Европейский Союз собирается пересмотреть меры по ограничению импорта стали для защиты от неконтролируемого демпинга во время восстановления спроса после пандемии, сообщает портал Steelland.ru.

Предлагается, что изменения коснутся ограничений на импорт в ЕС, которые были введены два года назад. Тогда целью регуляторов стало желание ограничить перенаправление потоков стали с рынка США в Европейский Союз после того как Президент США Дональд Трамп ввел 25-процентные пошлины на импорт стали в независимости от страны происхождения металлопродукции.

Европейские «защитные» меры предусматривают 25-процентный тариф на импорт в ЕС 26 видов стали, начиная от нержавеющего горячекатаного и холоднокатаного листа до арматуры и железнодорожного материала, в случае если поставки превышают трехлетний средний показатель для страны экспортера, уточняет источник.

«Крайне важно, чтобы постепенное возобновление деятельности и возвращение к нормальной жизни происходили упорядоченным образом таким образом, чтобы все участники рынка стали в ЕС нашли свое традиционное место», – говорится в сообщении Европейской комиссии, опубликованном в пятницу вечером (29-го июня). Изменения вступят в силу с 1 июля.

«Предлагаемые корректировки должны сдерживать любое ненадлежащее поведение с накоплением запасов на самых ранних этапах восстановления, которое может опустошить рынок оппортунистическим образом», – заявила комиссия. «Такая оппортунистическая практика не только серьезно ставит под угрозу обязательство сохранять традиционные торговые потоки с точки зрения происхождения, но также создает риск чрезмерного вытеснения внутреннего производства».

Ниже приведены основные запланированные изменения в управлении ЕС лимитами на импорт, которые известны как квоты тарифных ставок или TRQ:

  • Переход к ежеквартальному управлению всеми квотами по конкретной стране. Замена глобального TRQ для горячекатаного плоского проката с помощью стандартной системы комбинированных квот по конкретной стране для крупнейших традиционных поставщиков и остаточных квот для остальных.
  • Внедрение глобального TRQ для горячекатаной нержавеющей стали.
  • Разделение TRQ для больших сварных труб на две под-TRQ – одну для труб, обычно используемых в крупных инженерных проектах, и вторую для типов продукции, не используемых в таких проектах.
  • Создание для стран, которые исчерпали свои конкретные квоты на три режима для доступа к остаточным квотам (для замены сценария доступа по умолчанию в последней четверти периода): запрет, ограничение и статус-кво.

По материалам Steelland.ru