Skip to content

Cталь из Европы потекла в Россию

2 мин.

Опубликованно: 15 сентября 2005

Импорт и экспорт, Промышленные новости

Российский рынок становится все более популярным для импортеров металла, ведь цены на нем выше мировых. Конкурентную борьбу с импортерами уже проиграли отечественные производители нержавеющей стали — они сокращают ее выпуск, в то время как импорт проката из нержавеющей стали растет. В первом полугодии он увеличился на 52%.

В этом году закончился цикл высоких цен на сталь. Если в конце прошлого года цена на горячекатаный прокат достигала $550-600 за 1 т, а холоднокатаный — $640 за 1 т, то сейчас цена на прокат в Европе колеблется в пределах $380-450 за 1 т. А вот цены на внутреннем рынке по-прежнему остаются высокими. По словам Тимоти Маккачена из ИК “Атон”, они превышают мировые в среднем на 10%. По данным аналитика ИК “Метрополь” Дениса Нуштаева, цены на прокат в России колеблются в промежутке $550-600 за 1 т.

В первом полугодии Новолипецкий, Магнитогорский и некоторые другие меткомбинаты сократили объемы производства, но это не сказалось на их финансовых показателях. Произошло это из-за того, что они увеличили поставки на внутренний рынок. Но высокие цены на российском рынке притягивают на него все больше импортеров. По данным компании “Интеллектуальные ресурсы”, занимающейся анализом ситуации на металлургическом рынке, импорт проката из нержавеющей стали в первом полугодии увеличился на 52% по сравнению с прошлым годом и составил более 49 200 т. Основываясь на статистике ГТК и МПС, компания подсчитала, что всего за первое полугодие “видимый” импорт в Россию продукции из нержавеющей стали составил более 65 000 т.

По словам Нуштаева, разрыв цен на внешнем и внутреннем рынке на нержавеющую сталь составляет в среднем 20-30%. Около 90% нержавеющего проката производит Челябинский меткомбинат (ЧМК), входящий в группу “Мечел”. Именно ему пришлось больше остальных конкурировать с наводнившим рынок дешевым импортным металлом. И комбинат этой борьбы не выдержал. По данным Федеральной службы госстатистики, ЧМК в первом полугодии снизил выпуск нержавеющей стали на 86,1% до 3320 т. Всего в первом полугодии выпуск проката из нержавеющей стали сократился на 40,5% до 30 860 т.

В “Мечеле” говорят, что сокращение производства произошло из-за демпинга никельсодержащего нержавеющего плоского проката, поставляемого на внутренний рынок европейскими производителями. “Мечел” пытается защититься от импортеров с помощью чиновников. По его заявлению в октябре прошлого года Минэкономразвития начало расследование в отношении импортеров нержавеющей стали. По данным этого ведомства, с первого по третий квартал 2003 г. демпинговая маржа по поставкам никельсодержащего плоского проката, происходящего из стран ЕС, на таможенную территорию России составила 134%.

Расследование не завершено и, по словам Александра Пухаева из ОФГ, импортеры будут продолжать пользоваться высокими ценами и будут увеличивать объемы поставок металла в Россию. “Это проблема не только производителей нержавеющей стали, — говорит Денис Нуштаев из «Метрополя». — Возрастающая конкуренция со стороны западных производителей рано или поздно должна вынудить отечественные компании идти либо на снижение цен, либо на сокращение производства”.

Ирина Малкова

Наверх

Мероприятие

с 30 сентября, 2021 по 2 октября, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

ЗИЛАНТ КАЗАНЬ 2021 форум ломоперерабатывающей отрасли

Подробнее ...