Skip to content

Энергетические проблемы сказываются на мировом производстве алюминия

4 мин.

Опубликованно: 26 января 2022

Цветная металлургия

Энергетические проблемы сказываются на мировом производстве алюминия

Мировое производство алюминия начало падать в конце 2021 года по причине нехватки электроэнергии в Китае, которое распространилось и на Европу. Металлургические заводы произвели рекордные 67.3 млн. тонн алюминия в прошлом году, но основной рост в годовом исчислении произошел в последние несколько месяцев и составил 3%.

Годовые показатели достигли пика в феврале в размере 68,3 млн. тонн, и замедлились до 66, 2 млн. тонн в декабре. Рост производства стал отрицательным как в ноябре, так и в декабре.

Дефицит предложения подтолкнул цены на алюминий к десятилетнему максимуму. Стоимость на Лондонской бирже металлов (LME) в настоящее время находится выше уровня 3000 долларов за тонну, в последний раз алюминий торговался на уровне 3030 долларов.

Китай снижает энергопотребление

Китай, как крупнейший в мире производитель алюминия, согласно последней оценке Международного института алюминия (IAI), произвел 37.6 млн. тонн в декабре, что на 1.3 млн. тонн ниже, чем в декабре 2020 года и на 2.1 млн. тонн меньше февральского максимума.

Засуха в гидроэнергетической провинции Юньнань стала причиной снижения производства. Еще больший удар ожидал плавильные заводы во второй половине 2021 года, когда правительство ввело политику «двойного контроля». В связи с чем несколько провинций были вынуждены сократить потребление энергии в тяжелой промышленности, в том числе и на алюминиевых заводах.

Китай являлся движущей силой роста мирового производства первичных металлов в течение двух десятилетий и похоже исчерпал себя. Страна стала нетто — импортером необработанного алюминия и сплавов в 2020 году, в то время как импорт вырос еще больше — в прошлом году достиг рекордного уровня в 3.2 млн. тонн. Китай остается крупным нетто-экспортером полуфабрикатов, но импортирует все больше первичного металла для производства.

Европейский энергетический кризис

Согласно оценкам аналитиков Citi, порядка 800000 тонн плавильных мощностей было сокращено, при этом до 1,2 млн. тонн находятся под угрозой из-за роста цен на электроэнергию.  Производство как в западной, так и восточной Европе незначительно снизилось в прошлом году. Первоначально, забастовка на заводе Alcoa в Сан-Сиприане в Испании послужила причиной снижения регионального производства, затем уже сама компания объявила о приостановлении производства на два года в рамках мирового соглашения с профсоюзами.

Другие заводы начали сокращать поточную линию из-за роста цен на электроэнергию, в связи с чем замедление производства в Европе станет заметнее в ближайшие месяцы. Аналитики из Citi прогнозируют, что дефицит предложения первичного металла в Европу увеличится с 3,5 млн до 4,2 млн тонн. Растущая напряженность в цепочке поставок является причиной того, что европейская надбавка к уплаченной пошлине к цене LME выросла с 300$ до 442$ за тонну.

Перезагрузка на западе

В Северной и Латинской Америке объем производства должен увеличиться. Падение производства в прошлом году на 2.4% в Северной Америке было связано с четырехмесячной забастовкой на плавильном заводе Kitimat в Канаде – производство на заводе мощностью 432000 тонн в год упало до 263000 тонн в 2021 году. Забастовка закончилась в октябре и в этом году завод подвергнется контролируемому перезапуску.

Аргентинский плавильный завод Aluar также в этом году возобновит работу на полной мощности в 400000 тонн после снижения до 75% во время пандемии COVID-19. Тем временем завод Alumar в Бразилии с мощностью в 447000 тонн будет выведен из консервации благодаря сделке по возобновляемым источникам энергии.

Китайская загадка

Что бы ни происходило в мире – оно выглядит незначительным, по сравнению с ситуацией в Китае, на который в прошлом году приходилось 57% мирового производства алюминия. Citi оценивает размер производственных мощностей, введенных в эксплуатацию этом году, в размере 3 млн. тонн в год, что будет иметь глобальные последствия для импорта Китаем первичных металлов и увеличением экспорта полуфабрикатов. Однако и здесь все держится на энергии и мощности.

Обещание Китая начать поэтапное сокращение использования угля с 2026 года по-прежнему создаёт большие проблемы для первичного алюминиевого сектора. Несмотря на стремление использовать гидроэнергетическую сеть Юньнани, преимущественным источником энергии для страны остается уголь, на долю которого приходится до 88% из 37 млн. тонн алюминия, произведенного в 2020 году.

В ближайшие месяцы цели могут быть скорректированы, однако кризис прошлого года может стать первым в фундаментальном сдвиге динамики производства алюминия в Китае. Более того, растущий список несчастных случаев на плавильных заводах в Европе является предупреждающим признаком того, что доступность электроэнергии представляет фундаментальную проблему для алюминиевой промышленности во всем мире.

Источник: Reuters

Наверх

Мероприятие

с 5 апреля, 2023 по 7 апреля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Ежегодная выставка Moscow International Recycling Expo и 18-й международный форум «Лом черных и цветных металлов» состоятся 5-7 апреля 2023 г. в Центре международной торговли в Москве. Ежегодно в мероприятии принимают участие более 1 000 лидеров рынка по обращению с ломом и отходами производства и потребления, металлургии и смежных отраслей со всего мира.

Подробнее ...