Skip to content

Дисконтирование

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Во
второй половине мая на ближневосточном рынке плоского проката повсеместно
наблюдалась одна и та же картина: покупатели приобретали продукцию мелкими
партиями, откладывая более серьезные закупки «на потом», и при этом агрессивно
вели игру на понижение, требуя от поставщиков новых уступок.

Впрочем, в нынешней
ситуации эта стратегия выглядит оптимальной. Спад на мировом рынке стали
продолжается, спотовые котировки на железную руду в последних числах мая
опустились до самого низкого уровня за последние семь месяцев, а видимый спрос
на прокат низкий вследствие действия сезонных факторов и приближающегося
Рамадана.

Российским и
украинским производителям плоского проката в результате пришлось пойти на очень
серьезное понижение цен, чтобы заключить контракты на поставки своей продукции
в июне. Стоимость украинских горячекатаных рулонов впервые с осени 2009 года
упала до менее $500 за т
FOB. В конце мая эта
продукция продавалась турецким покупателям по $490-500 за т
FOB. Толстолистовая сталь украинского производства, торги
по которой стартовали в середине мая на отметке около $530-535 за т
FOB, в итоге подешевела до $515-525 за т FOB, а холоднокатаные рулоны котировались на уровне
$580-600 за т
FOB.

Российские
экспортеры горячего проката, как правило, смогли удержаться в интервале
$510-530 за т
FOB, а на других направлениях цены могли достигать $550-560
за т
FOB. В частности, сообщалось о продажах на таких условиях
значительных объемов продукции Магнитогорского меткомбината в Иран. Впрочем, в
данном случае в цену была включена «премия», отражающая сложность поставок в
эту страну из-за действующих международных санкций. Тем не менее, российские
производители жаловались на сокращение спроса на их продукцию, причем, как за
рубежом, так и на внутреннем рынке.

Сейчас металлурги из
СНГ взяли паузу перед началом продаж июльской продукции. Однако при возвращении
на рынок им, возможно, придется пойти на новое понижение котировок. Обстановка
на региональном рынке по-прежнему остается неблагоприятной. Среди потребителей
доминируют негативные ожидания, которые пока оправдываются. В первых числах
июня сообщалось об удешевлении для покупателей в странах Персидского залива
индийской, корейской, китайской и египетской продукции, а в Турции внутренние
цены на горячий прокат сократились примерно на $5 за т по сравнению с концом
мая, до около $560-570 за т
EXW.

В мае турецкие
производители труб, на сегодняшний день являющиеся крупнейшими покупателями
горячекатаных рулонов в стране, охотно приобретали дешевый импорт – главным образом,
из Украины. Но благодаря этому они пополнили запасы и в текущем месяце могут
проявить меньшую активность. Дистрибуторы же рассчитывают на достижение «дна»
на отметке $550 за т
EXW для горячего
проката местного производства и порядка $500 за т
CFR
– для импортного.

В странах
Персидского залива большинство потребителей тоже выжидают. В конце мая компании
из ОАЭ контрактовали индийский и китайский горячий прокат по ценам порядка
$550-570 за т
CFR, но на этом рынке присутствовала и иранская продукция
стоимостью порядка $530-535 за т
CFR. В июне, как
заявляют местные дистрибуторы, объемы закупок должны быть меньше, чем в
предыдущем месяце, а ориентировочный уровень цен на горячий прокат из СНГ
ожидается на отметке $530-540 за т
CFR при стоимости
доставки $40-50 за т.

Судя по всему,
уровень покупательской активности на ближневосточном рынке плоского проката
останется низким, по меньшей мере, до сентября. А в отношении уровня цен
региональные трейдеры будут оглядываться на развитие ситуации в Европе и на
Дальнем Востоке.

Дисконтирование

Турецкие производители длинномерного проката, так и не сумев повысить котировки на свою продукцию в ноябре после подорожания металлолома, продолжают идти на все новые уступки. Котировки на арматуру и катанку на Ближнем Востоке идут вниз и, судя по всему, еще не достигли крайней точки своего падения.


В начале декабря турецкая арматура подешевела на внутреннем рынке до около $595-610 за т EXW (без НДС), а экспортные котировки опустились на отметку $585-595 за т FOB. Катанка котируется, как правило, на $5-10 за т дороже, но потребители и здесь стараются заключать сделки на уровне $595 за т FOB и менее. Постепенно скользят вниз и цены на длинномерную продукцию производства СНГ. Арматура в начале декабря приобреталась ближневосточными и африканскими компаниями не более чем по $580-590 за т FOB, а катанка – по $590-605 за т FOB. При этом, объем продаж был минимальным.


В последнее время рынок оказался под воздействием сразу нескольких негативных факторов. Прежде всего, упал спрос на стальную продукцию. Иракские, саудовские и эмиратские компании, заключившие крупные контракты в первой половине ноября, сейчас не слишком нуждаются в импортной арматуре. Из возвращение на рынок ожидается, в лучшем случае, перед Рождеством или даже в середине января. В Турции спрос на конструкционную сталь сократился в начале зимы в силу как сезонных факторов, так и общего неблагоприятного состояния национальной экономики.


Сирия уже давно практически выпала с рынка, а сейчас то же самое происходит с Египтом. Причем, дело заключается не только в резко обострившейся в стране внутриполитической ситуации. Правительство Египта со 2 декабря ввело в действие импортную пошлину на арматуру в размере 6,8%, но не менее $49 за т на срок в 200 дней. Вскоре после этого Ezz Steel и другие египетские производители арматуры подняли цены на нее примерно до $640 за т EXW (без налога), но импортная продукция все равно остается неконкурентоспособной на местном рынке. Объявление о введении пошлины было внезапным и достаточно неожиданным, из-за чего ряду египетских трейдерских компаний пришлось отказаться от уже заказанных партий арматуры. В итоге теперь на региональном рынке появились десятки тысяч тонн «лишней» продукции, которые, очевидно, будут кому-то проданы по дешевке.


