Для тех же, кто собрался приобрести жилье на собственные накопления – сейчас приходят не слишком оптимистичные прогнозы. Эксперты сходятся в оценках, что ситуация на рынке недвижимости неумолимо ведет к росту цен на квартиры в новых домах. Впрочем, заоблачного повышения все же не будет.

Строители предупреждают, что уже скоро цены на жилье в новостройках могут стать опасными для наших кошельков. У каждого эксперта свои цифры, но в среднем речь идет о подорожании от семи до 15%. И в это в плюс к тому, насколько уже выросли новые стены.

На сколько вырастут и почему“, – сказал управляющий партнер строительной компании

Факторов сразу несколько – например в последние полгода компании столкнулись с нехваткой рабочей силы и ее подорожанием, как только закрылись границы.

Эта рабочая сила обладает таким свойством, что она требует постоянной ротации. Эта ротация связана с усталостью. Начался отток мигрантов. Вместо этого не появлялись новые. Увеличилась продолжительность строительства“, – заслуженный строитель РФ, член экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Госдумы по строительству и земельным отношениям Азарий Лапидус.

Из-за увеличения сроков – приходилось больше платить за тепло и свет. И в это же время подорожали стройматериалы. Тут и сложность их доставки – особенно зарубежных, и курсовая разница. Но главное. В конце погода поднялись цены на металл. В полтора раза, а иногда и в два раза. А ведь арматура – один из основных компонентов бетонных плит.

В производстве железобетона промышленных серий. Видите, это мостовая свая – заложен металл в количество до 500-700 кг на куб железобетона. Поднятие цен на 50-70% увеличит стоимость данной продукции на 15-20%”, — говорит исполнительный директор завода Алексей Афенчев.

Он ждет и дальнейшего удорожания своей продукции. Во всем виноваты новые ставки утилизационного сбора на спецтехнику, их правительство обещает поднять летом. Таким образом стоимость простого погрузчика может вырасти в два раза. Представители отрасли уже написали письмо в Минпромторг с предупреждением о том, что вслед за машинами подорожают и квартиры.

Многие ломозаготовители будут просто не в состоянии купить перегружатели. А для того, чтобы лом дошел до печки, нужно где-то 10 его перегружений от площадки до металлургического завода. Таким образом, объем заготовки лома снизится, а раз снизится предложение – то увеличится и цена“, – говорит директор ассоциации предприятий по обращению с ломом металлов, отходами производства и потребления Виктор Ковшевный.

Наконец в июле заканчивается так называемая льготная ипотека. Возможность взять квартиру в новостройке в кредит под всего 6,5 процентов, остальное банку компенсирует государство.

Возможно, именно льготная ипотека, вкупе с непредсказуемостью, вызванной пандемией, стала причиной взрывного роста продаж, а вслед за ним и цен перед новым годом. Но эта программа задумывалась как мера поддержки граждан и застройщиков в ковидные времена. И будут ли ее продлять – пока что не ясно.

В итоге всех этих факторов квартиры в новостройках наверняка подорожают. И тем не менее, риелторы все равно напоминают: покупать жилье нужно с холодной головой и тугим кошельком.

Есть перспективы для роста цены. Есть перспективы для увеличения ставки на новостройки. Если у вас были мысли осенью купить квартиру – ну купите сейчас, если есть такая возможность. Но для того, чтобы сейчас купить квартиру, вам нужно на первоначальный взнос взять потребительский кредит, занять кучу денег еще у кого-то и взять ипотеку и взвалить на себя эту нагрузку – не надо этого делать“, – говорит риелтор Константин Барсуков.

Конечно, застройщики постараются отыграть потерянную прибыль, но нужно понимать, что в первую очередь они зависят от платежеспособности населения, считают эксперты. Поэтому и не ждут взрывного роста цен, хотя и считают, что жилье будет дорожать, прием не только в ближайшие полгода, но и в долгосрочной перспективе.

Источник: «РЕН ТВ»