Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Новости

Мнения экспертов

Что делать, если нержавеющей стали в России производят мало… 

«Норникель» собирается закрыть или продать ряд активов LionOre и просит правительство начать закупки его металлов


Норникель«собирается законсервировать или продать часть активов LionOre из-за их нерентабельности, объявил вчера гендиректор компании Владимир Стржалковский. О каких активах идет речь, он не уточнил, но заметил, что у компании «хороший завод в Финляндии», а предприятия в Ботсване работают почти с нулевой рентабельностью.


«Дочка» «Норникеля» в Ботсване Tati Nickel (куплена с LionOre) в 2007 г. добыла 15 129 т никеля. Предприятие убыточно, считает аналитик Unicredit Aton Марат Габитов: при текущей цене никеля в $10 100 за 1 т (упала с января на 61%) затраты на добычу составляют $11 300 за 1 т. У «Норникеля» есть три проекта LionOre в Австралии: Waterloo (3150 т никеля в год), Black Swan (мощность фабрики — 2,15 млн т в год) и Lake Johnston (6065 т никеля в год). Они пока рентабельны, думает Габитов, затраты на добычу равны $8400-9500 за 1 т. Скорее всего закрыта будет Tati, думает он. Аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин считает, что речь может пойти и об австралийских активах. В октябре «Норникель» уже закрыл там завод Cawse (6000 т в год). Но в начале года «Норникель» остановил строительство нового завода в Ботсване.


Покупка LionOre оказалась не такой уж удачной, констатирует Смолин. «Норникель» заплатил за актив в 2007 г. $6,5 млрд, отстояв его в борьбе с Xstrata. Сделка была закрыта вопреки мнению одного из акционеров «Норникеля» — Михаила Прохорова. Из-за переоценки LionOre по итогам 2007 г. из чистой прибыли «Норникеля» было списано около $1 млрд. В случае остановки заводов «Норникель» ждут новые списания, отмечает Смолин. А ведь кроме переоценки LionOre «Норникелю» по итогам 2008 г. придется провести еще и списания по другой покупке — ОГК-3. Габитов считает, что в этом случае речь может идти об $1,2 млрд.


Стржалковский сказал, что чистая прибыль «Норникеля» в 2009 г. может упасть в 4 раза, дополнительные дивиденды в этом году компания платить не будет. Габитов прогнозирует чистую прибыль «Норникеля» (без списаний) в 2008 г. в $3,3 млрд, а в следующем году — в $1,2 млрд. Смолин полагает, что «Норникель» может стать убыточным.


Компания просит помощи государства, отметил Стржалковский: предлагает правительству покупать у него никель и платиноиды.


Получить комментарии чиновников и UC Rusal не удалось. Представитель «Интерроса» сказал, что не готов обсуждать слова Стржалковского до утверждения деталей антикризисной программы.








«Норильский никель»
горно-металлургический холдинг


Акционеры – Владимир Потанин (29,9%), UC Rusal (25%), Алишер Усманов (5%).
Финансовые показатели (МСФО, 1-е полугодие 2008 г.): выручка – $8,3 млрд, прибыль – $2,68 млрд.


Юлия Федоринова
Ведомости


21.11.2008, №221 (2243)

Related posts

Добавить комментарий

Required fields are marked *