Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Импорт и экспорт

Азиатский грипп 

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ В нынешней непростой экономической ситуации Восточная Азия производит впечатление этакого островка стабильности. Корея в этом году рассчитывает добиться самых высоких темпов роста ВВП среди всех стран ОЭСР. Китай и Вьетнам благодаря государственным программам стимулирования экономики продолжают успешно развиваться. Страны АСЕАН уже однозначно прошли крайнюю точку спада и, начиная с третьего квартала, демонстрируют заметное улучшение. Даже Япония, сильно пострадавшая от кризиса, по мнению специалистов, находится на пути к восстановлению.


Региональный рынок стали, безусловно, пострадал от китайской экспансии в сентябре-октябре, однако в прошлом месяце, когда этот фактор перестал оказывать свое негативное воздействие, цены быстро восстановились. В конце сентября стоимость тайванских и японских горячекатаных рулонов, поставляемых во Вьетнам, достигла $550-560 за т CFR. Крупные китайские компании предлагали аналогичную продукцию на январь-февраль по $520 за т FOB и более. Японские производители, готовясь к переговорам о поставках в первом квартале 2010 года, рассчитывали на доведение котировок на горячекатаные рулоны до $560-590 за т FOB, а на холоднокатаные – до $660-690 за т FOB. Корейские, тайванские, китайские металлурги выступали с заявлениями о повышении отпускных цен для внутренних потребителей в декабре.


Однако в последние дни настроения участников рынка стали меняться, причем, к худшему. Теперь местные специалисты говорят уже о «наступающем хаосе». Тайванская компания China Steel приняла решение о понижении внутренних цен на толстолистовую сталь и горячий прокат на декабрь. Встревожены и японские производители, получившие негативные сигналы от своих постоянных покупателей в Корее. Согласно ряду прогнозов, стоимость стальной продукции в Восточной Азии в январе не увеличится, а, наоборот, вернется на тот уровень, на котором она находилась в начале ноября (около $500-530 за т CFR для горячекатаных рулонов).


Причины для этих опасений есть. Прежде всего, признаки наступающей слабости появились на китайском рынке. По данным Mysteel, в начале этой недели рыночные котировки на широкий ассортимент стальной продукции в городах восточного побережья снижались. Несколько уменьшились и экспортные цены. Так, некоторые компании предлагают горячекатаные рулоны в Корею в январе по $500 за т CFR, причем, потребители проводят выжидательную политику, рассчитывая на дальнейшие уступки.


Судя по всему, восточноазиатский рынок в последние несколько недель оказался «перепродан». Многие поставщики, компенсируя слабый спрос в других регионах мира, отправляли свою продукцию на Дальний Восток, спровоцировав там в конечном итоге избыток предложения. На резкое увеличение запасов и появление в продаже больших объемов импортного проката, в частности, арматуры и холоднокатаных рулонов жаловались в последнее время вьетнамские металлурги и трейдеры. Стоимость заготовок из СНГ во Вьетнаме уже несколько недель подряд составляет около $460-470 за т CFR, но сегодня покупатели считают эти цены неприемлемо высокими.


Региональный рынок длинномерного проката вообще находится в упадке, вызванном избыточными поставками из Кореи и Китая. Корейские и китайские компании откровенно занимаются демпингом, сбрасывая за рубеж не востребованные на внутреннем рынке излишки продукции по цене около $500 за т CFR. Безусловно, строительная отрасль восточноазиатских стран (кроме Японии) по сравнению с Европой или США просто процветает, однако объем производства постоянно превышает потребности.


Российские и украинские компании были достаточно активны на восточноазиатском рынке до августа, когда обрушение цен китайцами сделало поставки в этом направлении не выгодными. Судя по всему, уровень цен в Восточной Азии в декабре будет несколько ниже, чем в Европе или на Ближнем Востоке, что, очевидно, задержит возвращение поставщиков из СНГ в данный регион. Тем не менее, с точки зрения спроса Дальний Восток в 2010 году выглядит достаточно перспективным. Азиатские металлурги отмечают необходимость поднятия цен на стальную продукцию уже в первом квартале 2010 года, чтобы компенсировать ожидающееся в апреле подорожание железной руды по годовым контрактам. Возможно, вернувшись к этому вопросу через пару месяцев, им удастся успешно решить его.


 


Экспортные цены на китайские горячекатаные рулоны, $/т



 

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329