Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.
11 Апр 2021

Новости

Импорт и экспорт

Дождались! 

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ После непродолжительной паузы ближневосточный рынок длинномерного проката снова пришел в движение. Многие конечные потребители, дистрибуторы и прокатные компании приступили к закупкам арматуры и заготовок, чтобы обеспечить поступление этой продукции непосредственно после Рамадана, т.е. в начале сентября. Некоторые компании заинтересованы, впрочем, и в немедленной поставке продукции, поскольку исчерпали свои запасы раньше, чем предполагали.

Хотя активность в региональной строительной отрасли не слишком велика, некоторые рынки выглядят очень оживленными. К таким рынкам относится, прежде всего, турецкий, где в последние дни цены опять пошли на подъем. Турецкие металлургические компании, жалуясь на грядущее подорожание металлолома, который, по некоторым данным, может взлететь в ближайшее время до $500 за т CFR, взвинтили внутренние цены на арматуру до $735-755 за т EXW (без НДС), а на заготовки – до $695-705 за т EXW. Экспортные котировки на полуфабрикаты достигли $690-700 за т FOB.

Это подорожание было воспринято производителями заготовок в СНГ как сигнал к действию. Июльскую продукцию к концу первой недели месяца продали практически все, а цены по августовским контрактам подскочили от прежних $640-660 до $675-685 за т FOB. Многие потребители считают эти цены завышенными, однако трейдеры сообщают о значительном интересе со стороны покупателей в Турции и Иране. Стоимость конструкционной стали на иранском рынке в начале июля пошла вверх, так что местные прокатные компании снова готовы покупать заготовки и платить за них достаточно дорого.

Судя по всему, в ближайшее время производители заготовок вряд ли смогут рассчитывать на большие объемы продаж. Так, выставляемые ими котировки заведомо высоки для таких стран как Египет, Саудовская Аравия и ОАЭ, где внутренние цены на заготовки сейчас находятся в пределах $720-760 за т EXW и, очевидно, останутся в этом интервале, как минимум, до конца месяца. В странах Персидского залива возможно усиление конкуренции со стороны японских и корейских поставщиков, которые в последнее время были вынуждены опустить цены на заготовки до $630-650 за т FOB из-за слабого спроса со стороны прокатчиков во Вьетнаме (из этой страны полуфабрикаты сейчас реэкспортируются) и других странах Юго-Восточной Азии.

Тем не менее, позиции экспортеров заготовок можно назвать достаточно прочными. Объем предложения по августовским контрактам относительно ограниченный, причем, некоторые компании уже успели распродать большую часть своей продукции. В то же время, спрос достаточно высокий. Ближневосточные дистрибуторы и прокатчики в течение последних месяцев старательно сокращали запасы и в результате остались фактически с пустыми складами, которые они стремятся пополнить до наступления Рамадана 1 августа. При этом, если в странах Персидского залива можно найти относительно недорогую восточноазиатскую продукцию, то в Средиземноморье продукции, которая бы стоила меньше СНГовской, просто нет.

Наконец, очень важное, можно сказать, решающее влияние на заготовки оказывает рынок Турции, где, во-первых строительная отрасль на подъеме, а, во-вторых со дня на день ожидается резкое подорожание металлолома. Поставщики же полуфабрикатов из СНГ ориентируются, прежде всего, на экспортные котировки на турецкую арматуру, которые в настоящее время достигли $735-745 за т FOB невзирая на ограниченный спрос.

Поэтому можно предположить, что в ближайшие две-три недели стоимость заготовок на ближневосточном рынке останется на высоком уровне. В отношении сентябрьских контрактов ситуация более противоречивая. С одной стороны, региональные прокатчики будут закупать довольно большие объемы полуфабрикатов с доставкой после Рамадана. С другой, если реальное потребление стальной продукции в регионе останется таким же слабым, как и в первом полугодии, рынок быстро переполнится, и после пополнения запасов покупатели снова покинут его на два-три месяца. Так что, даже в период «мертвого сезона» в августе всем участникам рынка необходимо будет тщательно отслеживать экономическую и политическую ситуацию, причем, не только на Ближнем Востоке, но и в мире в целом.

