Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Импорт и экспорт

Билеты в Индию 

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ В условиях кризиса объемы мировой торговли стальной продукцией сократились, по меньшей мере, на 20-25% по сравнению с благополучным 2007 годом. В этой связи значительный интерес для металлургов представляют страны, которые не только не уменьшили, но даже увеличили закупки стали по сравнению с докризисными временами. Одной из таких стран является Индия.

 

По данным национального Министерства металлургической промышленности, в апреле-ноябре 2009 года импорт стали в страну составил 4,58 млн. т, что на 11% превышает показатели аналогичного периода годичной давности. При этом, потребление стальной продукции, по оценкам министерских специалистов, возросло за этот период на 8,1%, достигнув 36,0 млн. т. Можно предположить, что в течение 2009/2010 индийского финансового года (апрель/март) спрос на прокат в стране составит около 61-63 млн. т, из которых 7,5-8 млн. т будут приходиться на счет импорта.

Будучи менее зависимой от экспорта в западные страны как большинство соседей, Индия сравнительно мало пострадала от мирового кризиса. При этом, правительство страны сумело очень оперативно, по местным меркам, разработать и внедрить программу стимулирования экономики, предусматривающую, прежде всего, предоставление налоговых льгот и принятие мер монетарного характера. В результате уже во втором квартале 2009 (календарного) года темпы роста ВВП Индии составили 6,1%, а в третьем произошло ускорение до 7,9%. Очевидно, экономика страны сохранит свою положительную динамику и в 2010 году.

Потребление стали в Индии увеличивается со скоростью 7-10% в год благодаря, прежде всего, строительству, автомобильной промышленности и производству бытовой техники. При этом, существенного замедления этого показателя в ближайшие годы не предвидится. Индийские власти предпринимают значительные усилия по повышению благосостояния сельской местности, где проживают сотни миллионов человек, в городах численно увеличивается средний класс, а национальная промышленность, ориентирующаяся, прежде всего, на внутренний рынок, демонстрирует очень пристойные темпы роста. По-видимому, потребление стали в стране к 2012 году превысит 75 млн. т.

В 2000-е годы расширение объемов выплавки стали в Индии уступало по своей скорости только китайскому. В 2008 году в стране было произведено 55,05 млн. т стали, тогда как десятью годами ранее этот показатель не дотягивал и до 23,9 млн. т. А в первые месяцы 2009 года Индия, сравнительно мало пострадавшая от кризиса, была вообще третьим по величине производителем стали в мире.

Однако в 2009 году стремительный рост индийской металлургической промышленности замедлился. За десять месяцев объем выплавки составил, по данным World Steel Association, 46,36 млн. т, что превосходит показатели аналогичного периода годичной давности менее чем на 1% (хотя, надо сказать, что из крупных производителей стали прошлогодние результаты превысили тогда только Китай, Индия и Иран). Причем, речь идет не только о влиянии кризиса, но и о фундаментальном торможении.

В последние годы в правительстве Индии неоднократно заявлялось, что в 2012 году производство стали в стране взлетит до 124 млн. т, что превратило бы страну в крупного нетто-экспортера. Однако уже очевидно, что эти планы выполнены ни в коем случае не будут. Грандиозные проекты иностранных и местных компаний, решивших построить в богатой природными ресурсами Индии два десятка металлургических комбинатов с совокупной мощностью более 100 млн. т в год, разбились о бюрократические проволочки и откровенное нежелание индийских крестьян продавать свою землю для строительства сталелитейных гигантов. В результате на сегодняшний день реально осуществимыми выглядят только проекты расширения уже действующих предприятий, а также, возможно, строительства комбината компании JSW Steel в штате Западная Бенгалия с заявленной мощностью 10 млн. т в год. Впрочем, и первая очередь этого предприятия на 3 млн. т в год вряд ли увидит свет ранее 2013-2014 годов.

В связи с этим можно предположить, что в ближайшие несколько лет Индия не только не превратится в крупного нетто-экспортера стали, но, наоборот, будет наращивать ее импорт, прежде всего, горячего проката. При этом, индийский рынок выглядит достаточно привлекательным для поставщикам из СНГ, а уровень конкуренции на нем в настоящее время не слишком высок.

В первом полугодии 2009 года Индия была весьма значимым покупателем украинской и российской стальной продукции, но в августе-сентябре компании из СНГ были вытеснены с этого рынка дешевым китайским прокатом. Однако вследствие повышения цен китайцами у них уже нет прежнего преимущества. В начале декабря китайские экспортеры предлагали горячекатаные рулоны индийским покупателям по $520-530 за т CFR, а крупные производители уже довели цены до около $540 за т CFR с поставкой в январе-феврале. При этом, котировки на китайский горячий прокат стабильно растут. В то же время, российские компании, вернувшиеся на индийский рынок, предлагают аналогичную продукцию по $560-565 за т CFR.

Правда, в самой Индии в последнее время наблюдается спад. В конце ноября – начале декабря ведущие индийские компании понизили внутренние цены на горячий прокат на $10-15 за т. Сейчас они предлагают свою продукцию, в среднем, по $620-625 за т EXW. Местные специалисты объясняют это ослаблением спроса со стороны индийских промышленных предприятий, которые столкнулись с определенными трудностями. Сообщается, что в ноябре темпы роста индийской экономики замедлились, а индекс промышленного развития HSBC Markit India PMI сократился до минимального значения с марта текущего года. Впрочем, по-видимому, этот спад имеет временный характер.

В Индии весьма сильно местное металлургическое лобби, правительство часто приходило на помощь национальным производителям стали. Но в этот раз власти, похоже, только приветствуют снижение внутренних цен на сталь и иностранную конкуренцию. Дело в том, что одной из причин проблем индийских промышленников эксперты называют подорожание сырья и материалов.

Таким образом, шансы российских и украинских металлургов на увеличение объема поставок горячего проката в Индию в ближайшее время представляются довольно благоприятными. В любом случае, этот рынок стоит того, чтобы за него побороться.

 

Помесячное производство стали в Индии в 2008-2009 гг., тыс. т

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329