В последнее время возросшую активность на Ближнем Востоке демонстрируют китайские компании. Им так и не удалось добиться повышения котировок на длинномерный прокат. После некоторого роста цен в ноябре экспортерам снова пришлось пойти на уступки. В Восточной Азии котировки на китайскую катанку снова упали до $520-540 за т FOB, потеряв до $20 за т за последние две недели. В конце ноября – начале декабря китайцы предлагали в страны Средиземноморья арматуру с поставкой в январе-феврале по $560-575 за т CFR, а катанку – по $575-585 за т CFR. Некоторые потребители считают эти предложения вполне привлекательными. Хорошо еще, что повышение курса евро по отношению к доллару пока удерживает вне рынка европейских поставщиков. Минимальные цены на итальянскую арматуру в странах Леванта составляют $640-645 за т CFR, что не вызывает интереса у покупателей.


Удешевление длинномерного проката в регионе происходило одновременно со снижением цен на металлолом в Турции, однако арматура все же падала в цене быстрее. При этом, рост внутренних котировок на лом в США и Европе в декабре, скорее всего, вызовет аналогичное повышение на внешнем рынке. Вследствие относительной дороговизны сырья металлургическим компаниям будет трудно соглашаться на новые уступки, но нынешнее состояние рынка, скорее всего, не оставит им иного выбора. Рассчитывать на стабилизацию арматуры можно будет не раньше второй половины декабря, если потребители все-таки решат в это время пополнить запасы.


Дисконтирование

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ К началу апреля производители плоского проката в странах СНГ в основном завершили торги апрельской продукцией. Начав с подъема цен на $30-60 за т по сравнению с предыдущим месяцем, металлурги закончили, увы, «за упокой». Последние партии пришлось продавать со значительными скидками. Если в начале прошлого месяца российские компании рассчитывали довести стоимость горячекатаных рулонов до $650-690 за т FOB, то в конце марта им пришлось довольствоваться $610 за т FOB для Индии и порядка $630 за т FOB для других покупателей (при поставке через черноморские порты). Стоимость украинского горячего проката сократилась за это время от $640 за т и более до $610-615 за т FOB. Цены на холоднокатаные рулоны установились на уровне $710-730 за т FOB, хотя ранее поступали предложения из расчета свыше $750 за т FOB.


Впрочем, неудача российских и украинских металлургов, во-первых, закономерна, а, во-вторых, относительна. В конце концов, апрельские котировки в итоге все-таки оказались ненамного, но выше мартовских. Запланированному же подъему помешал вполне объективный фактор ‒ недостаточный спрос на основных рынках. Потребители стальной продукции в Европе, Индии, на Ближнем Востоке в последние месяцы не склонны к накоплениям значительных запасов, предпочитая делать небольшие, но регулярные покупки. При этом, реальное потребление листовой стали в большинстве стран Старого Света остается относительно невысоким.


Однако поднять в марте цены на свою продукцию не смогли даже турецкие компании, хотя у них-то с объемами потребления все нормально. По оценкам национальной металлургической ассоциации, в прошлом году спрос на стальную продукцию в стране увеличился на 14%, до около 26,9 млн. т, причем, на рынке плоского проката был зарегистрирован почти 20%-ный рост, до 13,2 млн. т. Тем не менее, турецкие потребители в течение последних нескольких недель не проявляли особой активности. Из-за этого металлургическим компаниям, настроенным на увеличение стоимости горячекатаных рулонов до $710-730 за т EXW/FOB, пришлось пойти на уступки. В начале апреля продажи горячего проката в Турции осуществлялись на уровне $680-700 за т EXW (без НДС), а из импортной продукции спросом пользовалась только украинская, по цене не более $650-660 за т CFR.


Сходная картина наблюдается и в других странах Ближнего Востока. В Саудовской Аравии спрос на плоский прокат достаточно высок, но трейдеры предпочитают использовать продукцию национального производства (компании Hadeed), заполняя бреши в ее сортаменте, преимущественно, азиатским материалом. Как сообщают трейдеры, японский горячекатаный лист для производства труб в начале апреля можно было приобрести дешевле $700 за т CFR, а в целом стоимость дальневосточного и индийского горячего проката в странах Персидского залива варьирует в интервале $690-720 за т CFR, что лишь незначительно превышает котировки на украинскую и российскую продукцию. Уровень рыночной активности остается в регионе низким: продавцов явно больше, чем покупателей.


Пока металлургические компании из СНГ не торопятся с выставлением предложений на экспорт майской и июньской продукции. По общему мнению, во втором квартале в странах Северного полушария происходит сезонное расширение спроса на прокат, что должно помочь поставщикам в поднятии цен. Правда, пока что этот рост нигде не был замечен. А исходя из нынешней неопределенной экономической ситуации в Европе, на Ближнем Востоке и Восточной Азии, вообще сомнительно, чтобы в обозримом будущем на рынке стали произошли какие-либо подъемы. Скорее всего, майские цены на плоский прокат производства СНГ не будут особенно отличаться от апрельских, хотя разница, судя по всему (особенно, вначале) будет в сторону повышения.


 


Цены на горячекатаные рулоны на мировом рынке, $/т