Skip to content

До трети китайского производства ферроникеля может переехать в Индонезию

0 4 мин.

Опубликованно: 14 мая 2021

Цветная металлургия

До трети китайского производства ферроникеля может переехать в Индонезию

Текущее состояние китайского рынка ферроникеля и его перспективы уже в этом году могут стимулировать перенос производственных мощностей в другие страны, в первую очередь Индонезию, полагает Лян Чжан, генеральный менеджер Zhejiang Fuwei Energy Technology Co. Компания ведет промышленное производство ферроникеля в «коммерческих» масштабах с 2018 г., мощности позволяют производить до 24 тыс. тонн материала в год, в 2020 г. объем производства в стоимостном выражении составил 17 млн. юаней ($2,6 млн.). В настоящее время мощности загружены почти полностью, обеспечивая потребности в ферроникеле едва ли не четверти китайских заказчиков.

По мнению г-на Лян Чжана, многие китайские производители ферроникеля с 2018 г. испытывают нехватку сырьевых материалов. С начала этого года объем китайского импорта никелевой руды снизился на 50% после приостановки экспорта латеритной никелевой руды главным ее поставщиком, Индонезией. Для многих местных производителей это означает практически полное «перекрывание» канала получения сырья. По уверениям Лян Чжана, компания Zhejiang Fuwei Energy Technology Co заранее просчитала такую ситуацию, и после комплекса усовершенствования и НИОКР почти 95% потребностей в сырье сейчас удовлетворяются за счет вторичных материалов и рециклинга, включая никельсодержащие отходы от производителей стали и ферроникеля. Это позволило остаться в стороне от энергичной конкуренции за импортируемую никелевую руду, сократить время на переплавку и очень существенно снизить потребление энергии, и в итоге повысить прибыль. В целом производственные издержки при использовании вторичных материалов в качестве основного сырья оказываются потчи на 40% ниже, чем в случае использования латеритной никелевой руды.

Из всего объема получаемого вторичного сырья 35% поступает от производителей стали, 60% от производителей ферроникеля, оставшиеся 5% от компаний, как-то связанных с ферроникелем. Т.к. немало китайских производителей ферроникеля либо перемещают свои производства за границу, либо «переключаются» на производство другой продукции, в ближайшие пару лет в Китае можно ожидать исчезновения до 30% таких производств. Традиционно производство ферроникеля связано с «нижним» сегментом нержавеющей отрасли, и для многих таких объектов перемещение производств за пределы Китая из-за высокого уровня вредных выбросов и низкой эффективности выглядит неизбежным.

Г-н Лян Чжан отметил также, что некоторые крупные [китайские] заводы уже «переехали» в Индонезию для строительства производственных мощностей. В связи с этим его компания уже подготовилась к импорту лома, при этом активно контактируя с зарубежными поставщиками переработанного сырья. Также осуществляется программа первичной переработки лома за рубежом для дальнейшего его импорта в Китай. Кроме того, необходимо было провести некоторую корректировку технологического процесса путем добавления некоторых сплавов для снижения поставок лома от производителей ферроникеля в пользу роста поставок лома от производителей стали. Также пришлось провести некоторую корректировку производства как для соответствия новым «ужесточившимся» государственным стандартам и требованиям по выбросам СО2, так и для смягчения воздействия дефицита сырья.

Маловероятно, что китайские производители будут заинтересованы в приобретении ферроникелевых производств, т.к. многим будет выгодней импортировать ферроникель. При этом металлурги уже рассматривают возможность организации таких производств в других странах, опять-таки прежде всего в Индонезии. Этому способствуют достаточно благоприятная государственная экономическая политика этой страны и более низкие экологические требования. Очевидным позитивным фактором выглядит потенциальное близкое расположение таких производств к местам добычи сырья – это значительно снизить производственные издержки и повысит степень возврата инвестиций по сравнению с Китаем.

На фоне жестких производственных издержек и зависимости большинства китайских производителей ферроникеля от импорта сырья г-н Лян Чжан прогнозирует сохранение во втором квартале преобладающих цен на 10%-ный ферроникель выше 1100 юаней ($168) за mtu (metric tonne per uint, единицу содержания в метрической тонне), но не выше 1130 юаней ($198) за mtu до августа. Производство, продажи и спрос ферроникеля 1,5% min. выглядят стабильными. Спрос на ферроникель 4% min. низкий при высоких издержках, поэтому не исключено, что этот материал вообще покинет рынок.

В настоящий момент весь сектор ферроникеля сталкивается с существенной проблемой – в сделках «рулят» металлурги, т.е. производители нержавеющей стали закупают материал, исходя из своей прибыли и издержек, и у производителей ферроникеля уже достаточно долго просто отсутствуют «права» на установление заведомо выгодной для себя цены. Они могут лишь вести производство в соответствии с рыночным спросом и текущей маржой.

С учетом мировой инфляции, нехватки сырья, роста спроса на никелевую продукцию биржевые цены на никель в этом году могут колебаться в достаточно широких пределах от $14000 до $18000 или чуть выше за тонну, отметил г-н Лян Чжан. На китайском рынке цены на никель будут флуктуировать в пределах 105000-170000 юаней ($16,031-25955) за тонну. Такие «размашистые» колебания происходят из-за нестабильности доллара в этом году. Значительные колебания фьючерсных цен на никель, естественно, сильно отражаются на спотовых ценах. Такая ситуация сохранится до конца 2021 года.

С учетом жестких издержек на импортируемую латеритную никелевую руду можно прогнозировать, что в течение года в моменте цены на 10%-ный ферроникель могут смягчаться, но останутся выше 950 юаней ($145) за mtu, и соответственно ниже 1400 юаней ($214 за mtu). Практически все китайские производители при ценах 900 юаней ($137) за mtu будут вынуждены останавливать производство.

Источник:   «Металлургический бюллетень»