Skip to content

Бестарные товары под угрозой от российско-украинского конфликта

Бестарные товары под угрозой от российско-украинского конфликта

Основные угрозы для металлургической и горнодобывающей промышленности из-за эскалации конфликта между Россией и Украиной это торговые нарушения из-за санкций, высокие цены на электроэнергию и сбои в работе производственных мощностей в зоне конфликта.

По мнению Woodmac, наиболее вероятным результатом строгого режима санкций ЕС было бы перенаправление затронутых санкциями товаров из России. В результате удовлетворится европейский спрос. Однако, различий в качестве не миновать, по мнению вице-президента Woodmac Робина Гриффина. Поставщики не решаются перенаправлять тонны, когда нет гарантии продолжения санкций, говорит Гриффин.

По анализу Woodmac наибольшему риску будут подвержены бестарные товары.

Рисунок 1 — Доля России на рынке металлов (в %, по горизонтали слева направо — алюминий, медь, свинец, никель, цинк, железная руда, сталь, энергетический уголь, металлургический уголь, кобальт)

К бестарным грузоперевозкам относятся грузоперевозки навалом, перевозка грузов без тары. Насыпные грузы могут быть помещены в тару, так и перевозиться бестарным способом. К таким грузам могут относиться песок, руда, уголь, чай, металлолом.

На долю России приходится 5% или менее производства или торговли неблагородными металлами и редкоземельными элементами. В морской торговле металлургическим и энергетическим углем доля более 15%.

Россия поставляет в Европу почти весь свой уголь PCI (пылеугольного вдувания) с низким содержанием серы и 60% своего высокоэнергетического энергетического угля.

Полный запрет ЕС на импорт российского угля может вызвать большой провал в поставках угля в ЕС. Поставки из США и Колумбии затруднены из-за напряженности на этих рынках, а американский уголь также может создать и проблемы вокруг содержания в нем натрия, хлора и серы. Замена PCI с низким содержанием серы в краткосрочной перспективе практически невозможна.

Санкции скорее всего приведут к региональным, а не глобальным изменениям цен, по мнению Woodmac. Китай может принять 75% свинцовых концентратов, производимых в России в объеме 300–400 тыс. тонн в год, идут в Китай, а большая часть остального — в Казахстан.

В анализе Woodmac серьезной угрозой эскалации конфликта отмечается потенциальный рост цен на электроэнергию и энергоносители. Сейчас любое дальнейшее повышение цен на газ приведет к росту цен на электричество на рынках ЕС.

Вся промышленная деятельность в Европе ощутит на себе влияние более высоких цен на электроэнергию. Наибольший риск для рынков металлов и добываемых сырьевых товаров представляет энергоемкая выплавка, особенно алюминия и цинка.

На электроэнергию приходится почти 35% затрат в производстве алюминия. Высокие цены на электроэнергию уже привели сокращению производства этого металла. Существенное сокращение поставок алюминия в Европу в 2021 году может оказать влияние на цены этого рафинированного металла.

На Европу приходится 16% мирового выпуска рафинированного цинка. Выплавка цинка также уязвима к росту цен на энергоносители.

Есть прямые риски производственным объектам в зоне конфликта в Украине. Экспорт стальных полуфабрикатов из Украины в Европу действительно регистрируется в мировом масштабе. Если это повлияет на экспорт Украины в Европу в объеме 4 млн тонн в год, то на этом рынке неизбежно дальнейшее повышение цен на сталь.

Экспорт угля из страны практически прекратился, но Украина импортирует от 10 до 13 млн тонн металлургического угля в год, из которых на Россию и США обычно приходится 65% и 25%, соответственно. Энергетический уголь импортируется в объеме от трех до четырех миллионов тонн — в основном из России, США и Казахстана.

Поставщики из США, Польши или Австралии привлекают дополнительный спрос со стороны украинских производителей стали, логистически это возможно. Однако, нет никакой гарантии того, что импортируемый уголь сможет проникнуть вглубь восточной Украины.

Распространение конфликта и широта ответных санкций приведут к тому, что российская продукция будет перенаправлена на другие рынки.

По прошлым рыночным интервенциям в истории перебалансировка может быть беспорядочной и обычно сопровождается ценовым воздействием.

/Русмет, Кошман Б./

По материалам: Mining.com

Наверх

Мероприятие

с 5 апреля, 2023 по 7 апреля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Ежегодная выставка Moscow International Recycling Expo и 18-й международный форум «Лом черных и цветных металлов» состоятся 5-7 апреля 2023 г. в Центре международной торговли в Москве. Ежегодно в мероприятии принимают участие более 1 000 лидеров рынка по обращению с ломом и отходами производства и потребления, металлургии и смежных отраслей со всего мира.

Подробнее ...