Skip to content

Две противоположности: железная руда и коксующийся уголь

2 мин.

Опубликованно: 22 сентября 2021

Руда, Черная металлургия

Две противоположности: железная руда и коксующийся уголь

В эти дни наблюдается одна из самых удивительных ситуаций на рынке металлургического сырья: цена на одно ключевое сырье — железную руду — падает, а на другое — коксующийся уголь — бьет рекорды, констатирует корпоративный блог «Мечела» на Яндекс-Дзен. Это при том, что для выплавки одной тонны стали нужно примерно 1,2 тонны железной руды и 0,5 тонн коксующегося угля.

С одной стороны, правительство Китая ставит цель сократить «углеродный след» металлургической промышленности как минимум на 10%. Для этого необходимо, чтобы производство стали в КНР не превысило рекордный уровень прошлого года (1,05 млрд тонн, по данным Китайской ассоциации чугуна и стали). В первом полугодии текущего года выплавка стали в стране выросла на 12% относительно первого полугодия 2020 года. Чтобы добиться ожидаемого уменьшения выбросов углерода в атмосферу, требуется значительно снизить производство стали во втором полугодии. Но эта мера приведет к замедлению экономического роста Китая, что идет вразрез с национальным планом по восстановлению экономики после пандемии коронавируса.

Что говорит статистика? Производство стали в Китае в июле и августе упало на 8% и 12% соответственно в сравнении с годом ранее. Тем не менее, за прошедшие 8 месяцев металлурги Поднебесной выплавили на 5% больше стали, чем за аналогичный период 2020 года.

Поставки железной руды в Китай сейчас ведутся по сильно сниженным ценам. Бенчмарк на руду с 62%-ным содержанием железа в Китае за последние 6 недель упал вполовину. Замедление темпов строительства жилья, что в немалой степени вызвано финансовыми проблемами второго крупнейшего застройщика Evergrande, тоже повлияло на стоимость железной руды.

Тем временем цены на коксующийся уголь продолжают идти вверх. Причиной этому во многом являются серьезные ограничения по экологии и нормам безопасности, которые Китай наложил на внутренних производителей угля. Ограничения, связанные со вспышкой ковид-19 в соседней Монголии, в свою очередь, нарушили цепочки поставок угля из этой страны.

Импорт австралийского коксующегося угля в Китае запрещен с октября 2020 года, он действует уже почти год.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...