Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Новости

Импорт и экспорт

Естественный отбор: Пока большая тройка демпингует, небольшие компании меняют ЖРС на говядину и яйца 

Борьба за передел рынка железной руды вступает в новую фазу. Мелкие поставщики сырья, в основном китайские, уже выброшены из игры из-за низких цен. Теперь крупнейшие производители стремятся максимально увеличить свои рыночные доли, захватывая освободившееся пространство. Да они уже и не могут свернуть с этого пути. Гигантским компаниям труднее преодолеть инерцию, чем их меньшим коллегам, которые способны, как канадская Century Iron Mines Corp., переметнуться от продажи руды к поставкам в Китай австралийских яиц или, как австралийские миллиардеры Джина Райнхарт и Эндрю Форрест, заняться производством продуктов питания для азиатских рынков.

Кто не спрятался – BHP не виновата

Хотя торможение китайской экономики привело к сокращению объемов производства стали, BHP Billiton, Rio Tinto Group и Vale продолжают расширять поставки дешевой руды в расчете, что повышение объемов продаж скомпенсирует их потери из-за низких цен. За первые 7 месяцев текущего года поставки железной руды из Австралии в Китай увеличились на 13%, до 347,4 млн тонн, а из Бразилии – на 6,5%, до 100,7 млн тонн. При этом совокупный китайский импорт за эти 7 месяцев практически не изменился – он составил 539 млн тонн. И, похоже, эта тенденция сохранится. По мнению аналитиков мельнбурнской фирмы Australia & New Zealand Banking Group, в 2016 году Австралия продолжит увеличивать свою долю в китайском импорте руды, поскольку Rio, BHP и Roy Hill Holdings Джины Райнхарт все еще завершают реализацию своих планов расширения. Эти новые поставки заменят руду более затратных производителей из Китая, Европы и Северной Америки.

Судя по финансовой отчетности BHP, Rio и Vale, дела у них пока идут сравнительно неплохо. Лучше других ситуация складывается у BHP, которая уже почти завершила свои проекты, и статья капитальных затрат все меньше давит на ее бюджет. Смена гендиректора не отразилась на стратегии компании, которая избрала путь инвестиций в крупные, низкозатратные проекты разработки масштабных ресурсов. В русле этой стратегии BHP отделила South32, и именно эта стратегия дала компании возможность представить акционерам оптимистичные финансовые показатели за год, завершившийся в июне, несмотря на обвал цен на сырье. Выручка от продолжающейся деятельности упала на 21%, до 44 млрд долл., то же произошло с EBITDA – спад на 28%, до 21,8 млрд долл. Но компания умудрилась сохранить маржу по EBITDA на уровне 50%, что беспрецедентно для групп ее ранга.

Этому способствовали два фактора. Во-первых, руководители BHP сумели сократить не только производственные затраты, а и расходы по капитальным вложениям, что создавало возможность уменьшить задолженность. В июне чистый долг BHP составлял 24,4 млрд долл., то есть сократился на 5% по сравнению с уровнем 2014 года, заметно опередив ожидания аналитиков. Компания сумела достичь поставленной цели в сфере экономии затрат на два года раньше, чем планировалось. Во-вторых, значительная часть финансовых достижений связана с ростом производства в трех ключевых для компании сырьевых сегментах: нефти, железной руды и коксующегося угля. Например, добыча железной руды в Западной Австралии была увеличена в 2015 году более чем на 10%, до 254 млн тонн (в 5 раз больше годового производства Kumba). Масштабы и низкозатратный характер активов BHP обеспечивают компании себестоимость производства примерно 15 долл. США за тонну, поэтому в 2016 году она сможет получать прибыль порядка 30 долл. США за тонну, даже если цены будут на уровне 45 долл.

Комбинация мощных потоков наличности с уменьшением оборотного капитала дала возможность сохранить дивиденды на уровне 0,62 долл. США на акцию, генерировать поток свободных денежных средств в размере 6,3 млрд долл. США и сохранить кредитный рейтинг А неизменным.Тем же путем движется и Rio Tinto, но у этой компании ситуация ощутимо хуже. В первом полугодии чистая прибыль группы уменьшилась на 82%, до 806 млн долл. США, а прибыль от основной деятельности упала на 43%, до 2,9 млрд долл. США, в соответствии с прогнозами большинства аналитиков. При этом, несмотря на радикальное снижение себестоимости добычи железной руды, за первые 6 месяцев годовой спад прибылей этого подразделения составил 55%. Дело в том, что проекты Rio еще не завершены, поэтому сокращение капитальных затрат происходит медленнее, чем у ее австралийского конкурента. По той же причине – падение цен – ухудшилась ситуация и в других сегментах деятельности компании, хотя и не так значительно, как в железорудном, который обеспечивает 72% ее чистой прибыли. Тем не менее гендиректор Сэм Уолш назвал результаты хорошими для сложившихся условий и сообщил, что компания планирует в текущем году сократить капитальные расходы на 1 млрд долл. США после их уменьшения на 750 млн долл. США в 2014. Со своей стороны, эксперты Barclays назвали результаты очень хорошими с учетом рыночных условий. При этом, несмотря на неблагоприятное развитие ценовых тенденций и мрачные прогнозы в отношении баланса спроса и поставок, Rio повысила предварительные дивиденды на 12%, до 1,075 долл. США на акцию.

