослабить влияние Китая

В настоящий момент Китай является мировым лидером по добыче и экспорту редкоземельных элементов и контролирует около 80% соответствующего рынка. Данная группа металлов представляет собой 17 элементов, к которым относятся скандий, иттрий, лантан и лантаноиды и которые находят широкое применение в аэрокосмической, электронной и оборонной промышленности, а также в машиностроении и металлургии.

Согласно данным Roskill, объем производства редкоземельных элементов Китаем в 2020 году составил 110 тыс. тонн, и несмотря на его возможное небольшое снижение в следующем году, в ближайшие годы он по-прежнему будет оставаться на относительно стабильном высоком уровне. Китай занимает лидирующую позицию не только в предложении редкоземельных элементов, но также и в спросе на них – большая часть потребляется на внутреннем рынке.

Доминирующая позиция Китая в отрасли позволяет ему в значительной степени контролировать ценообразование и объем поставок на мировом рынке. Осенью прошедшего года страна заявила о намерении ограничить экспорт редкоземельных элементов в ближайшем будущем, обеспечивая контроль над военной и технологической продукцией. Страна пока что продолжает осуществлять отгрузки элементов за границу, однако у участников мирового рынка возникают опасения касательно возникновения военного и коммерческого превосходства Китая.

Североамериканские компании параллельно начинают рассматривать новые технологии добычи редкоземельных элементов и выстраивать свою интегрированную цепочку поставок на рынки США и Европы, что обеспечило бы снижение зависимости в отношении данного сырья.

Канадская компания Neo Performance Materials и американская Energy Fuels совместно разработали технологию использования в производстве радиоактивного монацитового песка, в котором представлены 15 редкоземельных элементов, содержание которых выше, чем в других видах сырья. Песок, представляя собой побочный продукт добычи полезных ископаемых, является радиоактивным, в связи с чем многие компании отказывались задействовать его в своей деятельности. Безопасная новая технология, при помощи которой возможно извлечение из песка радиоактивных элементов, является важным шагом в развитии отрасли.

По словам генерального директора Neo Performance Materials американских запасов монацитового песка, поставками которого будет заниматься химическая компания Chemour, было бы достаточно для удовлетворения быстрорастущего спроса, темпы роста которого, по прогнозам, будут достигать около 10% в год. Ожидается, что Chemours будет ежегодно поставлять компании Energy Fuels не менее 2500 т монацитовой руды, а в перспективе объем может достигнуть 15 000 т, что позволит в достаточной степени обеспечивать редкоземельными металлами различные промышленные отрасли. /Нестерова Анастасия, РА Русмет, 04.03.2021/

 По материалам: The Financial Times

Наверх

Мероприятие

с 30 сентября, 2021 по 2 октября, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

ЗИЛАНТ КАЗАНЬ 2021 форум ломоперерабатывающей отрасли

Подробнее ...