Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Промышленные новости

Федеральный арбитражный суд Московского округа вернется к рассмотрению дела о ценовом сговоре ММК и «Северстали» 

Челябинск, Декабрь 01 (Новый Регион, Игорь Юров) – Сегодня Федеральный арбитражный суд Московского округа вернется к рассмотрению дела, которое за последние месяцы уже приобрело характер знакового. Некоторые наблюдатели называют этот процесс «государство против металлургов», другие – «государство против ценовых сговоров на металлургическом рынке», отмечает «Российская газета».

Арбитраж будет рассматривать кассационную жалобу Федеральной антимонопольной службы, которая стремится оспорить судебные решения, позволившие металлургическим гигантам заключать картельные соглашения. В частности, речь идет о «Северстали» и Магнитогорском металлургическом комбинате.

В 2002-2003 годах цены на российскую трубную заготовку выросли в среднем на 25% – 35%: с 230-250 до 340 долларов за тонну. В октябре 2004 года штрипс опять подскочил в цене на 30%. Как уже сообщал «Новый Регион», в декабре Магнитка собирается поднять цену еще на 15%, что неизбежно вызовет цепную реакцию на рынке.

При этом четко прослеживалась синхронность в ценовой политике предприятий черной металлургии, что и дало повод ФАС предположить наличие картельного соглашения между «Северсталью» и «Магниткой». Тщательно изучив обстоятельства дела, в январе текущего года МАП предписал «Северстали» и ММК, контролирующим большую долю рынка трубной заготовки, впредь не допускать согласованного повышения цен, ежеквартально информировать МАП об уровне отпускных цен на этот вид проката. И главное – компании должны были обосновывать каждое повышение цены более чем на 5%.

Магнитогорский меткомбинат, занятый подготовкой к аукциону по продаже госпакета акций, на предписание МАП вообще не отреагировал. А «Северсталь», напротив, развила бурную деятельность. Металлурги в судебном порядке оспорили требования антимонопольного ведомства. При этом неконтролируемый рост цен на штрипс продолжился, что немедленно отразилось на российской экономике. По мнению представителей ФАС, в случае с трубной заготовкой вышеназванные предприятия черной металлургии входят в группу так называемых доминирующих на рынке. Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что именно высокие цены, устанавливаемые доминирующими компаниями, являются причиной замедления экономического роста в России.

Картельные соглашения лидеров различных секторов рынка разрушительно действуют и на финансовую стабильность государства. Рост цен на черные металлы более чем на 50% (в совокупности с удорожанием на 30% бензина) подталкивает и раскручивает инфляцию в России. Непомерно дорожающий металл портит и картину инвестиционной привлекательности России: основные потребители металла – машиностроение и металлообработка – в последнее время стали локомотивами экономического роста России (на их долю пришлось 36 процентов прироста промышленного производства в первом полугодии 2004 года). Гонка цен, естественно, влияет и на добывающие отрасли.

ФАС не собирается сдаваться в деле пресечения картельных сговоров. В Арбитражный суд Москвы подана кассационная жалоба на отмену антикартельных предписаний в адрес “Северстали” и ММК. Антимонопольное ведомство намерено до победного конца отстаивать экономические интересы государства, которым наносится серьезный ущерб.

Между тем, металлурги продолжают удивлять рынок новыми принципами ценообразования. К примеру, в сентябре «Ведомости» сообщили о свежей инициативе «Северстали»: по данным газеты, металлурги были намерены договориться со своими конкурентами – Магнитогорским и Новолипецким меткомбинатами о совместном снижении поставок металла на внешний рынок для сохранения уровня цен.

http://www.nr2.ru

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329