Из членов «большой тройки» в самом трудном положении оказалась бразильская Vale. Финансовые показатели компании ухудшились сильнее, чем у ее австралийских конкурентов. Общий долг Vale, составлявший в конце первого квартала 28,51 млрд долл., к концу полугодия увеличился на 1,29 млрд, до 29,8 млрд долл. При этом по состоянию на 30 июня кассовый остаток составлял 3,3 млрд, а чистый долг – 26,5 млрд долл. Увеличение долга произошло, несмотря на продажу активов во втором квартале, за которые компания выручила 450 млн долл.США. Проблема Vale связана в немалой мере с тем, что она находится на более ранних стадиях цикла капитальных затрат, чем ее основные конкуренты – BHP, Rio и Cliffs Natural Resources. Ее проект S11D все еще требует гигантских вложений – около 10 млрд долл. Во втором квартале капитальные затраты Vale составили 2,1 млрд, а в целом руководство группы оценивает потребность в капиталовложениях в сумме 8-8,5 млрд долл. США в 2015 году и 6,5-7 млрд долл. США – в 2016.

Обед по расписанию

Перспективы железорудного рынка оптимизма не вызывают, но Сэм Уолш бодро предсказывает, что в текущем году будут закрыты около 120 млн тонн неприбыльных добывающих мощностей, в том числе 80 млн тонн в Китае. Он заявил на пресс-конференции, что рынок приблизился к некоторого типа равновесию, и подтвердил, что Rio планирует поставить на него в текущем году 340 млн тонн железной руды. Уолш говорит, что, хотя производство стали в Китае сократится по сравнению с прошлогодним уровнем, он ожидает устойчивого роста в долгосрочном плане, хотя восстановление будет происходить в условиях более медленного подъема спроса на сырье, чем в прошедшем десятилетии.

В свою очередь, понизили свой прогноз по Китаю эксперты BHP. Полгода назад компания предсказывала, что пик потребления стали в этой стране придется на середину 2020 годов, а высота пика составит 1-1,1 млрд тонн. Теперь же в BHP ожидают, что пик потребления составит 935-985 млн тонн, и достигнут он будет примерно в 2025 году.

С другой стороны, скептики полагают, что и этот прогноз страдает избытком оптимизма, и что в действительности пик китайского потребления уже остался позади, а цифра 1 млрд тонн относится к области фантастики. В частности, такого мнения придерживаются бывший руководитель филиала BHP China Клинтон Дайнс и президент China Metallurgical Industry Planning Association Ли Сыньчуан. Как и многие другие эксперты, они считают, что спрос на сталь будет в лучшем случае сохраняться на постоянном уровне, но, скорее, следует ожидать его снижения в ближайшем десятилетии, поскольку основные инфраструктурные проекты и городское строительство в Китае уже завершены.

Тем не менее у BHP сейчас прекрасные позиции – при настолько низкой себестоимости компания способна переждать любой затяжной спад цен на сталелитейное сырье. При этом она может усугубить убытки конкурентов, увеличивая поставки на статичный или падающий рынок.

В любом случае BHP выходит в победители. Следующие места займут Rio и Vale. А вот многим «братьям их меньшим» придется выходить из железорудного бизнеса. Впрочем, некоторые уже так и поступают. Например, в прошлом году председатель правления Fortescue Metals Group Эндрю Форрест приобрел австралийскую компанию Harvey Beef и занялся экспортом мяса в Китай. А богатейшая женщина Австралии Джина Райнхарт приобрела доли в двух крупных скотоводческих хозяйствах и инвестировала 367 млн долл. в предприятие, поставляющее в Китай детские смеси. В свою очередь, канадская горнорудная компания Century Iron Mines свернула свой крупнейший железорудный проект и создала новое предприятие – теперь она продает в Китай австралийские яйца.

Гендиректор Century Сэнди Чим говорит, что не стоит ожидать восстановления спроса на руду ранее 2018 года, поэтому он решил последовать примеру Джины Райнхарт и Эндрю Форреста. Результатом этого решения стало учреждение фирмы Century Food, которая будет продавать потребителям Гонконга и Макао яйца, произведенные птицефермой Sunny Queen в Квинсленде. Вместо реализации своего флагманского проекта на месторождении Joyce Lake, которое находится в канадских провинциях Квебек, Ньюфаундленд и Лабрадор, Чим, при поддержке Wuhan Iron & Steel Corp. и China Minmetals Corp., которым принадлежит 30% акций Century Iron Mines, инвестирует 1,5 млн долл. в яичное предприятие. В дальнейшем Century планирует поставлять в Китай вареные яйца, яйца-пашот, концентраты омлетов, яичницу и другие продукты производства Sunny Queen. Кроме того, компания собирается расширить свою деятельность в производство других продуктов питания для азиатских рынков.

Вероятно, эта тенденция будет быстро усиливаться. Прогнозы по металлургическим рынкам весьма далеки от оптимизма, а вот с пищевыми продуктами ситуация иная. По статистике Bloomberg Intelligence и министерства сельского хозяйства США, по мере роста доходов китайцы едят больше мяса и продуктов, богатых протеинами. При этом растет и спрос на импорт, поскольку доверие к китайским поставщикам было подорвано скандалами, вызванными продажей недоброкачественных продуктов. Так что выбор такого направления деятельности вполне оправдан, ведь кушать хочется всегда…

Related posts

Добавить комментарий

Required fields are marked *