Skip to content

Директор Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ» Виктор Ковшевный выступил сегдодня на круглом столе ТАСС «Экология — новая ответственность бизнеса» в рамках форума «ИННОПРОМ-2021»

4 мин.

Опубликованно: 6 июля 2021

лом и отходы металлов

Директор Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ» Виктор Ковшевный выступил сегдодня на круглом столе ТАСС «Экология - новая ответственность бизнеса» в рамках форума «ИННОПРОМ-2021»

Участники дискуссии «Экология — новая ответственность бизнеса», которую ТАСС провел сегодня на ИННОПРОМе, назвали вторсырье «новой нефтью».

Директор Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ» Виктор Ковшевный отметил, что ломозаготовительная отрасль сегодня действительно оценена больше, чем рынок нефти. Ведь новые пошлины на вывоз лома в размере 70 евро – это больше как минимум в полтора раза, чем экспортная пошлина на нефть.

«Мы нередко слышим про «зелёные» проекты, ESG-инвестирование в масштабах страны или в масштабах континентов, но нередко возникает ощущение, что мы практически уподобляемся Обломову. Давайте обратимся к реальности. Я сейчас говорю про металлургию и ломозаготовительную отрасль. По сути, это как раз та самая отрасль, которая с учетом предстоящих изменений по углеродному налогу сегодня позволяет нашей промышленности сохранить свою конкурентоспособность и сохранять как минимум $2 млрд в год (если мы подсчитаем черные и цветные металлы). Например, по расчётам немецкой Ассоциации переработчиков лома металлов BDSV (Bundesvereinigung Deutscher Stahlrecycling und Entsorgungsunternehmen), только в черной металлургии одна тонна лома может экономить до 350 евро климатических и углеродных налогов. C учётом того объема рынка, который есть у нас сейчас в России, по чёрному лому это как минимум 26 млн тонн, плюс цветная металлургия, мы получим как раз те самые большие цифры».

Виктор Ковшевный обратил внимание, что, несмотря на реальные экологические, экономические и социальные выгоды использования лома металлов в металлургическом процессе, отрасль ломозаготовки не только не поддерживается финансово государством, но и находится под избыточными мерами госрегулирования, в условиях регулярных ограничений в сфере экспорта. «Наше государство должно максимально поддерживать любые проекты экологической направленности, как на уровне отдельных предприятий, так и на уровне сегментов и целых отраслей. Эта поддержка может заключаться в простых действиях: создание переработчикам вторсырья и металлургии, которая является одним из основных потребителей вторсырья, условий, которые были бы не хуже, по крайней мере такие же, как в мире. Тогда отрасль переработки вторсырья и металлургия будут развиваться». По словам Виктора Ковшевного, будущее России – это безотходное производство, промышленность без отходов.

При этом, например, утилизационных сбор, который должен идти на субсидирование затрат утилизаторов и на развитие инфраструктуры рециклинга, и собирается ежегодно в сумме свыше 200 млрд рублей, (а в 2020 г. превысил 300 млрд), реально не выделяется по целевому назначению. Утилизаторы не получили от этого сбора совершенно ничего.

«Мы видим, что у нас в стране около 60 млн. машин, наша страна в отрасли рециклинга, если сравнить со среднемировыми показателями, отстаёт по утилизации машин в 21 раз. Есть деньги, а именно, те же 2 трлн., которыми распоряжается Минпромторг. А отрасли рециклинга у нас до сих пор нет. Вместо этого у нас сейчас встаёт вопрос о том, как быть металлургии и ломозаготовительной отрасли, которые сами по себе несут огромную социальную нагрузку в моногородах — и при этом вместо поддержки, в том числе по экспортным направлениям, получают сейчас такое резкое увеличение пошлин. Почему Америка и Япония никогда не ограничивает свой экспорт? Да только потому, что за каждым рабочим местом в металлургии, за каждым рабочим местом в ломозаготовительной отрасли стоит от 4 до 10 мест в других отраслях промышленности. И поэтому, говоря об инвестировании, я считаю, что, во-первых, нам нужно навести порядок с теми деньгами, которые мы уже собрали. Во-вторых, мы должны совместно с государством разработать такие правила игры, когда любые решения принимаются с настоящей оценкой регулирующего воздействия», — сказал Виктор Ковшевный.

 

Об ИННОПРОМ

ИННОПРОМ — международная промышленная выставка, проходящая в Екатеринбурге ежегодно, начиная с 2010 года. Является одной из главных индустриальных, торговых и экспортных площадок в России. Выступает одним из ключевых полигонов Министерства промышленности и торговли РФ.

В 2021 году ИННОПРОМ состоится в 11-й раз и пройдет с 5 по 8 июля в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». Ожидается более 43 000 посетителей из 22 стран мира.

О НСРО «РУСЛОМ.КОМ»

Ассоциация НСРО «РУСЛОМ.КОМ» – единственное в стране официальное отраслевое объединение переработчиков лома, имеющее статус национальной саморегулируемой организации. Участниками СРО являются более 300 компаний из числа заготовительных структур металлургических комбинатов, независимых переработчиков, экспортеров и трейдеров, являющихся лидерами рынка и государственных программ. Члены Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ» обладают 100% шредерных мощностей России и 75% рынка по объему потребления стального лома в России.

Миссия – обеспечение сырьевой и экологической безопасности в стране через возврат в хозяйственный оборот вторичных ресурсов.

Цель – создание высокотехнологичной и эффективной отрасли обращения с ломом металлов и отходами производства и потребления.

Ассоциация приглашает заинтересованных принять участие в мероприятии обращаться по указанным ниже контактам или заполнить форму участника на сайте НСРО «РУСЛОМ.КОМ».

В связи с продолжающейся эпидемией COVID-19 просим вас обратить внимание на требования организаторов к участникам: https://expo.innoprom.com/registration/

 

Алексей Кондратьев

Директор по связям с общественностью Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ»
Тел.                +7 (499) 490-49-28
Моб. тел.       +7 (903) 363-5393
Эл.почта        a.kondratiev@ruslom.com

Наверх

Мероприятие

с 30 сентября, 2021 по 2 октября, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Цель мероприятия- объединить на региональной отраслевой площадке  представителей власти, бизнес-сообщества, поставщиков услуг и технологий, иностранных и российских экспертов для решения  практических задач повышения эффективности деятельности по обращению с ломом и отходами металлов для  обеспечения металлургии сырьем и содействия в поддержании экологического, экономического и социального благополучия в стране.

Подробнее ...