 

Цены на заготовки и арматуру на ближневосточном рынке, $/т FOB

Related posts

Импорт и экспорт

Дождались! 

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Спад на ближневосточном рынке конструкционной стали продолжался более трех месяцев, однако и он, наконец-то, подошел к концу. В конце апреля – начале мая турецкие производители получили возможность поднять экспортные котировки на арматуру до $685-695 за т FOB, а на катанку – до $720-730 за т FOB. Компании из СНГ, вышедшие на рынок с предложениями июньской продукции, также намерены довести стоимость арматуры и катанки до $680-690 и $720-730 за т FOB соответственно.

При этом, основной причиной подъема стало, по большому счету, увеличение покупательской активности на турецком внутреннем рынке. Строительный сектор Турции, в отличие от большинства других стран региона, находится на подъеме. К концу апреля запасы готовой продукции как у дистрибуторов, так и у конечных потребителей подошли к концу, что и заставило их возобновить закупки. Благодаря этому турецкие компании смогли взвинтить цены на арматуру до $700-715 за т EXW (без НДС) и перекрыть подорожание металлолома и заготовок. По словам наблюдателей, особенно высоким был спрос на катанку, которая применяется для изготовления метизов и металлической сетки.

Подъем на внутреннем рынке позволил турецким металлургам распродать остатки майской и большую часть июньской продукции. Объем предложения вследствие недавнего сокращения объемов производства достаточно ограничен, что также помогает повышать цены. Между тем, ситуация на ближневосточном рынке в целом остается не слишком благоприятной. Да, спрос в последнее время увеличился, но по своим масштабам он не идет ни в какое сравнение даже с прошлым годом.

Помимо Турции подъемом в строительной отрасли может похвастаться только Саудовская Аравия, где власти за последние месяцы запустили множество новых проектов в жилищном и инфраструктурном секторах. На этих стройках используется, в основном, продукция местного производства, однако на рынке есть место и для импорта. Правда, значительная его часть представлена поставками из Катара и ОАЭ. В обеих этих странах наблюдается избыток предложения арматуры, что вынуждает производителей понижать цены. И Qatar Steel, и Emirates Steel Industries в мае уменьшили котировки, предлагая арматуру по $675-690 за т FOB. Тем не менее, в первых числах мая в Персидском заливе приобреталась и турецкая продукция по $700-710 за т CFR.

Значительный спрос на конструкционную сталь демонстрирует Ирак, ставший в последнее время, в частности, одним из крупнейших покупателей украинской арматуры. После долгого перерыва на рынке появились компании из Египта, а местная Ezz Steel в мае впервые за четыре месяца решилась на повышение котировок, доведя стоимость арматуры до более $750 за т EXW. Небольшие партии продукции приобретают и ливанские покупатели.

В то же время, пока не видно никакого прогресса в Иране. Конфликт между президентом Ахмадинеджадом и аятоллой Хаменеи привел к достаточно острому внутриполитическому кризису и оказал резко негативное влияние на экономику страны. Беспорядки парализовали рынок Сирии, причем, в этой стране обстановка еще может обостриться.

Поэтому, как представляется, период активности на ближневосточном рынке длинномерного проката не продлится долго. Пополнив запасы, местные компании, очевидно, покинут рынок, чтобы вернуться на него только в сентябре, после завершения Рамадана, который в этом году продлится с 1 по 30 августа. Естественно, в таких условиях экспортеры арматуры делают все возможное, чтобы успеть поднять цены как можно выше. Этим они готовят для себя пространство для длительного медленного отступления в летние месяцы.

 

Цены на арматуру в странах Ближнего Востока, $/т FOB Турция

 

 

Related posts

Импорт и экспорт

Дождались! 

