/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ На ближневосточном рынке плоского проката без перемен. Спрос остается слабым, так как потребители и дистрибуторы стремятся завершить год с минимальными складскими запасами. А финансовый кризис в странах Евросоюза и неопределенные перспективы на начало будущего года вынуждают их проявлять осторожность и в отношении январских закупок. Судя по всему, оживление в регионе произойдет не раньше января.

Активность в приобретении импортного плоского проката проявляют, в основном, производители труб. Однако, при этом, они продолжают оказывать давление на поставщиков, вынуждая их идти на новые уступки. В результате цены на листовую сталь российского и украинского производства в начале декабря снова немного понизились.

Наибольшую уступчивость проявляют, как обычно, украинские меткомбинаты ММК им.Ильича и «Запорожсталь», выпускающие большие объемы коммерческих горячекатаных рулонов, предназначенных, в основном, для иностранных покупателей. Усилению их позиций на внешнем рынке не помогает пока даже сокращение выпуска. Остатки декабрьского горячего проката и небольшие партии январского материала предлагаются заводами по $550-555 за т FOB, что примерно на $20-30 за т меньше, чем у российских производителей. Холоднокатаные рулоны котируются на уровне от $665 за т FOB у украинских компаний до более $685 за т у российских.

Плоский прокат из СНГ пользуется спросом, прежде всего, в США и странах Латинской Америки, где относительно высокие импортные цены делают импортную продукцию вполне конкурентоспособной. Кроме того, украинские горячекатаные рулоны поступают производителям труб в Турции и странах Персидского залива, правда, по очень низким ценам. Российская продукция поставляется в страны Восточной Азии, конкурируя с китайской и корейской. При этом, стоимость российского горячего проката на Дальнем Востоке составляет около $610-620 за т CFR. В то же время, поставки в Иран практически полностью блокированы из-за проблем с оплатой. Небольшие партии плоского проката из СНГ поступают в страны Европы, однако цены в этом регионе не выше, чем в Турции и, как правило, не превышают $570 за т FOB/DAP для горячекатаных рулонов.

Снижать цены на листовую сталь в начале декабря пришлось практически всем региональным производителям. Вследствие резкого сокращения импорта со стороны Турции и южноевропейских стран в Средиземноморье и на Ближнем Востоке наблюдается избыток предложения плоского проката. Спрос на этот материал, в принципе, есть, однако потребители успешно сбивают цены. Так, стоимость турецких и египетских горячекатаных рулонов сократилась до около $610-620 за т FOB. На внутреннем рынке Турции котировки на горячий прокат также были снижены в начале декабря до $615-630 за т EXW. При этом, компания Colakoglu сообщила об уменьшении загрузки своего стана горячей прокатки.

Весьма высокую активность на региональном рынке проявляют европейские компании. Так, румынские горячекатаные рулоны предлагаются в Турцию по $600-610 за т CFR (причем, продукция из стран ЕС, в отличие от российской и украинской, не облагается импортной пошлиной), а итальянские ‒ в страны Леванта и Персидского залива менее чем по $600 за т CFR.

Некоторые металлургические компании надеются на то, что с началом Нового года спрос на их продукцию в странах региона возрастет. Однако рынок, скорее всего, еще не прошел через крайнюю точку спада.

 

Цены на горячекатаные рулоны на мировом рынке, $/т