Администрация президента отменила отсрочку американских санкций в отношении израильского миллиардера Дэна Гертлера, которая, согласно лицензии, выданной Министерством финансов, была предоставлена ему в последние дни президентства Дональда Трампа в январе.

Санкции были введены в декабре 2017 года и июне 2018 года, в связи с обвинением Дэна Гертлера в коррупции в Демократической Республике Конго. По сообщениям, благодаря своим дружеским отношениям с бывшим президентом ДРК Джозефом Кабилой, который занимал эту должность с 2001 по 2009 год, инвестор смог заключить закулисные выгодные сделки по добыче полезных ископаемых на сумму более миллиарда долларов, обеспечив себе доступ к важным сырьевым активам страны. Сам Гертлер отрицал правонарушения с его стороны и утверждал, что его инвестиции в ДРК способствовали развитию страны.

Примененные санкции ограничивали действия Гертлера по операциям с американскими компаниями, банками и гражданами. Однако 15 января лицензия, предоставленная Трампом, позволяла продолжаться транзакциям в компаниях Гертлера, а сам инвестор получил доступ к активам в ряде банков и финансовых учреждений, что вызвало негодование среди общественных групп и политиков.

С отменой предоставленной отсрочки санкций Министерство финансов заявило, что данная лицензия «несовместима с сильными внешнеполитическими интересами Америки в отношении борьбы с коррупцией во всём мире, в частности, включая усилия США по противодействию коррупции и обеспечению стабильности в Демократической Республике Конго». Госдепартамент добавил, что «Соединённые Штаты будут продолжать способствовать привлечению к ответственности коррумпированных субъектов, используя все имеющиеся в распоряжении инструменты, чтобы продвигать демократию, поддерживать международные нормы и заставлять нести ощутимые издержки тех, кто пытается их опровергнуть».

/Нестерова Анастасия, РА Русмет, 12.03.2021/

По материалам: The Financial Times