Транснациональная горнодобывающая компания Anglo American оказалась замешанной в скандале, связанном с деятельностью ее угольных шахт в южной Африке.

Под влиянием крупных инвесторов Anglo American начала процесс сокращения связей с угольной отраслью, что вылилось в выделение южноафриканских шахт в отдельную компанию Thungela Resources. Скандал же связан с рентабельностью данной структуры.

Исследовательское агентство Boatman Capital распространило досье на 39 листах, в котором утверждается о завышении компанией прогнозов относительно будущих продаж угля, а также преуменьшении расходов по экологическим обязательствам почти в 3 раза. Все это формирует у инвесторов неверное представление о реальной стоимости Thungela.

Так, по оценкам аналитиков самой Anglo American, стоимость Thungela Resources составляет более £500 млн. Оценка биржевого брокера Liberum колеблется в диапазоне от £315 млн. до £670 млн. При этом Boatman Capital, основываясь на доводах из подготовленного досье, утверждает, что реальная стоимость компании близка к нулю.

 

/Русмет, Кондратьев А. /

По материалам: The Telegraph