Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Импорт и экспорт

Аппетиты угольщиков проконтролируют 

Рост мировых цен на коксующийся уголь вызвал беспокой-ство Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России. Ведомство собирается проанализировать ситуацию на внутреннем рынке коксующегося угля с тем, чтобы не допустить неоправданно высокого роста цен на это сырье. Угольщики же собираются поднимать цены, чтобы использовать удачный момент.

Вчера ФАС сообщила, что направила запросы всем основным производителям коксующегося угля и его концентрата с целью выяснить объемы поставок угля на внутренний рынок, порядок ценообразования и динамику цен поставок, а также планируемые объемы и цены в текущем году. ФАС объясняет этот шаг обеспокоенностью возможным повышением цен на коксующийся уголь и угольный концентрат на российском рынке. В сообщении отмечено, что в случае выявления нарушения антимонопольного законодатель-ства к нарушителям будут применены жесткие санкции в виде оборотных штрафов.

Начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС РФ Александр Пироженко объяснил РБК daily предмет беспокойства ФАС: «Мы опасаемся, что при наступлении дат заключения новых контрактов цены вырастут. То есть наш рынок должен быть удовлетворен теми ценами, которые учитывают баланс спроса и предложения внутри страны. Вот наша главная задача». По словам чиновника, велика возможность того, что вслед за мировыми ценами на коксующийся уголь вырастут и цены внутреннего рынка. «Мы не хотим, чтобы в России возник дефицит и наблюдался необоснованный рост цен со ссылкой на внешний рынок», — говорит он. При этом г-н Пироженко отмечает, что официальных запросов по поводу проведения проверки со стороны металлургических компаний и прочих потребителей коксующегося угля не было.

Представители опрошенных РБК daily компаний — поставщиков коксующегося угля отказались комментировать намерения ФАС. Впрочем, пока у чиновников не так много поводов для жесткой реакции. Как говорит представитель «Распадской» Александр Андреев, текущие внутренние отпускные цены на угли полужирных марок составляют 3600 руб. за тонну на базисе FCA, а для экспорта они значительно выше. По данным аналитиков, Evraz Group продает коксующийся уголь по цене 160—170 долл. за тонну. Напомним, что мировая цена на коксующийся уголь недавно превысила 300 долл. за тонну, после того как в январе были затоплены портовые мощности в Австралии. Впрочем, известно, что угольщики намереваются поднимать цены, например «Белон» начиная со второго полугодия собирается поднять цены для внутреннего рынка до 6000—6700 руб., что вполне соответствует текущей ценовой конъюнктуре на жирные австралийские угли.

Представитель одной из угольных компаний отмечает, что конъ-юнктура рынка изменчива и не всегда удачна для угольных компаний, ведь наряду с благоприятными для отрасли 2004, 2005 и 2007 годами были и неблагоприятные 1990-е, когда составляющая кокса в цене стали была ничтожна. Угольщикам тоже необходимо инвестировать в развитие производ-ства. При этом угольщики хотят воспользоваться благоприятным моментом, ведь, согласно прогнозам, в будущем году цены могут снизиться, считает аналитик ИФК «Метрополь» Максим Худалов. По его мнению, отечественное налоговое законодательство, наоборот, предписывает угольным компаниям повышать цены для внутреннего рынка вслед за экспортом, ведь разница в отпускных ценах для различных покупателей не должна превышать 20%.

Следует отметить, что практически все крупнейшие угольные компании входят в состав интегрированных металлургических холдингов, поэтому повышение цен на коксующийся уголь не несет для отечественных сталеваров драматических последствий.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329