Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Новости

Еще один пример того, как ограничения торговли наносят ущерб отечественной промышленности
Мнения экспертов

Еще один пример того, как ограничения торговли наносят ущерб отечественной промышленности 

Начиная с 8 февраля Соединенные Штаты расширили действие импортных тарифов на металлопродукцию из стали и алюминия

В прошлом месяце президент Дональд Трамп объявил о расширении номенклатуры продукции, подпадающей под тарифы на импорт стали и алюминия. Как известно, в 2018 году администрация Трампа уже вводила тарифы на импорт стали (25%) и на импорт алюминия (10%), ссылаясь на полномочия, касающиеся национальной безопасности в соответствии со статьей 232 Закона о расширении торговли 1962 года.

Начиная с 8 февраля 2020 г тарифы уже распространяются на металлопродукцию из стали и алюминия, включая стальные гвозди, канцелярские кнопки, винтовые гвозди, скобы; алюминиевый многожильный провод, кабели и плетеные ленты; а также на бамперы и штамповку кузова для автомобилей и тракторов из алюминия и стали.

Хотя во введенной системе тарифов предусмотрен процесс исключения товаров, которые определены как «не производимые в Соединенных Штатах в достаточном и разумно доступном количестве или в удовлетворительном качестве», Ассоциация НСРО «РУСЛОМ.КОМ» полагает, что расширение тарифицируемых товаров еще более ухудшит финансовое положение металлургической отрасли и экономики США в целом.

Прошло почти два года с тех пор, как Трамп ввел тарифы на импорт стали и алюминия в США. Для компаний и работников американской сталелитейной промышленности это обернулось не самым лучшим образом.

Например, цена акций США Steel Corp. снизилась на 80%. Пик цен на акции крупнейшего в США производителя стали, Nucor Corp., наблюдался в январе 2018 года и с тех пор он упал на 31%. У крупнейшего в США производителя алюминия, Alcoa Corp., акции достигли пика в апреле 2018 года и с тех пор упали на 74%.

Что касается рабочих мест, то производители первичных металлов открывали новые рабочие места до конца 2018 года. Однако, они начали сокращать их в апреле 2019 года и теперь нанимают все меньше людей, чем тогда, когда были объявлены тарифы.

По мнению некоторых известных экспертов, «тарифы нанесли прямой ущерб лишь некоторым производителям стали в США, которые зависят от импортных полуфабрикатных стальных слябов. А также, что по большей части проблемы отрасли, похоже, связаны не с тарифами на металлы, а с глобальным промышленным спадом. Например, крупнейший в мире производитель стали, находящийся в Люксембурге ArcelorMittal SA, также испытал значительное (-45%) падение цен на акции с середины 2018 года».

С подобным протекционистским и однобоким подходом очень часто подкрепляются решения по ограничению импорта или экспорта во многих странах. Хотя на практике уже не раз проверено, что если страна – ведущий мировой импортер/экспортер вводит тарифы или другие виды ограничений торговли на сырье, то это неизбежно окажет негативное влияние на отечественных переработчиков этого сырья, то есть производителей последующих переделов внутри страны. Эффект получается кратковременным, а бонусы от данных мер получают лишь отдельные предприятия или отрасли.

Как это происходило на примере США

После введения тарифов импорт удалось сократить.

По данным Министерства торговли США, предварительные данные по общему импорту металлопродукции в США за 2019 год показывают, что импорт упал на 17% до 25,27 млн. тонн по сравнению с окончательными показателями импорта в 30,57 млн. тонн в 2018 году. Импорт металлопродукции в 2017 году составил 34,47 млн т.

Общий объем импорта алюминиевой продукции до ноября 2019 года составил 6,64 млн. тонн, немного снизившись с 6,67 млн. тонн за тот же период в 2018 году. Импорт за тот же период в 2017 году составил 7,35 млн. тонн.

Нужно заметить, что США – это крупнейший нетто-импортер стали в мире, вся цепочка от производства металлопродукции и до изготовления оборудования и машин там завязана на импорте.

ведущие нетто-импортеры и нетто-экспортеры в 2018 г.

Повышая цены на импортную сталь и алюминий, тарифы сделали более дорогостоящим производство таких изделий как гвозди или проволока в Соединенных Штатах и стимулировали компании больше их импортировать, а не производить внутри страны.

Импорт стальных гвоздей, канцелярских кнопок, винтовых гвоздей, скоб и аналогичных предметов увеличился с июня 2018 года по май 2019 года на 33% по сравнению с аналогичным предыдущим периодом.

Объемы импорта алюминиевых канатов, кабелей, плетеных лент, строп и аналогичных изделий увеличились с июня 2018 года по май 2019 года на 152% по сравнению с аналогичным предыдущим периодом.

Таким образом, тарифы оказались не такими эффективными, как Трамп надеялся, в восстановлении американского производства.

Сейчас Соединенные Штаты расширили свои тарифы, чтобы ими уже охватывать металлопродукцию из стали и алюминия, такие как гвозди, кнопки, скобы, кабели, некоторые виды проволоки, бамперы и некоторые детали для автомобилей и тракторов, начиная с 8 февраля.

Для американских компаний, производящих подобную металлопродукцию, это будет облегчением. Но что начнут тогда испытывать отрасли её потребляющие? Опять то же самое…То есть теперь в страну хлынут импортные станки, машины, оборудование и, в конечном итоге, удар будет ощутим уже всей экономикой страны в целом.

Чед Баун, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона, назвал такой подход примером «каскадного протекционизма».

Г-н Трамп заявил, что его торговая политика выполняет его обещания возродить производственный сектор, защищая американский бизнес от недобросовестной конкуренции и побуждая компании перенести фабрики обратно в Соединенные Штаты.

Однако, по оценкам Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ», тарифы обеспечили американским компаниям лишь некоторую защиту от китайского импорта. И эти положительные эффекты значительно уступают негативным последствиям торговой войны, включая более высокие цены, которые компании должны платить за импорт компонентов из Китая, и ответные тарифы, которые Китай установит против Соединенных Штатов.

Сами американские производители стали и алюминия признают, что тарифы не были панацеей для отрасли. Для многих американцев более высокие затраты, вытекающие из тарифов, означают, что они больше не могут конкурировать с иностранными фирмами ни на американском, ни на мировом рынке.

Согласно исследованию международной торговой и экономической консалтинговой компании Trade Partnership Worldwide, LLC, более высокие затраты из-за тарифов на сталь и алюминий, квоты и связанный с этим ответный удар со стороны торговых партнеров приведут к сокращению валового внутреннего продукта (ВВП) США на 0,2 процента в год. Исследование также показало, что на каждое новое рабочее место в металлургическом или алюминиевом секторе 16 рабочих мест будут потеряны в других секторах США, и каждый штат США будет испытывать чистую потерю рабочих мест из-за тарифов.

Информационно-аналитическая служба Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ»

Related posts

Добавить комментарий

Required fields are marked *