Почти двукратное падение цен на сталь с начала года заставило крупнейшую австралийскую металлургическую компанию BlueScope Steel Ltd объявить о безотлагательной инвентаризации своих сталелитейных производств с целью сокращения производственных расходов как минимум на 200 млн долларов США.

Сегодня же стало известно об отставке председателя правления компании Грэма Крайхе, который перед уходом пообещал закрыть по меньшей мере одно из сталелитейных производств в Порт Кембле.

В Австралии компания планирует сэкономить около 150 млн долларов США и в Новой Зеландии ещё 50 млн к середине 2017 года, сообщил сегодня главный исполнительный директор BlueScope Steel Пауль О’Мэлли.

Только на одном флагманском предприятии компании в Порт Кембле трудятся сегодня более 5 000 человек. Судьба многих рабочих мест в городах присутствия BlueScope окажется под угрозой.

«При нынешних ценах стальную заготовку лучше покупать на внешнем рынке, чем делать её в Австралии или Новой Зеландии», – сказал О’Мэлли.

В понедельник глава BlueScope призвал федеральные и государственные власти Австралии оказать помощь компании путем ослабления налогов. BlueScope Steel последовательно проводит программу сокращения расходов в последнее время уменьшая численность рабочих и снижая уровни производства.

Чистая прибыль BlueScope в финансовом году, закончившемся 30 июня, составила 136,3 млн австралийских долларов по сравнению с убытком в 82,4 млн австралийских долларов годом ранее.