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ До недавнего времени арматура, безусловно, была самым слабым звеном на ближневосточном рынке длинномерной продукции. Слабый спрос на готовый прокат со стороны его основных импортеров препятствовал повышению цен, причем, не только на арматуру, но и на металлолом и заготовки. Однако в середине марта все изменилось, буквально, в считанные дни. Спрос на арматуру и заготовки в Саудовской Аравии, Турции, Египте, ОАЭ, Ираке, неожиданно и резко пошел вверх.Судя по всему, потребители и трейдеры в ближневосточных странах, на протяжении нескольких недель подряд отказываясь от приобретения стальной продукции и вместо этого расходуя последние запасы, сами себя загнали в ловушку. Если в феврале поставщикам арматуры пришлось понизить цены, чтобы разблокировать рынок и возобновить продажи, то нынешний рынок оказался рынком продавца.С началом весны строительная отрасль в ряде ближневосточных стран активизировалась, причем, в Саудовской Аравии и Египте уровень спроса на конструкционную сталь явно не уступал докризисному уровню благодаря старту ряда крупных проектов, профинансированных государством. И тогда выяснилось, что свободной продукции на рынке нет. Всю зиму участники ближневосточного рынка предпочитали использовать старые запасы, а не создавать новые, тем более, что котировки на импортную арматуру, как правило, были выше рыночных цен в странах-потребителях. И когда закупки возобновились, выяснилось, что предложение существенно отстает от спроса.Быстро же восполнить дефицит оказалось невозможно. Из-за низкого спроса в январе-феврале производители были вынуждены сократить выпуск. Характерно, что Турция оказалась одной из немногих стран мира, в феврале выплавившей меньше стали, чем в среднем за месяц в 2009 году. В первой половине марта вследствие дороговизны металлолома и заготовок на фоне низких цен на арматуру некоторым прокатным компаниям пришлось даже приостановить производство. А у большинства поставщиков заготовок из СНГ к середине марта уже оказались полностью расписаны заказы на апрель.Спрос в некоторых странах, например, в Саудовской Аравии и Турции быстро принял ажиотажный характер, что создало все условия для невероятно быстрого подъема цен. Этому способствовало также и новое подорожание металлолома, которое, очевидно, сохранит свой импульс и в апреле.В течение прошлой недели котировки на арматуру менялись, буквально, в ежедневном режиме. Стоимость этой продукции на турецком рынке, в начале марта едва достигавшая $500 за т с металлобазы без НДС, к концу месяца вплотную приблизилась к отметке $700 за т. Экспортные котировки турецких компаний за неделю подскочили от немногим более $600 до $670-680 за т FOB. Потребители в ряде стран Персидского залива получали в конце прошлой недели предложения из расчета более $700 за т CFR. Впрочем, в Саудовской Аравии и Египте внутренние цены превзошли $720 за т с металлобазы, а в ОАЭ приблизились к $700 за т с доставкой. При этом, участники рынка не сомневаются в том, что подъем будет продолжаться еще некоторое время.Пошли вверх и заготовки. На турецком рынке их стоимость к концу недели превысила $640 за т EXW, а экспортные котировки турецких компаний для Саудовской Аравии достигла $610-620 за т FOB. Российские и украинские компании довели свои цены пока до $570-590 за т FOB.Что дальше? Очевидно, как минимум, на одну-две недели инерции подъема еще хватит. Объем предложения в ближайшем будущем останется ограниченным, первоочередные потребности покупателей еще не покрыты, да и цены на металлолом на региональном рынке продолжают рост, достигнув уже $430-445 за т CFR Турция. Однако арматура в странах Ближнего Востока уже фактически достигла паритета с горячекатаными рулонами, а это уже не назовешь нормальной ситуацией. Тем не менее, пока сложно сказать, чем завершится подъем – отступлением или стабилизацией на новом уровне. Это будет зависеть, прежде всего, от реального спроса на конструкционную сталь в регионе, поскольку объем предложения, очевидно, пойдет в рост уже в апреле.


Цены на заготовки и арматуру в странах Ближнего Востока, $/т


Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329