Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Промышленные новости

Evraz закрепляется в Европе. 

Группа досрочно получила 100% акций Palini e Bertoli

Evraz укрепляет свое положение в Европе. Вчера группа объявила об исполнении опциона по выкупу 25% акций итальянской сталелитейной компании Palini e Bertoli. Полный контроль над производителем листового проката из Италии обошелся российской меткомпании почти в 200 млн евро. По мнению экспертов, таким образом Evraz оптимизировала схему управления еще одним зарубежным активом и получила возможность свободно распоряжаться итальянским комбинатом.

Evraz Group — вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания, объединяющая меткомбинаты, железорудные и угольные активы в России, Италии, Чехии, Южной Африке и США, а также ОАО «Находкинский морской торговый порт» (НМТП). Основной акционер — 82,61% акций контролирует кипрская Lanebrook Limited, которой на паритетной основе владеют Millhouse Capital Романа Абрамовича, а также председатель совета директоров Александр Фролов и член совета директоров Александр Абрамов, free-float — 17,09%. Выручка по МСФО за первое полугодие 2007 года — 6,02 млрд долл., чистая прибыль — 1,13 млрд долл. В январе—июне 2007 года произведено 8,4 млн т стали.

Так, 100% акций Palini e Bertoli обошлись Evraz в 188 млн евро. Причем если приобретенный в августе 2005 года пакет 75% плюс одна акция был получен российской меткомпанией за 112 млн евро собственных и заемных средств, то в этот раз 25% минус одна акция стоили уже, как говорится в сообщении компании, 76 млн евро. Представитель метхолдинга сообщил вчера РБК daily, что миноритарный пакет был куплен за собственные средства Evraz Group.

Возможность опциона для владельцев 25% минус одна акция была предусмотрена в ходе выкупа контрольного пакета итальянской компании. Как сообщал российский метхолдинг в августе 2005 года, в отношении оставшейся части акций «будут действовать в пользу Evraz Group опцион на покупку, право преимущественной покупки и запрет на продажу акций, а также опцион на продажу в пользу существующих акционеров». Причем, по словам представителя группы, опцион мог быть реализован до 2010 года, однако метхолдинг воспользовался своим правом раньше. «В Evraz прекрасно понимают, — отмечает аналитик ФК «Уралсиб» Кирилл Чуйко, — что дальнейший рост цен на сталь будет только повышать стоимость итальянской компании, работающей на рынке более высоких переделов».

В компании отметили, что финансовые и производственные результаты Palini на 100% консолидируются в отчетности Evraz уже с 1 января нынешнего года, а выкуп оставшейся доли произведен «для оптимизации управления» итальянским активом группы. «По сути, Evraz выкупил оставшуюся часть чистой прибыли Palini, которой до этого приходилось делиться с миноритариями», — замечает аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков.

Эксперты считают цену, полученную итальянцами за оставшуюся часть акций их компании, довольно справедливой. «Это незначительная сумма для компаний уровня Evraz», — считает Кирилл Чуйко. По словам г-на Жукова, Palini в первом полугодии показала EBITDA в размере 60 млн долл. «По итогам года она может быть больше, чем 120 млн долл., поскольку цены второго полугодия выше, чем в первом», — добавляет эксперт. Таким образом, отмечает он, соотношение стоимости компании к EBITDA в данном случае составляет около 3,6, что недорого для сегодняшнего рынка.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329