«Мы покупали цинковый завод исходя из $740 за 1 т цинка, а сейчас цинк стоит в районе $3500», – говорит в интервью газете «ВЕДОМОСТИ» новый председатель совета директоров ОАО “Челябинский цинковый завод” (ЧЦЗ, входит в группу ЧТПЗ) Сергей Моисеев.


Именно под его руководством ЧЦЗ вскоре предстоит провести IPO. По словам С. Моисеева, подавляющая часть привлеченных в ходе IPO средств будет направлена на необходимое расширение рудной базы компании. “Сейчас гораздо выгоднее купить что-то в Африке, в Латинской Америке и, может быть, даже в Австралии, – сказал представитель компании. – В Европе, как известно, заводы и шахты закрываются постоянно”. С.Моисеев также отметил, что компания не собирается покупать цинковые активы в Германии, Бельгии или США. “С их ценами на электроэнергию и требованиями к природоохранным мероприятиям, которые порой стоят дороже самого завода, смысла в этом ноль”, – сказал он. Сегодня цены на цинк находятся на максимальном уровне. И большая часть прибыли остается у тех, кто добывает и обогащает руду. Перерабатывающие производства имеют гораздо меньшую рентабельность. Недавно в активе группы ЧТПЗ появилось предприятие «Нова-цинк» (Казахстан), которое производит 40 000 т цинка в концентрате. Предприятие обеспечивает этим потребности ЧЦЗ всего лишь на 20%. Именно поэтому господин Моисеев отметил, что  в качестве своей основной задачи видит дальнейшую реализацию стратегии вертикальной интеграции, направленной на обеспечение предприятия собственным сырьем. Для этого компания намерена приобретать действующих производителей цинкового концентрата, а также разрабатывать новые месторождения в географической близости от ЧЦЗ.


Другая важнейшая задача, которую, по словам С.Моисеева, ставит перед собой совет директоров – наращивание объемов выпуска продукции завода до уровня проектной мощности в 200 тыс. тонн по цинку в год. С этой целью компания реализует ряд инвестиционных проектов по модернизации производства.