Skip to content

Дотерпеть до Нового года

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Состояние рынка плоского проката в Азии можно охарактеризовать как хаотическое. Реальные сделки осуществляются в широком ценовом интервале. Их условия далеко не всегда совпадают с официальными котировками производителей. Спрос остается низким, тогда как многие металлургические компании стремятся до Нового года распродать излишки продукции и ожесточенно конкурируют друг с другом.

Наиболее последовательную политику проводят, пожалуй, китайские компании. Повысив в середине ноября экспортные котировки, они продолжают в целом их придерживаться. Горячекатаные рулоны предлагаются в последнюю неделю по $610-620 за т FOB, холоднокатаные – по $690-700 за т FOB, а коммерческая толстолистовая сталь – по $630-640 за т FOB. В принципе, это на $5-10 за т ниже, чем после повышения, но на дальнейшие уступки китайцы пока не идут.

Однако позиции китайских компаний представляются весьма уязвимыми. Во-первых, после двухнедельного подъема снова пошли вниз спотовые котировки на железную руду, увеличение которых было одним из главных обоснований подорожания китайского проката. Только за последнюю неделю руда подешевела на 7%. Во-вторых, слабость наблюдается и на китайском внутреннем рынке. Китайские промышленники несут потери из-за сокращения заказов со стороны западных клиентов, а цены на прокат в стране снова медленно понижаются.

Наконец, в-третьих, все более агрессивно ведут себя на региональном рынке поставщики плоского проката из других азиатских стран – Кореи, Японии и Индии. В Корее объем предложения стальной продукции за последний год резко возрос благодаря вводу в строй ряда новых производственных линий. Национальная экономика, переживающая рецессию, не в состоянии использовать всю произведенную продукцию. По данным трейдеров, складские запасы плоского проката находятся в стране на высоком уровне. Местные поставщики предоставляют большие скидки, продавая, например, горячекатаные рулоны по $680-720 за т EXW, но их предложения не вызывают особого интереса. В результате излишки отправляются на экспорт. Корпорация Posco, в частности, в третьем квартале отправила за рубеж более 3,6 млн. т стали, что на 24,5% больше, чем в предыдущем квартале.

При этом, спрос на стальную продукцию повсеместно невысокий. К общим проблемам, вызванным экономическим спадом в западных странах, прибавилось наводнение в Таиланде, поразившее центральный промышленный район страны. Из-за этого корейским компаниям, чтобы найти покупателей, приходится весьма сильно сбавлять цены. Официально экспортеры предлагают горячекатаные рулоны по $620-630 за т FOB, но трейдеры сообщают о сделках на уровне $600-620 за т CFR, что даже несколько ниже, чем у украинских и европейских поставщиков, котирующих свою продукцию по $620-630 за т CFR. Корейские холоднокатаные рулоны предлагаются в Индию и страны Юго-Восточной Азии по $730-760 за т CFR, но некоторые сделки заключались и из расчета менее $700 за т CFR. Posco понизила котировки на толстолистовую сталь до $600 за т FOB.

Ненамного выше цены и на японский прокат. Чтобы привлечь клиентов, японские компании также вынуждены снизить котировки на горячекатаные рулоны для покупателей в Азии и Латинской Америке до $620-630 за т FOB. Ведущие металлургические корпорации страны Nippon Steel и JFE Steel сообщили о сокращении производства ‒ соответственно на 1,05 млн. т с октября по март 2012 года и на 300 тыс. т в четвертом квартале. Об уменьшении загрузки мощностей на 20% в декабре заявила и тайванская компания China Steel. Также она уменьшила внутренние котировки на январь-февраль, в среднем, на 7%.

Индийские компании пользуются благоприятным для них снижением курса рупии по отношению к доллару. Это позволило металлургам опустить цены на горячий прокат до $590-600 за т FOB. В то же время, импортная продукция теряет конкурентоспособность на местном рынке. По оценкам импортеров, в настоящее время имеет смысл покупать горячекатаные рулоны с поставкой в январе не дороже чем по $600 за т CFR. Пока никто из поставщиков не готов предоставить такие условия.

Ожидания азиатских металлургов на декабрь остаются пессимистическими. По их мнению, рынок в ближайшее время так и останется разбалансированным, а цены будут продолжать скольжение вниз. Впрочем, как надеются производители, в декабре котировки достигнут своего минимального уровня, а потом можно будет рассчитывать на увеличение спроса и цен благодаря активизации покупателей перед новогодними праздниками по христианскому и китайскому (23 января) календарю.

 

Экспортные котировки на горячекатаные рулоны в странах Восточной Азии, $/т FOB

Наверх

Мероприятие

с 1 февраля, 2023 по 7 февраля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Индийская международная конференция по переработке материалов IMRC2023 Даты: 1-7 февраля 2023 Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОM совместно с Рейтинговым агентством Русмет организует бизнес-миссию в Индию, города Кочин и Мумбаи с участием в конференции.

Подробнее ...